Процедура проведения экспертизы подлинности. Характеристика экспертизы подлинности ряда товаров.

Товароведная экспертиза подлинности товаров

· исследование образца товара. Если при определении подлинности на экспертизу представлен исследуемый и подлинный образцы товара в качестве образца сравнения (аналог), то экспертиза подлинности проводится по процедуре, описанной как идентификационная экспертиза: вначале проводят раздельное исследование аналога и исследуемого объекта, а затем сравнение и оценку их отличий и совпадений. При решении вопроса о наличии факта фальсификации могут быть только два альтернативных вывода: о тождестве объектов, т.е. подлинности, или фальсификации идентифицируемого объекта. Однако в товароведной и экспертной практике чаще всего образец для сравнения отсутствует. В этом случае эксперт должен располагать показателями подлинности (аутентичности), определенными для групп однородных или конкретных товаров. К таким показателям относят так называемые индикаторные характеристики состава или специально добавленные вещества, определив которые, можно с высокой степенью достоверности выявить фальсифицированные товары. Так же следует отметить, что показатели качества, определенные в нормативной документации, не всегда являются показателями подлинности. Выбор номенклатуры показателей подлинности и методов их определения, который не будет совпадать с перечнем показателей качества, должен быть обоснованным и базироваться на принципах достаточности и объективности. Чтобы определить подлинность товара по определенным показателям, эксперты должны иметь сведения об установленных нормах. Следовательно, основными принципами при определении номенклатуры показателей подлинности являются обоснованность, объективность, достаточность и нормируемость;

· отбор образцов.Для оценки подлинности товара отбирается проба, размер которой должен быть не менее установленных норм. Порядок отбора проб предусмотрен стандартами и должен неукоснительно соблюдаться экспертами. Эксперт проводит отбор образцов (проб) самостоятельно. Процедура отбора проб сопровождается оформлением акта отбора проб

Экспертиза подлинности товара

Анатомо-морфологический метод подразумевает под собой наличие таких общих признаков, которые характеризуют показателями внешнего вида (форма и цвет, состояние поверхности, внутреннее строение, наличие свойственных только данному виду составных элементов) и внутреннего строения (например, наличие или отсутствие семян у плодов и плодовых овощей, соотношение коры и сердцевины, форма рыбы и т.

Подлинность товара — это набор характерных, специфических показателей, отличающих данное изделие от других. При этом необходимо помнить, что все производимые однородные товары всегда имеют подлинный (утверждаемый, базовый) образец, на основе которого готовится вся проектно-технологическая документация, и затем данный образец просто тиражируется.

Изучение процедуры проведения экспертизы подлинности товаров

Подлинность товара — это набор характерных, специфических показателей, отличающие данной изделие от других. При этом необходимо помнить, что все производимые однородные товары всегда имеют подлинный (утверждаемый, базовый) образец, на основе которого готовится вся проектно-технологическая документация и затем данный образец просто тиражируется. Таким образом, подлинный (утверждаемый) образец, являющийся исходным изделием, является стандартным образцом для всей остальных выпускаемых товаров. Подлинность товара является одним из его свойств.

Рекомендуем прочесть:  Ст 228 ч 1 не совешено летний дело передано в ск причина

Товары-заменители натуральных продуктов либо суррогатов не относятся к фальсифицированным при ряде условий, а именно, если на маркировке в сопроводительных документах товаров указывается подлинное наименование, иногда и состав, а цена соответственна качеству и месту происхождению (например, бульонные кубики, которые имитируют куриный бульон). Таким образом, замена наименований на маркировке и/или повышение цены до цен натуральных продуктов является одним из способов фальсификации.

Экспертиза подлинности товара

Если при определении подлинности на экспертизу представлен исследуемый и подлинный образцы товара в качестве образца сравнения (аналог), то экспертиза подлинности проводится по процедуре, описанной как идентификационная экспертиза: вначале проводят раздельное исследование аналога и исследуемого объекта, а затем сравнение и оценку их отличий и совпадений.

Подлинность товара – это набор характеристик специфических показателей, отличающих данное изделие от других. При этом необходимо помнить, что все производимые однородные товары всегда имеют базовый (подлинный) образец, на основании которого готовится проектно – техническая документация, а затем данный образец просто тиражируется. Таким образом, подлинный образец, являющийся исходным изделием, является стандартным образом для всех остальных товаров.

Изучение процедуры проведения экспертизы подлинности товаров (на примере продовольственных и не продовольственных товаров)

Актуальность курсовой работы обусловлена тем, что развитие и совершенствование рыночных условий в России предъявляют к объекту товарно-денежных отношений (товарам и услугам) свои специфические требования. На современном этапе формирования рынка резко усиливается вероятность производства и реализации фальсифицированных видов товаров, в том числе и колбасных изделий.

Экспертиза подлинности — это подвид идентификационной экспертизы, который производится путем сравнения характерных признаков объекта экспертизы с подлинным образцом товара той же торговой марки и организации изготовителя, являющейся владельцем данной марки. Для этого экспертные организации должны иметь или запрашивать в индивидуальном порядке у изготовителей подлинные образцы товаров конкретных торговых марок.

