Статья За Незаконное Слежение

Несанкционированные звонки и незаконная слежка за человеком

Мне поступают звонки с IP-телефонии. Номер определяется, но установить организацию и абонента не удаётся, а оператор связи IP-телефонии отказывается признавать факт дозвонов, предоставлять информацию об абоненте – физ. или юр. лице. Номер мой известен только узкому кругу людей. В номерной сети абонента имеются номера, которые периодически производят дозвон. Возможно, это компания «Домашние деньги». Дозвоны также бывают тогда, когда я выхожу онлайн в сеть. Подозреваю, кто-то украл мои персональные данные и ведёт слежку. Подозреваю, что это мошенники, т.к. ранее мои персональные данные попадали третьим лицам. Могу ли я обратиться куда-либо по поводу возможного хищения моих данных (152 ФЗ) или признаков нарушения неприкосновенности частной жизни (ст.137 УК РФ) и незаконной слежкой за мной? Какая будет ответственность по статье УК РФ? Либо это будет неверно?

Здравствуйте Рамиль. В данной ситуации вам нужно с заявлением обратиться в милицию (правоохранительный орган ), в заявлении вы должны подробно и четко по датам описать ситуацию. в заявлении отметьте все номера по которым вы получали звонки. Напишите подробно о компании << Домашние деньги>> и ваши отношения и общения с данной организацией. Обоснуйте все причины согласно которым вы думаете что у вас хотят украсть деньги.

Незаконная слежка за человеком статья ук рф

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Распространение в демонстрирующемся публично произведении или выступлении, СМИ либо по каналам информационно-телекоммуникационных сетей данных, указывающих на личность потерпевшего гражданина, не достигшего 18 лет, по уголовному делу или сведений, содержащих описание нравственных либо физических страданий, полученных им вследствие преступления, повлекшее психическое расстройство или иные тяжелые последствия, считается незаконным.

У меня такой вопрос

2. Нарушение неприкосновенности частной жизни, предусмотренное комментируемой статьей, может выражаться: а) в незаконном собирании сведений о частной жизни; б) незаконном их распространении; в) незаконном их распространении в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

4. Предметом собирания и распространения являются, в отличие от клеветы, также сведения о частной жизни лица, которые объективно не являются порочащими, но составляют личную или семейную тайну потерпевшего, например о наличии у него неизлечимой болезни или о том, что он явился жертвой сексуального насилия.

Рекомендуем прочесть:  Судебный приказ взыскание на недвижимое имущество

Чем грозит интернет-слежка за — любимой

Постоянно сети натыкаюсь на откровения доморощенных шпионов и хакеров о том, как они ловко взломали компьютер/аккаунт своей пассии и узнали много нового. Или поставили хитроумную программу, которая отслеживает перемещения человека и сообщает "хозяину". Спешу предупредить, что за подобные действия предусмотрена уголовная ответственность сразу по двум статьям. Каким? Сейчас расскажу.

Если женщина не хочет раскрывать какую-то информацию, не желает что-то рассказывать о себе, это её право. Это называется «личная или семейная тайна», которая охраняется законом. Незаконно пытаться получить нужную тебе информацию тайно, через третьих лиц или как-то ещё. Так что если женщина скрывает какие-то нехорошие стороны своей жизни, ты можешь расстаться с ней, но не пытайся обманным путём докопаться до этой тайны. Это наказуемо.

Статья за слежку за человеком

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации —

Законно ли скрытое видеонаблюдение

Таким образом, организовать скрытую съемку в доме, квартире, машине, на даче, вы имеете право. Тем не менее, теоретически проводя скрытое видеонаблюдение в своем доме за няней или рабочими, они вполне реально могут подать в суд, обосновав это вторжением в личную жизнь. Кроме того, организуя скрытую съемку, старайтесь, чтобы в объектив камеры не попадали соседние участки или дома.

Применение скрытого видеонаблюдения в своем магазине, офисе или квартире – это прекрасная возможность защитить свою собственность от преступных посягательств. Сегодня очень легко приобрести любое необходимое оборудование, а специальные видео шнуры, предлагаемые на http://www.spin-spb.ru/catalog_inc.php?p=6, позволят закрепить камеры в любых требуемых местах и на любом удалении от основного компьютерного блока. Но законно ли это?

Незаконное проникновение в жилище (ст

Рассматриваемые в статье деяния в первую очередь нарушают положение Конституции. В ст. 25 Основного закона указано, что никто не может проникнуть в жилище вопреки воле лиц, проживающих в нем, кроме как в случаях, установленных федеральным законодательством или по решению суда. В качестве гарантии исполнения этого предписания выступает уголовно-правовая защита, которая предусматривается в комментируемой норме. В прежнем Кодексе присутствовали конкретные запреты. В частности, оговаривались противоправные обыски, выселение и прочие неправомерные действия, которыми нарушается неприкосновенность помещения. Предусмотренная в современном УК ст. «Незаконное проникновение» содержит более широкую формулировку. Она охватывает также и случаи, которые были указаны в прежнем кодексе.

