Вредные И Опасные Факторы Производства На Предприятиях Пищевой Промышленности

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Доброго времени суток, дорогие читатели блога, прямо сейчас мы будем постигать возможно самую необходимую и интересующую Вас тему — Вредные И Опасные Факторы Производства На Предприятиях Пищевой Промышленности. После прочтения у Вас могут остаться вопросы, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже.

Мы всегда и постоянно обновляем опубликованную информацию, в этом модете быть уверены, что Вы прочтете всю самую новую информацию.

Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.

Охрана труда

Аттестация рабочих мест по условиям труда — оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

Основные понятия охраны труда. Законодательство в области охраны труда

Сертификат соответствия организации работ по охране труда — документ, удостоверяющий соответствие проводимых работодателем работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

На любом производстве должны быть свои нормативы, согласно которым, осуществляется производственный процесс. Прежде всего, это гигиенические нормы, которые делают труд работников безопасным для их здоровья.

Работники больниц, любители путешествий и люди, работающие длительное время на открытом воздухе, больше остальных рискуют заразиться различными заболеваниями. При контакте с растениями или животными может проявиться аллергическая реакция организма, заражение гельминтами.

Психофизиологические факторы

  • 1 степень. Условия труда вызывают обратимые изменения в здоровье работников, но повышают риск развития заболеваний.
  • 2 степень. Воздействие вредных факторов вызывает стойкое нарушение в работе организма. Может наблюдаться временная потеря работоспособности, начальные признаки профессиональных заболеваний.
  • 3 степень. Резко наблюдается рост профессиональных патологий в легкой форме.
  • 4 степень. Выраженные формы профессиональных заболеваний.
Рекомендуем прочесть:  Пакет Документов В Суд На Доказательство Иждевенцастудента

Каждый фактор по отдельности вроде бы и не несет особой опасности для здоровья человека при кратковременном воздействии. Но зачастую работник находится длительное время в их окружении, да еще сразу нескольких, поэтому их влияние становится вполне ощутимым.

Вредные производственные факторы

  • Температура, высокая влажность и излучение.
  • Электромагнитные поля.
  • Лазерное и ультразвуковое излучение.
  • Вибрация.
  • Сильный шум.
  • Освещение, которое может быть как слишком интенсивным, так и недостаточным, что одинаково вредно для зрения.
  • Воздействие пыли и аэрозолей.
  • Заряженный воздух.
  • Работающие части оборудования.

Физические факторы

С этой целью на любом предприятии в обязательном порядке должен проводиться инструктаж по безопасности. Дата проведения, содержание фиксируются в специальном журнале с подписью всех инструктируемых и того, кто провел данный инструктаж.

Опасными биологическими факторами пищевого происхождения являются бактерии, вирусы, плесневые и другие грибы, а так же насекомые. Данные организмы, как правило, связаны с людьми и продовольственным сырьем, используемым на пищевых предприятиях. Часть из них встречаются в естественной среде выращивания продовольственного сырья. Источником появления других могут быть используемые при производстве вода, технологическое оборудование, могут попадать в сырье и готовые продукты из воздуха. Многие из них уничтожается в процессе приготовлении пищи, так же, их число может быть минимизировано, если соблюдается оптимальный режим производства, хранения, транспортировки, реализации продуктов.

Факторы риска, или опасные факторы ХАССП

Химические опасные факторы в пищевых продуктах могут быть естественного происхождения, а могут образовываться в процессе переработки пищевого продукта. Если уровень концентрации токсичных элементов намного выше нормы, то это может стать причиной острых случаев пищевых отравлений и болезней пищевого происхождения, при уровнях ниже предельно допустимых они так же могут вызывать хронические заболевания. Поэтому производители пищевой продукции должны серьезно отнестись к вопросу внедрения ХАССП на предприятии, как к главному рычагу выявления опасных факторов и безопасного управления производством. Вот только некоторые примеры опасных химических факторов:

Рекомендуем прочесть:  Кому Пожаловаться На Жкх В Волгограде

Опасные факторы ХАССП — БИОЛОГИЧЕСКИЕ

  • аллергены, микотоксины, гистамины, гликозиды, токсины грибов, токсины моллюсков и др — вещества естественного происхождения.;
  • сельскохозяйственные препараты, такие как пестициды, удобрения, антибиотики, гормоны роста — привнесенные токсические элементы;
  • свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, цианид — опасные токсичные элементы.

Активный отдых это, например, занятие спортом, туристические поездки, походы в лес, путешествия, плавание в бассейне и т .п. Именно активный отдых способствует повышению трудоспособности, улучшению психического состояния личности, настроения.

Травма – это повреждение тканей организма и нарушение его функций внешним воздействием. Травма является результатом несчастного случая на производстве, под которым понимают случай воздействия опасного производственного фактора на работающего при выполнении им трудовых обязанностей или заданий руководителя работ.

Психофизиологические факторы опасности

Бактерии – типичные представители микроорганизмов. Бактерии вездесущи и выносливы. Они не погибают ни в вечной мерзлоте, ни в космосе, не страшно для них и воздействие смертельной для человека дозы радиации.

Оптимальные условия труда (класс 1) – такие условия, при которых сохраняется здоровье работающих и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Оптимальные нормативы производственных факторов установлены для микроклиматических параметров и факторов трудового процесса. Для других факторов условно за оптимальные принимаются такие условия труда, при которых неблагоприятные факторы отсутствуют либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.

Опасные и вредные производственные факторы и меры защиты от них

Локализация действия ультразвука возможна при соответствующих конструктивных и планировочных решениях: применение звукоизолирующих кожухов, полукожухов и экранов; размещение оборудования в отдельных помещениях и кабинах; применение дистанционного оборудования; облицовка отдельных помещений и кабин звукопоглощающими материалами.

Меры защиты от воздействия вредных и опасных производственных факторов

Коллективная защита от шума должна осуществляться техническими средствами, т.е. применением малошумящих узлов, незвучных материалов, правильным выбором кинематических схем, использованием звукопоглощающих материалов, звукоизоляции источников шума т.д.