К Требованиям Супругов О Разделе Общего Имущества Брак Которых Расторгнут

Статья 38

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Статья 38 СК РФ

В настоящее время объектом совместной собственности, подлежащей разделу, являются вклады, внесенные одним из супругов в банк или иное кредитное учреждение за счет общего имущества супругов. Другие лица не могут претендовать на раздел вклада. Если же третьи лица предоставили супругам свои средства, то эти лица вправе потребовать возврата своих средств на основании общих положений ГК РФ.

Если супруги входят в состав крестьянского (фермерского) хозяйства, в котором кроме них и их несовершеннолетних детей, состоят и другие лица, то раздел общего имущества супругов, не входящего в собственность крестьянского хозяйства, производится на общих основаниях.

Статья 38

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

В тех случаях, когда брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора. При этом следует иметь в виду, что в силу п. 3 ст. 42 СК РФ условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга (см. ст. 42 СК и комментарий к ней).

К Требованиям Супругов О Разделе Общего Имущества Брак Которых Расторгнут

Как разъяснено в п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

Раздел общего имущества супругов при расторжении брака

Добрый день. При первом прочтении п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ можно сделать вывод, что срок исковой давности по требованиям о разделе общего имущества супругов начинает течь со дня расторжения брака. Однакого это не верно. Пунктом 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» разъяснено, что течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Рекомендуем прочесть:  По Закону Родительская Плата За Доу Может Идти На Оплату Труда Работников Детского Сада

Статья 200. Начало течения срока исковой давности З 1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Применение исковой давности в исках о разделе общего имущества супругов

Так, Викуловский районный суд Тюменской области, разрешая спор и принимая 20 августа 2015 года решение по гражданскому делу по иску истца А. о признании земельного участка с расположенным на нем жилым домом совместной собственностью, определении долей в совместно нажитом имуществе и признании права собственности на ½ доли дома и земельного участка, встречному иску Б. о признании земельного участка с расположенным на нем жилым домом совместной собственностью супругов, пришел к выводу о том, что истцом А. пропущен срок исковой давности, в связи с чем, отказал в удовлетворении ее иска [1].

Определением судебной коллегии по гражданским делам Тюменского областного суда от 14 сентября 2015 года решение Ленинского районного суда г. Тюмени от 06 июля 2015 года было отменено, а дело возвращено в суд для рассмотрения по существу.

Юрист по семейному праву

Пунктом 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» разъяснено, что течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде – дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

При первом прочтении п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ можно сделать вывод, что срок исковой давности по требованиям о разделе общего имущества супругов начинает течь со дня расторжения брака. Однакого это не верно.

К Требованиям Супругов О Разделе Общего Имущества Брак Которых Расторгнут

Согласно обязательству от 22 июля 2011 г. Б.Ю., имеющая средства материнского (семейного) капитала, осуществляя строительство жилого дома без привлечения строительной организации с использованием денежных средств материнского (семейного) капитала, обязалась в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта объекта индивидуального жилищного строительства оформить эту недвижимость в общую собственность лица, получившего сертификат, супруга, детей с определением размера долей по соглашению.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения определением суда апелляционной инстанции, иск удовлетворен. За Б.В. признано право собственности на 1/2 доли в праве собственности на объект незавершенного строительства (индивидуальный жилой дом). Право собственности Б.Ю. на 1/2 доли спорного объекта прекращено.

Статья 38 СК РФ

7. В п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» указано, что течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Рекомендуем прочесть:  При продаже долга коллекторам залог автомобиля у кого

5. Особый правовой режим установлен для вещей, приобретенных исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие). Такое имущество вообще разделу не подлежит и передается без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Раздел общего имущества супругов

В случае отсутствия спора супруги вправе добровольно разделить имущество, заключив соглашение о разделе. Соглашение супругов о разделе общего имущества должно быть совершено в форме, установленной законом для сделок (ст. 159–161 ГК РФ), учитывая стоимость имущества, такие соглашения, как правило, требуют соблюдения простой письменной формы. По желанию сторон соглашение о разделе может быть нотариально удостоверено. По соглашению может быть разделено как все нажитое супругами имущество, так и отдельные объекты. Соглашение о разделе имущества вступает в силу с момента его подписания, а вот права на недвижимое имущество по такому соглашению возникают (изменяются, прекращаются) с момента государственной регистрации (ст. 8,131 ГК РФ и ст. 4 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними (п. 1 ст. 39 СК РФ). Принцип равенства долей супругов при разделе имущества, нажитого в браке, соответствует принципу равноправия супругов – одному из основополагающих начал семейного права. Па равенство долей не влияет размер вложений каждого из супругов в приобретение общего имущества. Однако в соответствии с и. 2 ст. 39 СК РФ суд вправе отступить от начала равенства долей:

