Требования К Санитарным Нормам В Гостинице

Санитарные нормы ведения гостиничного хозяйства

Инструкция требует особого внимания к организации работ по уборке территории — она должна быть благоустроена и озеленена. Для сбора бытовых отходов на дворовой территории устанавливаются мусоросборочники. Вторсырье и макулатура должны собираться и складываться в отдельных помещениях, специально выделенных для этой цели.

Расстановка мебели в номере должна, прежде всего, соответствовать графику движения человека, его антропометрическим данным, функциональной насыщенности и выполняется с учетом следующих требований. Койки в номере должны быть расстановлены с минимальным разрывом между длинными сторонами кроватей 0,5 м, от наружных стен и отопительных приборов до длинной стороны кровати — 0,3 м, между изголовьями — 0,2 м; ширина центрального прохода между кроватями 1,1 м.

Санитарно-гигиенические требования к гостиницам

В процессе уборки персоналу гостиницы запрещено вставать на кресла, диваны, столы. В любом номере всегда проводятся работы по дезинфекции санузлов. Каждый номер оснащается системами водоснабжения с холодной и горячей водой. Системы вентиляции обязаны работать по умолчанию и быть доступными для всех без исключения гостей отеля. Для утилизации мусора на лестничных клетках или специальных помещениях на этажах устанавливаются мусоропроводы.

Но мало для кого важным фактором выбора становится соответствие с СЭН и требованиям, предъявляемым к гостиницам. Между тем, отсутствие нашего интереса к этой стороне работы гостиниц может в конечном счете привести к опасной ситуации, грозящей нашему здоровью.

Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к персоналу в гостиницах (стр

Гигиена имеет для человека особое значение. Это, прежде всего, правильное чередование умственного и физического труда, занятия физической культурой, сбалансированное питание, чередование труда и активного отдыха, полноценный сон. Гигие́на (от др.-греч. γιεινόν — «здоровье») — это область науки, в частности медицины, изучающая влияние условий жизни, труда на человека и разрабатывающая профилактики различных заболеваний; обеспечивающая оптимальные условия для существования; сохраняющая здоровье и продлевающая жизнь. Отличительным признаком этой науки является ее общественный, социальный характер. Она имеет объектом наблюдения преимущественно здоровых людей, разрабатывая массовые оздоровительные мероприятия. Гигиена — это наука в изучение которой входят понятия: личная гигиена, основные задачи гигиены, гигиена труда и другие. Личная гигие́на – совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья. Эти правила нейтрализуют воздействующие на организм факторы: (15)

Гостиница является составной частью индустрии гостеприимства, которая в свою очередь относится к более крупной индустрии — туризма. Гостиничная индустрия – суть системы гостеприимства. Она исходит из древнейших традиций в истории человечества – уважения гостя, торжества его приёма и обслуживания. Современные гостиницы — это комплекс разнообразных помещений с различными гигиеническими и режимными требованиями. Благоприятные условия жизнедеятельности человека в гостиницах обеспечиваются благодаря созданию комфорта, как в самом здании гостиницы, так и на территории, прилегающей к ней. Обеспечение необходимого уровня чистоты и гигиены в гостиницах, наверно, одно из самых ответственных мероприятий в области уборочных работ.

Рекомендуем прочесть:  Снять Ограничение Нотариусом С Авто После Выплаты Кредита

Постановление Минздрав РБ 110 Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц и других средств размещения» и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18 августа 2009 г

Объекты общественного питания, торговые объекты, объекты, в которых оказываются бытовые услуги, автозаправочные станции и другие объекты, расположенные в средствах размещения и на их территории, должны соответствовать Санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к данным объектам.

Допустимые параметры микроклимата в помещениях для проживания (далее – номера) в отопительный период должны соответствовать следующим требованиям: температура воздуха +18 – +24 °С; относительная влажность не более 60 %. Система отопления должна обеспечивать равномерный прогрев воздуха в течение всего отопительного периода.

