Вредность При Работе В Афлатоксинами В Лаборатории

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Доброго времени суток, дорогие читатели блога, прямо сейчас мы будем постигать возможно самую необходимую и интересующую Вас тему — Вредность При Работе В Афлатоксинами В Лаборатории. После прочтения у Вас могут остаться вопросы, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже.

Мы всегда и постоянно обновляем опубликованную информацию, в этом модете быть уверены, что Вы прочтете всю самую новую информацию.

  • развитии печеночного некроза;
  • нарушении метаболизма витамина D со всеми последствиями авитаминоза;
  • торможении процесса образования желчных солей;
  • ухудшении всасывания полезных веществ в кишечнике;
  • угнетении иммунной системы;
  • задержке роста и развития у детей.

Известно около 20 афлатоксинов, наиболее опасными из них считают тип В1 и его метаболиты. Источниками афлатоксинов являются определенные продукты питания, зараженные плесневыми грибками и хранившиеся в условиях, способствующих продуцированию токсинов. Это могут быть:

Свойства афлатоксинов

Афлатоксикоз – патология, которая относится к группе пищевых отравлений. Причина заболевания – употребление продуктов, содержащих афлатоксины. Ядовитые соединения продуцируют плесневые грибы Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus.

Афлатоксиновые микотоксины токсичны для человека и даже более токсичны для животных. При попадании в организм, они оказывают общетоксическое действие, но главной их целью являются клетки печени – гепатоциты [3]. В ответ на их действие они претерпевают ряд патологических изменений и гибнут. Эндоплазматический ретикулум подвергается дегрануляции и распадается, в итоге клетки перестают функционировать.

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум

Иммуносупрессивные эффекты воздействия афлатоксина могут увеличить восприимчивость к инфекционным заболеваниям, таким как диарея, уменьшение усвоения питательных веществ, что приводит к ухудшению роста ребенка. Иммуносупрессия, связанная с афлатоксином, может также изменить инфекцию ВИЧ или прогрессирование до СПИДа, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, в какой степени афлатоксин модифицирует иммунный ответ у здоровых людей, особенно у детей.

ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ АФЛАТОКСИНОВ

Афлатоксины продуцируются плесенью Aspergillus. Плесень Aspergillus растет в основном на таких культурах, как зерновые и орехи. При комфортных условиях Aspergillus часто растет на зерне до его сбора. Но она также может расти на собранном зерне, если зерно хранится с нарушенными условиями [2].

Рекомендуем прочесть:  Снос Дома На Проспекте Труда 4

В недоброкачественной пище образуются плесневые грибки — Аспергиллы. Афлатоксины — это продукт жизнедеятельности таких микроорганизмов. Во влажных условиях происходит заплесневение пищи с выделением ядов. Афлатоксины относятся к большой группе веществ, которые называются микотоксинами Это яды, которые вырабатывают грибковые микроорганизмы.

Афлатоксин — это

Если в организм человека постоянно попадает небольшое количество яда, то возникает хронический афлатоксикоз. Постепенно происходит жировая дегенерация клеток печени. Патология характеризуется медленным течением и без лечения приводит к циррозу.

Что представляют собой афлатоксины

Токсичная доза афлатоксина составляет 1,7 мг на 1 кг массы тела. Даже в таких небольших количествах это вещество ядовито. Если в организм человека систематически поступают малые дозы микотоксинов, то развивается хроническое отравление. Это состояние характеризуется следующими проявлениями:

