Статья 228 ук рф гипотиза деспозиция санкции

Задание 3

Осознания виновным того, что конкретное средство (вещество) включено в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, не требуется, достаточно общего представления об отнесении средства к наркотическим, а вещества — к психотропным. Отсутствие цели сбыта обычно означает, что названные в законе действия совершаются в целях личного потребления таких веществ. Помимо этого, об отсутствии цели сбыта могут свидетельствовать также отсутствие соответствующей договоренности, расфасовка, их количество.

ч. 1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

СЛОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СТАТЬИ 228 УК

Добровольная выдача наркотических средств или психотропных веществ является правом лица. Это означает, что следователь (другие субъекты уголовно — процессуальной деятельности, обладающие соответствующими полномочиями) обязан разъяснить лицу это его право, последствия такого поступка. Разъяснение следователя должно быть отражено в соответствующем документе.

В соответствии с уголовно — процессуальным законодательством следователь обязан в этом случае возбудить уголовное дело по ч. 2 ст. 228 в отношении неустановленного продавца. Поскольку такие лица вероятнее всего установлены не будут, то в результате появилось бы большое количество уголовных дел, приостановленных производством ввиду неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Поэтому в одних регионах сложилась не вполне законная практика вынесения в рамках расследуемого дела постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении продавца по разным, порой надуманным основаниям, в других — фиктивного выделения в отдельное производство материалов из уголовного дела в отношении продавца как будто бы в целях его установления. В этом случае в уголовном деле имеется соответствующее постановление, чтобы у суда при его рассмотрении не возникло вопросов в отношении продавца наркотических средств или психотропных веществ. Но сам материал, конечно же, нигде не регистрируется, не получает никакого движения и по нему не возбуждается уголовного дела.

Ответственность по статье 228 Уголовного кодекса РФ: вопросы правотворчества и правоприменения (Ведищев Н

<46> См.: Постановление Правительства РФ от 1 октября 2012 г. N 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» // СЗ РФ. 2012. N 41. Ст. 5624.

Диспозиция статьи 228 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозку без цели сбыта растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Подать На Алименты Если В Графе Отец Прочерк

Статья 228 ук рф гипотиза деспозиция санкции

«…13.1. Учитывая, что диспозиция части 1 статьи 228.1 УК РФ не предусматривает в качестве обязательного признака объективной стороны данного преступления наступление последствий в виде незаконного распространения наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, их незаконный сбыт следует считать оконченным преступлением с момента выполнения лицом всех необходимых действий по передаче приобретателю указанных средств, веществ, растений независимо от их фактического получения приобретателем, в том числе, когда данные действия осуществляются в ходе проверочной закупки или иного оперативно-розыскного мероприятия, проводимого в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ «Об

Статья 21. Прокурорский надзор за оперативно — розыскной деятельностью Надзор за исполнением законов Российской Федерации органами, осуществляющими оперативно — розыскную деятельность, осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и уполномоченные им прокуроры.

Комментарии к СТ 228

Под прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ понимаются вещества, часто используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года (например, в перечень включены: ангидрид уксусной кислоты, эфедрин, фенилуксусная кислота, ацетон, серная кислота, соляная кислота и др.).

2. Об объекте преступления, ответственность за которое предусмотрена данной статьей, см. комментарий к ст. 228 УК РФ. Однако в данной статье законодателем выделены специфические предметы преступления: прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ, растения, содержащие прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их части, содержащие прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ. Законодатель впервые ввел в УК РФ термин «прекурсоры» после вступления в силу Федерального закона от 19.05.2010 N 87-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» (ред. от 07.12.2011).

ЮРИДИКО-ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ САНКЦИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ В СТАТЬЕ 228 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Кокунов А

В статье на основании юридико-технических требований и анализа судебной практики обосновывается необходимость корректировки санкций статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации. Реализация выдвинутых предложений должна способствовать гармонизации уголовного закона и оптимизировать процесс назначения уголовного наказания за совершение соответствующих преступлений.

уголовно-правовая санкция, санкция статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, назначение наказания, методика построения уголовно-правовой санкции, criminal law sanction, sanction of the article of the Criminal Code of the Russian Federation, imposition of sentence, procedure of construction of a criminal law sanction

Статья 228 ук рф гипотиза деспозиция санкции

Диспозиции в свою очередь делятся по степени определенности на: — простые — называющие преступления (ст. 180. Умышленная подмена ре­бенка); — описательные — описывающие некоторые (специфические) признаки пре­ступления (ст. 205. Кража — тайное похищение имущества); — бланкетные — отсылающие к другим законам или нормативным актам (ст.

Рекомендуем прочесть:  Трудовая пенсия офицеру запаса чернобыльцу без военной пенсии

Разновидность ссылочной – бланкетная диспозиция – отсылает для ознакомления не к нормам закона, а к инструкциям, правилам, тех.нормам (правила дорож.движ-я) — предоставительно-обязывающие – двусторонние правила поведения (арендодатель и арендатор) — обязывающие – указ-т вид и меру поведения обязанного лица (должник по дог-ру займа) — управомочивающие – указ-т вид и меру возможного поведения (избиратель) — рекомендательные – указ-т на желательность, целесообразность того или иного поведения, в кот. заинт-ны об-во и гос-во (не посещать по турист.путевкам страны, где сущ-т опасность для жизни и здоровья) — запрещающие– указ-т вид и меру поведения, за кот.предусмотрена юр.ответ-ть (упр-е автомобилем в нетрезвом состоянии) — сложные – все существ.правила поведения (док-ты, подаваемые абитуриентом в вуз) — альтернатив.

