Общие версии при расследовании краж

Предположение версий при кражи квартиры общие и частные

В третьей типичной следственной ситуации, когда лицо, подозреваемое в совершении кражи, задержано на месте преступления или же сразу после его совершения, в плане расследования предусматривается проведение таких следственных действий: личный обыск задержанного; допрос подозреваемого; осмотр места происшествия; обыск по месту жительства и работы подозреваемого; осмотр изъятого похищенного имущества; допрос потерпевших, свидетелей; предъявление для опознания потерпевшим и свидетелям задержанного и похищенного имущества; назначение судебных экспертиз.Оперативно-розыскные мероприятия в рассматриваемой ситуации в основном направлены на изучение личности задержанного, на выявление его преступных связей, установление других фактов криминальной деятельности подозреваемого.

В этом случае как негативные обстоятельства выявляются при осмотре и свидетельствуют о признаках инсценировки: несоответствие между необходимыми для проникновения к месту кражи и фактически обнаруженными повреждениями преград и запирающих устройств; отсутствие наиболее ценных предметов, места хранения которых никому из посторонних лиц не должны быть известны, несоответствие характера якобы похищенного имущества объективным условиям; повреждения предметов обстановки и мест хранения ценностей, не обусловленные характером кражи; отсутствие следов преступников и преступления там, где такие следы должны быть.

Общие версии при расследовании краж

Допрос подозреваемого проводится сразу же после его задержания и производства обысков для проверки оснований задержания и выяснения обстоятельств участия задержанного в краже. При получении правдивых показаний внимание следователя сосредоточивается на выяснении обстоятельств, подтверждающих достоверность признаваемых фактов и обстоятельств. Задержанный по подозрению в краже может признать ее, чтобы скрыть факт участия в других преступлениях.

Для возбуждения уголовных дел о кражах необходимы не только поводы, но и достаточные основания. В качестве поводов чаще всего выступают заявления о кражах потерпевших и представителей организаций. Дело может быть возбуждено и в связи с получением о факте ее совершения данных оперативно-розыскного характера. В качестве оснований для возбуждения дел о кражах служат данные, свидетельствующие, что она имела место и что по факту кражи необходимо провести расследование. Для получения таких данных необходима проверка заявлений, поступающих от потерпевших, представителей организаций и из других источников. Практика показывает, что тщательная проверка заявлений и сообщений о кражах — обязательное условие правильного решения вопроса о возбуждении уголовных дел, быстрого и полного раскрытия этих преступлений. Ненадлежащая проверка заявлений о кражах может привести к необоснованному возбуждению или необоснованному отказу в возбуждении уголовного дела.

Криминалистическая тактика и планирование расследования краж

Таким образом, при расследовании краж чужого имущества на основании анализа информации, полученной в результате первоначальных следственных действий и ОРМ, определяется содержание планирования дальнейшего расследования. При этом выдвигаются наиболее типичные общие версии о происшедшем. Такими версиями в зависимости от конкретных обстоятельств дела обычно являются следующие:

  • 1) имеется достаточно полная информация о преступном событии и конкретные данные о лице, совершившем преступление;
  • 2) имеется относительно полная информация о преступном событии и отдельные сведения о лице, совершившем преступление;
  • 3) имеются не полные данные о преступном событии, отсутствуют сведения о лицах совершивших преступление.
Рекомендуем прочесть:  Имею ли я право сделать свидетельство о рождении ребенка в любом загсе?

Следственные версии при краже

Версия А. В ходе ее проверки незамедлительно производится осмотр места происшествия. В зависимости от времени, прошедшего после совершения преступления, планируется производство тактической операции "Розыск преступника по горячим следам". В ходе этой операции используется служебно-розыскная собака; прочесывается местность; с помощью работников ГИБДД принимаются меры по розыску автотранспортных средств, если есть основания считать, что преступники располагали такими средствами; работниками милиции совместно с потерпевшим или свидетелями проводится патрулирование по городу (местности) в целях розыска и задержания нападавших. В необходимых случаях через печать, телевидение делается сообщение, оповещающее граждан о розыске преступника.

Следственная ситуация образует в своей совокупности динамическую систему, постоянно изменяющуюся под воздействием объективных и субъективных факторов. Объективные факторы это те независящие от участников расследования причины, которые вызывают изменения ситуации; субъективные факторы — причины порождаемые действиями и поведением участников расследования и иных лиц, оказавшихся в той или иной степени втянутыми в сферу судопроизводства.