Экспертиза подлинности товаров

Если при определении подлинности на экспертизу представлен исследуемый и подлинный образцы товара в качестве образца сравнения (аналог), то экспертиза подлинности проводится по процедуре, описанной как идентификационная экспертиза: вначале проводят раздельное исследование аналога и исследуемого объекта, а затем сравнение и оценку их отличий и совпадений.

Рекомендуем прочесть:  Межевание Через Объявление В Газету

В большинстве случаев наблюдается отсутствие образца для сравнения. В такой ситуации экспертиза фальсификации продукта предполагает исследование показателей подлинности, которые установлены для товаров определённой группы. В первую очередь к ним относится характеристика состава или специальных добавок, обнаружение которых даёт возможность говорить о подлинности продукта. В современных мегаполисах фальсификация товара нередкое явление. И Москва в этом плане не исключение. Но подделка далеко не всегда представляет собой бракованный товар. Ведь показатели подлинности иногда не совпадают с параметрами качества.

Изучение процедуры проведения экспертизы подлинности товаров (на примере продовольственных и не продовольственных товаров)

3. Продукты глубокой технологической обработки. Для их идентификации и подлинности более достоверны физико-химические показатели. Например, отсутствие крахмала и количество кофеин для кофе, содержание магния в соках (нектарах и сокосодержащих напитках), жирнокислотный состав в сливочном масле, растительном масле и маргариновой продукции и др.

Важным способом определения подлинности является обнаружение способов фальсификации товаров. К ним относятся: изменение состава (добавление малоценных компонентов); замена компонентов другими наименее ценными; использование имитаторов, удешевление технологий и т.п.

Процедура проведения экспертизы подлинности

Еще менее разработанной является методика проведения экспертизы подлинности в товароведных экспертизах, при подделке товаров, хотя практическая необходимость разработки таких методик очевидна. Факт фальсификации товара в форме подделки может быть выявлен при идентификации товаров.

Однако в товароведной и экспертной практике чаще всего образец для сравнения отсутствует. В этом случае эксперт должен располагать показателями подлинности (аутентичности), определенными для групп однородных или конкретных товаров. К таким показателям относят так называемые индикаторные характеристики состава или специально добавленные вещества, определив которые, можно с высокой степенью достоверности выявить фальсифицированные товары.

Процедура проведения экспертизы подлинности. Характеристика экспертизы подлинности ряда товаров.

Использование мороженого мяса длительного срока хранений и мяса с чрезмерно высоким содержанием жиров; малая выдержка мяса в посоле; перегрев при измельчении фарша; излишнее количество воды при составлении фарша; несоблюдение порядка закладки сырья в куттер

За последние годы объем реализации и ассортимент колбасных изделий существенно увеличился. На рынке представлены широкий ассортимент колбасных изделий: различные разновидности и виды. Недобросовестные производители из-за недостатка средств и по другим причинам все чаще используют некачественное, более дешевое сырье, пытаются подделать колбасные изделия либо увеличить объемы их реализации (разбавление водой, нетрадиционным сырьем, соей и т.п.).

Рекомендуем прочесть:  Сколько Раз Ходить В Центр Занятости 2022

Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров

На современном этапе формирования рынка резко усиливается вероятность производства и реализации фальсифицированных видов товаров, в том числе и колбасных изделий. Колбасные изделия занимают значительное место как в нашей жизни, так и при производстве мясоперерабатывающих комбинатов и заводов (объем производства колбасных изделий превышает 5 млн.

Общность охватывает два первых этапа — идентификацию и испытания, при которых действиительные значения показателей качества определяются, а затем сопоставляются либо с аналогами для подтверждения подлинности товара, либо с базовыми показателями, образцами, эталонами, либо констатируется фактическое положение в виде описаний, значений показателей, не предусмотренных НД.

Лекция 12 Экспертиза подлинности

Если при определении подлинности на экспертизу представлен исследуемый и подлинный образцы товара в качестве образца сравнения (аналог), то экспертиза подлинности проводится по процедуре, описанной как идентификационная экспертиза: вначале проводят раздельное исследование аналога и исследуемого объекта, а затем сравнение и оценку их отличий и совпадений.

Двум видам экспертиз (идентификационной и экспертизе подлинности) свойственны сходства и различия. Сходство процедуры экспертиз отмечено при наличии аналога исследуемого товара. В этом случае используются такие же критерии, как при идентификации (наименование, торговая марка и изготовитель и др.), и, следовательно, будет общей последовательность проведения и методы экспертизы. Основные отличия экспертизы подлинности от идентификационной экспертизы заключаются в следующем:

Экспертиза подлинности и фальсификация

Все документы тщательно изучаются на первом этапе проведения экспертизы подлинности и фальсификации. Далее эксперт определяется с перечнем показателей, их численным значением для дальнейшего исследования. Затем специалист отбирает пробы в пределах установленных норм. По факту отбора проб эксперт составляет соответствующий акт.

В большинстве случаев наблюдается отсутствие образца для сравнения. В такой ситуации экспертиза фальсификации продукта предполагает исследование показателей подлинности, которые установлены для товаров определённой группы. В первую очередь к ним относится характеристика состава или специальных добавок, обнаружение которых даёт возможность говорить о подлинности продукта. В современных мегаполисах фальсификация товара нередкое явление. И Москва в этом плане не исключение. Но подделка далеко не всегда представляет собой бракованный товар. Ведь показатели подлинности иногда не совпадают с параметрами качества.