Санитарно-эпидемиологическая безопасность людей, проживающих в гостиницах

При наличии мусоропроводов в здании гостиницы створ и люки мусоропроводов должны располагаться в отдельном помещении от жилой группы. Мусоропровод должен находиться в исправном состоянии, быть оборудован устройствами , обеспечивающими возможность его очистки, дезинфекции и дезинсекции.

Гостиница должна быть оборудована твердым, мягким инвентарем . Применённые строительные материалы , а также материалы, использованные для внутренней отделки помещений, покрытия полов, мягкой мебели из синтетических материалов, не должны являться источниками выделения вредных веществ и создавать неблагоприятные условия для проживания.

Санитарные и гигиенические требования к помещениям в гостиницах

Состав помещений определяется типом гостиницы, диктуется стремлением создать высокий уровень комфорта для гостей и улучшить условия работы персонала. Основную часть площади зданий гостиниц занимают жилые комнаты — номера, а также связанные с ними вспомогательные и служебные помещения.

Все помещения гостиниц делятся на четыре основные группы — жилые, административные, обслуживающие и подсобные; жилые: номера всех категорий и непосредственно связанные с ними бытовые помещения; административные: вестибюль со всеми входящими в него помещениями и коммуникациями, административные кабинеты; обслуживающие: помещения общественного назначения и общего пользования (киноконцертные залы, музыкальные салоны, залы конференций, переговоров); подсобные: хозяйственные и складские помещения (бельевые и прачечные, инвентарные и ремонтные мастерские, кладовые, склады, мастерские с различным инвентарно-техническим оборудованием). (3)

Об утверждении Санитарных правил — Санитарно-эпидемиологические требования к объектам коммунального назначения

159. При числе рабочих мест до трех, естественная вентиляция осуществляется с помощью форточек и фрамуг, свыше трех вытяжная вентиляция на искусственном побуждении. Система вентиляции для всех помещений общая, за исключением подсобных и санитарно-бытовых помещений.

14. Влажная уборка всех помещений объектов проводится ежедневно с применением моющих, чистящих средств. Генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств проводится не реже одного раза в 7 дней. Уборочный инвентарь маркируется и применяется по функциональному назначению помещений, хранится в отведенном месте (помещении), оборудованном полками или стеллажами.

Рекомендуем прочесть:  Статья 228 часть 4 уголовного кодекса российской федерации поправки к статье 72

Санитарно-гигиенические требования в гостиницах

Факторы стресса на работепричины, вызывающие состояние напряжения у работника: перегрузка или недогрузка; отсутствие системы поддержки от руководителя и / или коллег по работе; неправильное определение объема работы; неясность поставленных задач; неразумная политика в передвижении кадров; плохие условия работы; неблагоприятное социальное окружение и т.п.

Персонал всех категорий гостиниц должен проходить периодическое медицинское освидетельствование для получения соответствующего сертификата. Это регулируется законодательной базой <см приложение Е>. В соответствии с данными документами существует определенный перечень должностей, профессий и видов работ, при осуществлении которых необходимо проходить обязательные медосмотры:

Требования К Санитарным Нормам В Гостинице

Внешний вид персонала создает для гостя первоначальное впечатление о гостинице. Поэтому все сотрудники гостиницы должны позаботиться о том, чтобы выглядеть нарядными и ухоженными, опрятными. Если у девушки волосы длиннее плеч, они не должны падать на лицо, их нужны закреплять лентой или заколкой. Лица мужчин должны быть чисто выбриты, усы и бороды – ухожены и подстрижены (ношение бороды допустимо только для персонала, не контактирующего с гостями). Обувь должна быть удобной, в хорошем состоянии и начищенной до блеска. В обязательном порядке предусматривается пользование дезодорантами и антиперсперантами, а при работах, связанных с физическими нагрузками, принятие душа. Средства личной гигиены должны применяться в меру и не раздражать. Дыхание сотрудников должно быть всегда свежим и не раздражающим. Если в гостинице предусматривается ношение форменной, то весь персонал должен неукоснительно выполнять это требование. Форма быть чистой, опрятной и отглаженной. Как правило, стирку форменной одежды осуществляют в прачечной данной гостиницы, поэтому персонал может либо отдавать форму на чистую. Ношение форменной одежды включает в себя и ношение именного значка. Также форма подразумевает у женщин чулки нейтрального или черного цвета, у мужчин – носки черного цвета или в тон форменных брюк. Работники, контактирующие с гостями, должны носить черную закрытую обувь без украшений, каблук женской обуви не должен превышать 5 см. Ювелирные украшения должны быть сведены к минимуму. Они должны быть небольшого размера и неброскими. Макияж женщин должен быть неярким. Ногти – чистыми, короткими, с маникюром.