Общие версии при расследовании краж

В процессе работы по уголовному делу все версии должны быть тщательно проанализированы, проверены и включены в план расследования по уголовному делу. Безусловно, данный перечень типичных следственных версий по исследуемой категории уголовных дел не является исчерпывающим и может дополняться в зависимости от сложившейся на определенный момент расследования следственной ситуации.

Уголовные дела из-за того, что они являются многоэпизодными, зачастую расследуют бригады следователей. В таких случаях составляются два вида планов: общий и индивидуальный для каждого участника следственной бригады. Общий (сводный) план составляет руководитель следственной группы. Он предназначен для корректировки действий участников расследования. На основе общего плана каждый член следственной группы разрабатывает индивидуальный план. В качестве приложений к общему плану расследования составляются схемы преступных связей подозреваемых; схемы маршрутов транспортировки и мест сбыта похищенного автотранспорта. Вспомогательная документация, как уже отмечалось выше, помогает следователю обобщить поступающую из различных источников информацию о деятельности преступной группы. В тех случаях, когда уголовное дело содержит много эпизодов, по каждому из них необходимо сделать выписки о месте кражи, направлении движения похищенного автотранспортного средства.

Типовые следственные ситуации и версии при расследовании краж, грабежей и разбоев

На открытой местности преступники чаще всего действуют группами, заранее поджидая кого-либо на мало освещенных улицах, пустырях, в парках, на лесных дорогах и тропинках и т.д. Встречая жертву, преступники останавливают или догоняют и окружают ее, а затем, угрожая насилием или, причинив вред здоровью, отбирают деньги и вещи и скрываются. В ряде случаев преступники подходят к намеченному для нападения лицу под благовидным предлогом — спрашивают закурить, интересуются временем, о поезде в определенном направлении и прочее и тут же, неожиданно нанеся удар в голову или иную часть тела, производят ограбление.

Рекомендуем прочесть:  Транспортный Налог Для Чернобыльцев В Костроме

При совершении грабежей и разбойных нападений на месте совершения преступления могут остаться следы ног, оружия, следы борьбы, различные предметы, принадлежавшие преступникам или потерпевшим. Наиболее вероятные места, где могут быть обнаружены такие следы, это те предметы, которых касались преступники в присутствии потерпевшего: ручки дверей, выключатели электрической сети, книги, стенки, и стекла шкафов, столы, стулья и другие предметы с гладкой поверхностью. Эти предметы являются носителями и запаховой информации о конкретных соучастниках нападения.

Общие версии кражи

Особенности возбуждения уголовного дела о грабеже, обстоятельства, подлежащие доказыванию. Первоначальные и последующие оперативно-следственные действия, расследование грабежей на открытой местности. Общее описание и криминалистическая характеристика краж из помещений. Алгоритм следственных действий на первоначальном этапе расследования. Дальнейшие следственные действия при расследовании краж из помещений, а также критерии оценки их эффективности. Положения криминалистической методики расследования; сущность преступлений на транспорте.

ü если совершено умышленное убийство (кроме убийства при превышении пределов необходимой обороны или в состоянии сильного душевного волнения), то было ли недонесение или заранее не обещанное укрывательство; По делу собраны достаточные доказательства, дающие основания для предъявления обвинения Горшкову в совершении убийства Петрова и Харламова. На основании изложенного и принимая во внимание, что собранные материалы содержат достаточные данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного ч.

Общие версии при расследовании краж

Воры проникают в помещение путем взлома замков, дверей, окон или проламывая потолки, стены полы, иногда посредством подкопа. Замки разрушаются или открываются отмычками, по­добранными ключами, используются и более простые средства: отвертка, вдавливание в отверстие замка мыла, пластилина, дру­гого вязкого вещества, введение в отверстие замка половинок лез­вия безопасной бритвы, куска целлулоида, сверление цилиндри­ческого механизма и др.

Способы совершения краж различны, поэто­му не представляется возможным дать их исчерпывающий пере­чень в данном кратком изложении. Выбор преступником спосо­ба кражи определяется его преступными и профессиональными навыками, обстановкой на объекте кражи, наличием необходи­мых технических и транспортных средств и т.п.