ВС поправил практику раздела имущества между бывшими супругами

Из приведенных выше положений следует, что юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие средства (личные или общие) и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) приобреталось имущество одним из супругов во время брака. Имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Раздел имущества супругов

В случае с недвижимостью необходимо будет оформить государственную регистрацию перехода права собственности. В случае с транспортными средствами необходимо при переоформлении решить вопрос о снятии и постановке на учет.

Решили развестись с женой. У нас двое детей. Какая часть дома достанется мне? Деньги на покупку дома 900 тыс.руб. подарила мне мама, а остальные 650 тыс.руб. взяли ипотечный кредит. Дети и я с женой имеют свою долю.

Статья 38 СК РФ

Наиболее важным при разрешении споров о разделе общего имущества супругов является определение состава имущества, подлежащего разделу. Как правило, он определяется на основании представленных сторонами описей нажитого в период брака имущества, в которых содержится перечисление объектов, имеющихся в наличии на день раздела, в том числе находящихся у третьих лиц, время их приобретения, стоимость, которая определяется исходя из рыночных цен, действующих на время разрешения спора . В случае возникновения спора между супругами о стоимости имущества, подлежащего разделу, по требованию одной из сторон или обеих сторон проводится его оценка в порядке, установленном Федеральным законом от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Рекомендуем прочесть:  При заливе одной стены

При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ) и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Общие долги супругов (например, кредит в коммерческом банке на нужды семьи) и права требования (например, по договору займа) распределяются судом между супругами пропорционально присужденным им долям (см. п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15). Общие обязательства (долги) супругов, как следует из содержания п. 2 ст. 45 СК РФ, — это те обязательства, по которым все полученное супругами (супругом) было использовано на нужды семьи.

Статья 38 СК РФ

5. Особый правовой режим установлен для вещей, приобретенных исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие). Такое имущество вообще разделу не подлежит и передается без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Правило, предусмотренное п. 3 ст. 24 СК РФ, о недопустимости раздела имущества супругов в бракоразводном процессе, если спор о нем затрагивает права третьих лиц, не распространяется на случаи раздела вкладов, внесенных супругами в кредитные организации за счет общих доходов, независимо от того, на имя кого из супругов внесены денежные средства, поскольку при разделе таких вкладов права банков либо иных кредитных организаций не затрагиваются.

Юрист по семейному праву

Истец указывал также, что ответчик не принимала каких-либо действий, препятствующих ему в осуществлении его прав в отношении спорного имущества, до начала 2007 г. В 2007 году он решил вселиться в квартиру, однако ответчик не передала ему ключи.

Далее, в “Бюллетене судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда за первый квартал 2008 г.”, утвержденном постановлением президиума Свердловского областного суда от 16.04.2008 указано следующее.

Спор о разделе имущества супругов (на основании судебной практики Московского городского суда)

Соглашение может касаться раздела только определенного имущества, например квартиры, земельного участка, жилого дома. Так, при рассмотрении конкретного спора суд установил, что стороны заключили соглашение о разделе квартиры с выделом доли каждому супругу, зарегистрировали его в Росреестре и получили свидетельства о государственной регистрации права долевой собственности (Апелляционное определение Московского городского суда от 28.07.2015 по делу N 33-25275/2015). В подобных ситуациях суд анализирует содержание такого соглашения или договора, которое наряду с другими обстоятельствами дела определяет судьбу иска (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 12.05.2015 по делу N 33-14432/15).

Срок исковой давности по требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, исчисляется с момента, когда бывшему супругу стало известно о нарушении своего права на общее имущество, а не с момента возникновения иных обстоятельств (регистрация права собственности на имущество за одним из супругов в период брака, прекращение брака, неиспользование спорного имущества и т.п.). Регистрация права собственности на общее имущество, приобретенное в период брака, за одним из супругов не свидетельствует о нарушении прав другого сособственника и не означает, что со дня внесения записи в ЕГРП лицо знало или должно было знать о нарушении права.

Adblock detector