Можно Ли Родным Брату И Сестре Крестить Одного Ребенка

Можно ли делать крестными родителями родных брата или сестру

Да, крестными родителями вполне могут быть родные братья и сестры. В каком-то смысле, это даже неплохо. Поскольку это самые родные люди и вероятность того, что жизненные пути крестника и его крестных разойдутся, гораздо меньше, чем когда крестными родителями делают посторонних людей (друзей, приятелей, знакомых).

Согласитесь, что очень часто бывает так, что первые годы после крещения дети еще видят своих крестных, а когда они становятся взрослыми, крестные родители как-то забывают свои обязанности, которые они возложили на себя при обряде крещения и общение сводится на нет. А некоторые крестные родители даже не помнят, сколько и кто у них крестники. Такое случается, когда крестными выбирают людей обеспеченных, успешных, занимающих высокое положение, скажем так.

Кто может быть крестными, а кто нет

Если сестра верующий, православный человек, она может стать крестной матерью. Но желательно, чтобы крестная была уже достаточно взрослым человеком, ведь ей придется нести ответственность не только за себя, но и за крестника. Многие, у кого есть взрослые сестры, берут их в крестные. Ведь никто так не позаботится о крестнике, как родной человек.

Если муж и жена по незнанию стали восприемниками одного ребенка, супругам нужно обратиться к правящему архиерею. Из сложившейся ситуации, как правило, есть два выхода: признание брака недействительным, либо супругам назначат эпитимью за совершенный по незнанию грех.

Можно Ли Родным Брату И Сестре Крестить Одного Ребенка

Могут. У моей младшей дочи вообще крёстная — моя старшая дочь, т. е. её сестра. Правда, у них разница в возрасте большая. Священник сказал. что главное — это чтобы крёстный отец и мать не были женаты и впоследствии не поженились.

Не могут быть восприемниками (крестными) следующие лица.
1. Монахи и монахини.
2. Родители для собственных детей.
3. Лица, состоящие между собой в браке (либо жених и невеста) не могут крестить одного младенца, ибо при духовном родстве супружеская жизнь недопустима. При этом супругам разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но разновременно.
4. Неверующие.
5. Некрещеные.
6. Малолетние.
7. Психически ненормальные (душевнобольные) люди.
8. Лица, пришедшие в храм в нетрезвом виде.

Можно Ли Родным Брату И Сестре Крестить Одного Ребенка

Выбирая крестного для вашего малыша, найдите человека, которому вы всецело доверяете. Это могут быть ваши близкие друзья или родственники, с которыми вы постоянно поддерживаете хорошие отношения. Согласно церковной традиции, если что-то случится с родителями, крестные обязаны заменить их крестнику.

Крестным может быть только по-православному верующий человек, способный дать отчет в своей вере. Собственно, мальчику нужен только крестный отец, а девочке — только крестная мать. Но по древней русской традиции приглашают и того, и другого.

Рекомендуем прочесть:  Крыша Течёт А Жеу Ничего Не Делает

Крестные родители: кому можно быть крестным

– До 1917 года существовала практика заочных крестных, но она применялась только по отношению к лицам императорской семьи, когда они в знак монаршей или великокняжеской милости соглашались считаться крестными того или иного младенца. Если речь идет о сходной ситуации, поступайте так, а если нет, то, пожалуй, лучше исходить из общепринятой практики.

… Позади крещение малыша. Впереди у него большая жизнь, в которой отведено нам место, равное родившим его отцу с матерью. Впереди наш труд, наше постоянное стремление подготовить крестника к восхождению на духовные высоты. С чего начать? Да с самого малого. На первых порах, особенно если ребенок первый, родители сбиваются с ног от свалившихся на них забот. Им, как говорится, ни до чего. Вот тут самое время протянуть им руку помощи.

Можно ли взять в крестные родную сестру

Родной или двоюродный брат может стать крестным. Церковь не запрещает близким родственникам быть крестными. Исключением являются только родители ребенка. Бабушки, братья, тети и дяди могут быть крестными. Главное, чтобы эти люди были православными, крещенными, и ответственно подходили к выполнению обязанностей крестных родителей. То есть учить ребенка азам православия и воспитывать его верующим, честным и порядочным человеком.

Думаю да, и это даже лучше. Моя подруга совершает все каноны, соблюдает все посты, очень верующий человек. Всегда с ней советовалась по религиозным вопросам. Вот как она мне это объясняет:В христианстве(православии) кровные родственники не являются основой религиозных отношений, конечно, оговорка о том, что нельзя женится и рожать детей кровным родственникам, но гораздо важнее если брат и сестра крестные собираются поженится. Этого делать категорически нельзя, поэтому в современное время даже рекомендуется брать в крестные родственников, чтобы у Вашего ребенка и детей его крестных, не было возможности вступить в какие-либо отношения, так как по сути они являются в братских(сестренских) отношениях.

Можно Ли Родным Брату И Сестре Крестить Одного Ребенка

В таинстве крещения облачение новокрещенного в крестильную рубашку (греч. анаволий – «накидка») имеет важное духовное значение. Перед началом таинства с оглашенного снимаются одежды, в которых младенец был принесен. Это означает, что с него символически совлекается «ветхий человек». До грехопадения наши прародители Адам и Ева были одеты в первозданные ризы чистоты, света и славы. Лишившись их преступлением Божественной заповеди, они стали «наги» (Быт. 3: 7). Чтобы прикрыть свою наготу, они сделали одежды из смоковных листьев. Крещение возвращает человеку утраченную прародителями чистоту и невинность. Поэтому воспринятый от святой купели облачается в белую, как свет, одежду, которая символизирует новую одежду души «в образ божественного света и ангельской чистоты» (святой Симеон Солунский). При возложении ее поется тропарь 8-го гласа: «Ризу мне подаждь светлу, одеяйся светом яко ризою, Многомилостиве Христе Боже наш» (ср.: Пс. 103: 2).