Следственные версии при краже

В первую очередь это обнаруженные там следы, отображающие механизм совершения преступления и физические данные преступников, а также характер предмета посягательства. Так, на совершение кражи несовершеннолетними может указывать само место происшествия, где заведомо не может быть ценного имущества, — газетные киоски, ларьки, школьные буфеты, строительные бытовки и т.п.

Воры проникают в помещение путем взлома замков, дверей, окон или проламывая потолки, стены полы, иногда посредством подкопа. Замки разрушаются или открываются отмычками, по­добранными ключами, используются и более простые средства: отвертка, вдавливание в отверстие замка мыла, пластилина, дру­гого вязкого вещества, введение в отверстие замка половинок лез­вия безопасной бритвы, куска целлулоида, сверление цилиндри­ческого механизма и др. В дверях преступники выбивают или выламывают филенки, вырезают замки или высверливают их запирающий механизм; в окнах вынимают, разбивают или выдавливают с применением пластыря стекла; в кирпичных стенах совершают проломы с по­мощью лома, шлямбура, кувалды или специального воровского инструмента «фомки». Проникновение в помещение посредством свободного дос­тупа осуществляется через крышу и балконы многоэтажных до­мов; через окна и двери; с разрешения потерпевших (путем зло­употребления доверием); обманом малолетних, лиц с психиче­скими расстройствами, и т.п. Карманные кражи совершаются двумя способами: под при­крытием какого-либо предмета «ширмы» или без такого прикры­тия во время давки и т.п.

Рекомендуем прочесть:  Какие Документы Нужны Для Пособие На Ребенка Ежемесячное Пособие

Общие версии кражи

Криминалистические версии классифицируются по разным основаниям. По объему (кругу объясняемых обстоятельств) чаще всего они делятся на общие и частные . При этом первые выдвигаются в отношении события преступления как главного факта, его сущности и отдельных обстоятельств, характеризующих основные элементы предмета доказывания.

Многовековая история свидетельствует о всегда сопутствующих развитию человечества негативных явлениях и тенденциях (болезни, эпидемии, эпизоотии, природные катаклизмы, войны, стихийные бедствия и др.), среди которых преступность занимает особое место, так как вряд ли когда-нибудь можно будет исключить конфликты между людьми, всем осознать нормальные условия жизнедеятельности, в полной мере обеспечить материальный достаток, удовлетворить нравственные и культурно-этнические запросы [5, с.

Предположение версий при кражи квартиры общие и частные

При осмотре важно обращать внимание на наличие неоправданно больших разрушений; чрезмерный беспорядок на месте происшествия; следы взлома, осуществленного изнутри помещения; неестественный внешний вид и взаиморасположение следов пребывания постороннего лица (наводящие на мысль об инсценировке) либо полное отсутствие таких следов.Разумеется, признаки инсценировки разбойного нападения или грабежа не исключают возбуждения уголовного дела, поскольку все равно нужно выяснить, с какой целью предпринята инсценировка (как правило, она служит сокрытию хищений или собственных неблаговидных поступков), каким образом изъято государственное, общественное или личное имущество граждан и где оно находится.

В ситуации полного отсутствия информации о лицах, совершивших кражу, в плане предусматривается производство первоначальных следственных действий: осмотр места происшествия; допрос потерпевших; допрос материально ответственных лиц; допрос лиц, первыми обнаруживших признаки кражи; допрос лиц, отвечающих за охрану похищенного имущества; допрос иных осведомленных лиц; назначение необходимых судебных экспертиз. При расследовании краж государственного, муниципального или иного общественного имущества после осмотра места происшествия объект опечатывается и немедленно назначается инвентаризация оставшихся материальных ценностей.

Общие версии при расследовании краж

На первоначальном этапе круг типичных общих версий сравнительно невелик: — совершена при обстоятельствах, указанных заявителем; — совершена не кража, а иное уголовно наказуемое деяние (например, самоуправство, грабеж, вымогательство и т.д.); — имеет место инсценировка. Частные версии при расследовании краж могут быть связаны с личностью преступников; с местами хранения и сбыта похищенного; обстоятельствами при которых совершено преступление; размером ущерба; способом совершения и т.

5.5. Методика расследования краж чужого имущества Криминалистическая характеристика преступления Тайный способ хищения имущества, предполагающий наличие у виновного уверенности, что он действует незаметно для потерпевшего и других лиц, отличает кражу от грабежа и разбоя.