Проблема применения статьи 228 УК РФ Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Формулировка «в течение 2-х лет» на мой взгляд, является не совсем правильной. Вернемся к тому же «спайсу». Сегодня за производство или сбыт грамма этого наркотика предусмотрено наказание от 10 до 20 лет лишения свободы (ч. 4 ст. 228.1 УК РФ). За контрабанду нескольких граммов предусмотрено такое же наказание (ч. 3 ст. 229.1 УК РФ). За приобретение и хранение такого же количества наркотического вещества грозит от трех до 10 лет лишения свободы (ч. 2 ст. 228 УК РФ).

Сегодня молодое поколение даже не знает, что назначение наркотических средств и психотропных веществ состоит в преследовании благородных целей. К сожалению, гораздо чаще приходиться сталкиваться с иными способами их применения, приводящих к употреблению в немедицинских целях и влекущих такие негативные социальные последствия, как наркотизм и наркомания. Проблема немедицинского потребления наркотиков приводит к их незаконному обороту, в котором в свою очередь фигурируют огромные материальные средства. Как социальное явление, проблема незаконного оборота наркотиков давно приобрела межгосударственный характер в связи с ввозом наркотиков в Европу как с Востока (Афганистан, Таджикистан), так и с Запада (Латинская и Южная Америка).

Статья 228

Размеры изомеров, стереоизомеров (если таковые определенно не исключены), эфиров, солей наркотических средств и психотропных веществ, перечисленных в Списке I, определяются применительно к размерам, установленным Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 N 1002 (в ред. от 23.11.2012), для соответствующих наркотических средств и психотропных веществ. Под препаратом понимается смесь веществ в любом физическом состоянии, содержащая одно или несколько наркотических средств или психотропных веществ. Все смеси, в состав которых входят наркотические средства и психотропные вещества (из Списка I) независимо от их количества, полностью запрещены на территории РФ. При решении вопроса об определении значительного, крупного или особо крупного размера такой смеси следует исходить из общего количества смеси (препарата), применительно к тому наркотическому средству или психотропному веществу, для которого установлены более строгие меры контроля, независимо от их содержания в смеси .

Рекомендуем прочесть:  Как Обжаловать Постановление Комиссии По Делам Несовершеннолетних И Защите Их Прав

Незаконная перевозка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, может быть осуществлена с их сокрытием, в том числе в специально оборудованных тайниках в транспортном средстве, багаже, одежде, а также в полостях тела человека или животного и т.п.

Совокупность преступлений, предусмотренных статьями 228 и 228

Хотелось бы отметить, что для составов преступлений, которые связаны с наркотическими средствами, психотропными веществами и их аналогами, растениями, содержащими наркотические средства или психотропные вещества, либо их частями, содержащими наркотические средства (далее — наркотические средства) весьма типичной является конструкция, в которой объективная сторона представлена путем перечисления альтернативных действий, которые влекут уголовную ответственность. В этом отношении, наиболее характерны составы преступлений, которые предусмотрены статьями 228 и 228.1 Уголовного кодекса РФ [1] (далее — УК РФ). В данном случае, применение уголовного закона вызывает затруднения в практической деятельности, именно поэтому целесообразным является рассмотрение особенностей их квалификации.

Совокупность преступлений — это достаточно распространенное явление в практической деятельности. В процессе квалификации содеянного, необходимо установить наличие ее юридических признаков, а также отграничить от других форм множественности преступлений и сложных единичных преступлений. Согласно ст. 17 УК РФ, совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено. В качестве исключения отмечаются случаи, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части УК РФ в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание.

ОТВЕТ Президиума Верховного Суда России от 13 февраля 2013 г

В каком порядке должны быть пересмотрены состоявшиеся судебные решения в связи с установлением к списку I наркотических средств и психотропных веществ, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2012 года № 1002, примечания, в соответствии с которым для всех жидкостей и растворов, содержащих хотя бы одно средство или вещество из перечисленных в списке I, их количество определяется массой сухого остатка после высушивания до постоянной массы при температуре +70 . 110 градусов Цельсия?

изготовление наркотических средств, психотропных веществ — действия, в результате которых на основе наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров получены готовые к использованию и потреблению формы наркотических средств, психотропных веществ или содержащие их лекарственные средства;

228 статья УК РФ: наказание

Как уже отмечалось ранее, для квалификации по данной статье имеет значение только количество наркотических средств. Во второй части предусмотрено преступление, совершенное в крупном размере. Таким образом, приобретение, перевозка и другие действия совершаются преступником по отношению к наркотикам, масса которых в несколько раз больше количества вещества в первой части.

Если же гражданин направлялся в правоохранительные органы с наркотиками для сдачи и по пути его остановили сотрудники полиции для проверки документов, необходимо озвучить свои намерения. Это необходимо сделать до возможного задержания по каким-либо основаниям, иначе при обыске (если он будет вдруг производится) найденные наркотики будут являться основанием для начала расследования по уголовному делу. Доказать в этом случае, что планировалась добровольная сдача, практически невозможно.