Основное содержание санитарии и гигиены в гостиницах заключается в строгом соблюдении требований санитарии и гигиены во всех помещениях. Идеальная чистота. Сантехническое оборудование в рабочем состоянии в любое время суток. Санитарная продукция для гостиниц должна иметь эксклюзивный дизайн и высокое качество. Эффективная защита от насекомых и грызунов во всех помещениях. Персонал гостиницы должен периодически проходить медицинский осмотр и иметь соответствующий сертификат, удостоверяющий отсутствие инфекционных заболеваний.

Рекомендуем прочесть:  Фссп снимает 50% заробтной платы остается меньше прожиточного минимума законно ли это

Лекция №13

Генеральная уборка должна производиться один раз в 7—10 дней. Во время генеральной уборки протирают от пыли стены, прочищают вентиляционные решетки, пылесосом чистят драпировки, матрацы, перинки, протирают стекла окон и дверей. При этом могут проводиться дополнительные работы — мытье ковров, ковровых дорожек и т.д. Шторы на окнах чистят пылесосом и 2 раза в год сдают в химчистку, прачечную; тюлевые шторы сдают в стирку.

После окончания уборки и дезинфекции рук на туалетную полочку ставятся стаканы по количеству проживающих в номере и необходимый набор предметов из выкладки. Полотенца (на каждого гостя) вывешиваются на полотенцедержатель: в одно- и двух-звездочных гостиницах не менее двух; в трехзвездочной не менее трех; в четырех- и пятизвездочных не менее пяти. Выкладываются полиэтиленовые пакеты для белья, вещей, сдаваемых в стирку и химчистку; туалетная бумага (с резервным рулоном).

Требования К Санитарным Нормам В Гостинице

Номер в гостинице – это временное жилье, и создан он таким образом, что в нем присутствуют все элементы жилища человека, за исключением кухни. В номере должно быть не только место для сна и отдыха, но и предусмотрена возможность принимать гостей. Гостиничные номера в зависимости от благоустройства имеют разное количество комнат и делятся на следующие категории:

Практически каждый человек, находясь в поездке, хоть раз останавливался в гостинице. У постояльцев – свои критерии выбора и требования к гостиницам. В зависимости от цели приезда они могут быть разными. Если поездка связана с отдыхом, то это – уют и комфорт, если предполагается бизнес-тур, то наличие средств связи и уровень представляемых услуг являются непременными условиями выбора. Но в любом случае меньше всего постояльцы обращают внимания на санитарные требования к гостиницам. Однако отсутствие интереса к таким показателям не всегда оправдано, так как нарушение санитарных норм со стороны администрации может, в конечном счете, угрожать нашему здоровью.

Требования и нормы СЭС к хостелу

  • Учредительные документы ООО.
  • Свидетельство о регистрации юрлица.
  • Все указанные выше договора.
  • Акты проведения очистных мероприятий и всех профилактических процедур.
  • Протоколы лабораторных исследований.
  • Оценка рабочего места по освещенности (искусственной, естественной) и другим микроклиматическим условиям.
  • План санитарных мероприятий направленных на предотвращения заболевания постояльцев.
  • Санитарный паспорт объекта.
  • Если на его территории планируется/располагается пункт питания, документы, необходимые для этого заведения.
  • Договор об аренде помещения/документы, подтверждающие право собственности.
  • Указанные выше договора.
  • Свидетельство о регистрации юрлица или ИП.
  • Заключение санстанции, подтверждающее пригодность помещения для использования в указанных целях.
  • Заключение пожарного инспектора, подтверждающее наличие всех необходимых средств для предупреждения и тушения пожара.