  1. Перед покупкой колбасы, упакованной в полиэтиленовую герметичную пленку, обратите внимание на общее состояние продукта. Если вы заметили, что товар не обладает пристойным внешним видом и заметили плесень, то тут, без вариантов — его покупать нельзя.
  2. Кроме того, всегда детально изучайте сухофрукты и орехи, пораженные плесенью, они выделяют специфический запах.
  3. Ни в коем случае нельзя покупать продукты питания, у которых нарушена герметичность упаковки или же виден конденсат.
  4. Крайне не желательно покупать продукты, у которых исток срок годности. К этой категории можно отнести товары, срок годности которых заканчивается. Если вы постоянно ходите по супермаркетам и внимательно следите за тем, что там происходит, то не раз замечали, что в магазине проводятся постоянные скидки. Как правило, это те самые продукты, срок хранения которых подходит к концу и их очень нежелательно покупать. Скидки – это заманчиво, но здоровье дороже!
  5. Не покупайте порченые овощи и фрукты, надеясь на то, что подпорченные участки можно будет обрезать и все будет нормально. Если то же самое яблоко отравлено афлатоксином, то яд уже давно распространился по всему плоду и простой манипуляцией с ножом, вы ничего не добьетесь.
  6. В случаях, если вы заметили плесень на купленных орехах, арахисе или сухофруктах, даже не пытайтесь их подвергнуть термической обработке, так как это никак вам не поможет. Плесневые грибы устойчивы к высоким температурам, поэтому, простая обжарка вас не спасет. В данном случае не стоит экономить, лучше выбросьте в мусорное ведро.
  7. Не рекомендуется покупать орехи, крупы и различные семена на несколько лет вперед, создавая у себя дома стратегический резерв. Быстро вы их не приготовите и не съедите, соответственно, со временем там может появиться плесень рода Аспергилла. Даже если вы будете соблюдать технологию хранения, держать крупы в сухом и прохладном месте, нет никакой гарантии, что там не появятся афлатоксины.
  8. Откажитесь от покупки яиц, мяса, молочных продуктов, консервов и пакетированных соков от сомнительных производителей.
  9. Особое внимание уделяйте качественному детскому питанию. Всегда обращайте внимание на срок годности и дату изготовления. Врачи не рекомендуют покупать детское питание, которое было изготовлено более двух месяцев назад. Когда откроете банку с порошком, внимательно его осмотрите, там не должно быть каких-либо комочков и смесь должна быть чистой.
  10. Не покупайте консервы, банки которых деформированы и у вас есть подозрения на то, что была нарушена герметичность. Когда откроете банку, осмотрите верхний слой на наличие плесневого покрова.
Рекомендуем прочесть:  Когда Можно Делать Ремонт В Краснодаре И Каким Законом Регулируется

В случаях отравления афлатоксинами, пострадавшему необходимо оказать первую помощь, до приезда бригады врачей. Так как яд поступает в наш организм с продуктами питания, то отравление классифицируется как пищевое. Во время оказания первой помощи вам необходимо сделать следующее:

В каких продуктах питания можно обнаружить яд?

Микотоксины попадают в организм через пищу, в которой присутствует плесень. Это могут быть молочные продукты, мясо, яйца, крупы, орехи и многие другие продукты, в которых была нарушена технология хранения. Воздействие на человеческие органы осуществляется на клеточном уровне. Принцип работы афлатоксина состоит в том, чтобы подавлять выработку белка.

1 При использовании стандартного образца состава раствора афлатоксина В в других растворителях аликвоту (0,5 см ) упаривают до сухого остатка в вакууме при температуре водяной бани от 40°С до 45°С. Сухой остаток растворяют в ацетонитриле и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см и разбавляют до метки ацетонитрилом.

ГОСТ 33780-2022 Продукты пищевые, корма, комбикорма

где — объем смеси ацетонитрил — вода, использованной для извлечения афлатоксина В , см (25 см при подготовке пробы по 9.1 и 21 см при подготовке пробы по 9.2);

— объем концентрата пробы по 9.4, см (1 см );

— измеренное значение массовой концентрации афлатоксина В в концентрате пробы с добавкой, нг/см ;

— объем аликвоты фильтрата пробы, отобранной для проведения очистки по 9.3, см (10 см );

— массовая концентрация раствора афлатоксина В , взятого для внесения добавки, нг/см ;

— объем раствора афлатоксина В , взятого для внесения добавки, см (по 9.1-0,5 см , по 9.2-0,25 см ).

Коэффициент извлечения афлатоксина В определяют не менее двух раз на стадии освоения методики и затем при смене партий реактивов. Полученные значения должны соответствовать следующим требованиям:

Рекомендуем прочесть:  Что Означает Оценка Условия Труда Признан Класс 2 Работаю В Больнице Уборщица По (Новому)

— каждое из полученных значений находится в интервале от 0,5 до 1,0;

— относительное значение размаха полученных значений соответствует условию

8 Подготовка к проведению испытаний

2 В случае низкого коэффициента извлечения (менее 0,5) рекомендуется провести операции, изложенные в настоящем пункте, без добавления пробы продукции. Коэффициент извлечения афлатоксина В в этом случае должен составлять от 0,8 до 1,0. При более низких значениях находят и устраняют причины недопустимых потерь афлатоксина В , наиболее вероятной причиной которых может быть неудовлетворительное качество карбоната натрия.