Рекомендуем прочесть:  Чернобыльская зона в тульской области льготы

В качестве жилища в рассматриваемой статье выступает жилой дом, включающий все помещения, нежилые в том числе. При квалификации деяния значения не имеет форма собственности сооружения. Здание может входить или не входить в жилой фонд. Объектом может выступать любое другое помещение либо строение, пригодное для временного проживания.

Есть ли в Уголовном кодексе наказание за преследование

Наиболее опасной разновидностью преследования следует считать угрозу убийства или нанесения увечий. Учитывая высокую степень общественной опасности подобного запугивания, законодательство в виде ст.119 УК предусматривает уголовную ответственность не только за попытку выполнения обещанного, но и за сами угрозы. В случае доказательства вины обвиняемого ему грозит следующее наказание:

В любом случае, наличие реальной опасности требует обязательной подачи письменного заявления в полицию. Профилактика преступлений является одной из главных задач правоохранительных органов, пусть даже в форме разъяснительной беседы с потенциальным преступником.

Допускается ли незаконное проникновение в жилище без согласия проживающих

Незаконное проникновение может быть как тайным, так и в присутствии проживающих в квартире или доме граждан, то есть явно. По закону состав преступления содержится в самом факте вторжения, но не только в этом. По ст.139 УК РФ использование всевозможных технических средств, а также наблюдение за помещением изнутри, влечет за собой наказание.

  1. Насильственные воздействия, которые происходят при незаконном проникновении. Также учитывается угроза их использования. Преступнику при этом полагается штраф до 200 000 рублей либо в объеме его дохода за 1,5 год. В некоторых случаях назначаются исправительные работы сроком на 2 года. В отдельных случаях злоумышленнику грозит более тяжкое отбытие наказания в виде тюрьмы на такой же срок.
  2. Применение должностным лицом собственного положения также относится к отягчающим факторам. Что в таком случае может угрожать преступнику? Он может получить штраф в количестве от 100 до 300 тысяч рублей, суммарный доход за 1 или 2 года. Обязательное условие – это отнятие возможности работать на аналогичных постах или на тех должностях, которые будут установлены судом сроком от 2-х до 5-ти лет. В некоторых случаях это может быть наложение наказания в качестве обязательных работ на срок до 3-х лет или арест на 4-ре месяца. При использовании данного отягчающего фактора злоумышленник может лишиться свободы на 3 года.
Рекомендуем прочесть:  Вредные Условия Труда Воспитателя

Статья 137 УК РФ

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Статьи УК РФ о проникновение в личную жизнь

  • Частная жизнь – это любая информация о жизни человека, не являющаяся общедоступной;
  • Государство гарантирует человеку возможность лично определять, какие сведения о себе он хочет распространять, а какие оставить в тайне;
  • Гарантия выражается в полном невмешательстве в личную жизнь, как со стороны третьих лиц, так и самого государства;
  • Под запретом находится как распространение личных данных, так и сбор, и иное использование их без согласия самого гражданина;
  • В случае нарушения кем-либо права человека на частную жизнь, пострадавшему гарантируется помощь правоохранительных органов.

Такой тип вторжения характерен для рекламных компаний. Некоторые организации, рекламируя тот или иной свой продукт, используют имя или фотографии знаменитостей, чтобы привлечь покупателя. Если такие действия производятся без согласия лица, чьё имя или внешность используют, это является преступлением, предусмотренным ст.137 УК .

Незаконная слежка за человеком статья ук рф

Со временем всё меняется, спорить можно до бесконечности о правильности, законности данной затеи, рано или поздно противники становятся защитниками необходимости установки скрытых камер. На это их подталкивает жёсткая уличная и бытовая действительность. Обычно скрытые камеры устанавливают в общественных местах – подъезды, офисы и.т.д. Как правило есть две причины для маскировки камер: защита камер от вандализма и защита от посягательств на собственность.

Во всем мире частная собственность и частная жизнь строго охраняются законом, Россия исключением не является. В последнее время заявлений в органы полиции и суд по таким делам становятся все больше, тогда как на Западе и США защищать свои личные права в судебном порядке уже давно считается нормой. Какие действия подпадают под нарушение неприкосновенности частной жизни и какие меры можно предпринять, если такой вопрос коснулся вас, расскажем в этой статье.