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Получить Медицинский Полис Не По Месту Прописки

После крещения в древности крестильная рубашка не снималась восемь дней. В христианстве число «8» знаменует будущий век. Возрожденный в святой купели водою и Духом должен сохранить одежду души незапятнанной и не оскверненной. После анаволий снимали и бережно хранили. В фонах Государственного музея А.С. Пушкина хранится крестильная рубашка, которая, по преданию, принадлежала великому поэту.

Можно ли крестить ребенка у своих кумовьев

Главным при выборе крестного для малыша является готовность человека нести ответственность за него, взять на себя обязанности по его воспитанию, помощи родителям, заботе о маленькой душе и наставлении ее на правильный жизненный путь. Также, считается, что грехи крестника до 17 лет берутся крестными на себя.

Крестными одного и того же ребенка не могут быть люди, которые связаны между собой кровными узами, например, брат и сестра, также запрещается мужу и жене крестить одного ребенка, неправославным людям и малолетним, монашествующим и, естественно, кровным родителям.

Можно ли крестить ребенка сестры

Если крестная и крестный являются супругами, им запрещено участвовать в таинстве крещения одного ребенка. Более того, мужчина и женщина не могут крестить одного ребенка, если они только планируют вступить в брак. Если они все же станут крестными одного младенца, им придется отказаться от близких отношений, в пользу воспитания крестника.

Спасибо крестный, подумала и я. Спасибо, что ты пронес любовь к своей духовной дочери от крестильной свечи до венчальной. Спасибо, что напомнил нам всем о том, о чем мы напрочь забыли. Но у нас есть время вспомнить. Сколько – Господь знает. Поэтому надо торопиться.

Кто может быть крестными, а кто нет

Если вы хотите, чтобы вашего ребенка воспитывали в православной вере, выбирайте только верующих людей, которые знают молитвы и регулярно посещают церковные службы. Если люди не посещают храм и верят, как говорится от случая к случаю, то возникает большое сомнение в серьезном отношении к таинству и своим обязанностям.

Если муж и жена по незнанию стали восприемниками одного ребенка, супругам нужно обратиться к правящему архиерею. Из сложившейся ситуации, как правило, есть два выхода: признание брака недействительным, либо супругам назначат эпитимью за совершенный по незнанию грех.

Крестные родители ручаются перед Богом

Наш с мужем брак — не венчанный. Но мы стали крестными родителями нашей родственницы, крестившейся уже во взрослом возрасте. Я сразу не вникла в обряд, а потом узнала, что нельзя. А теперь наш брак распадается. Что делать?!

Ваш выбор вполне допустим, если предполагаемая крестная мать не является малолетним ребенком. Ведь восприемники берут на себя взрослую ответственность, они обязаны воспитывать крестника в духе христианских ценностей, а значит, сами должны знать, что это за ценности такие, любить Церковь, богослужение, жить церковной жизнью.

Рекомендуем прочесть:  Саратов больница для чернобыльцев

Может ли родной брат быть крестным отцом брату

9. И сказал Господь (Бог) Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? «где Авель, брат твой?» По примеру суда над падшими прародителями (3:9) и суда над преступным их сыном милосердый Бог начинает с воззвания (призыва) к покаянию. Своим вопросом

24. Учитель! Моисей сказал: если кто умрет, не имея детей, то брат его пусть возьмет за себя жену его и восстановит семя брату своему; (Мк. 12:19; Лк. 20:28). Отвергая воскресение (ср. Деян. 23:8[182]), саддукеи старались подтвердить свое учение ссылкою на постановление Моисея

Можно ли крестить ребенка у своей кумы

Очень важным является и выбор крестных младенца, ведь крестные родители должны будут разделить ответственность и труд по воспитанию крохи. Поэтому у многих возникают различные вопросы относительно правильного выбора крестных для ребенка.

Так, одним из самых распространенных является вопрос: можно ли крестить ребенка у своей кумы (своего кума)? Говоря по правде, здесь мнения многих священнослужителей расходятся: одни утверждают, что категорически запрещается проводить крещение детей своих кумовьев, а другие настаивают на том, что такое возможно.

Как выбрать крестных для ребёнка? С моей стороны нет ни братьев

А почему бабушке нельзя быть крестной? И дедушке тоже? У меня дочь и племянница были окрещены дома,позвали знакомого священника ,у моей дочери крестной была бабушка(с отцовской стороны),а у племянницы -дедушка(с материнской стороны),у меня ,если бы узнали на работе ,ничего бы не было,а мужу возможно занесли бы выговор или из партии исключили,поэтому мы крестили дома,сейчас уже они сами мамы,ходят в храм,все нормально,и внуков уже окрестили

Автор, вы зря основываете свой выбор на личном мнении близкий-неблизкий. Вы бы сначала поговорили с кандидатами и узнали, а они вообще хотят быть крестными и насколько ваши понятия обязанностей крестного совпадают. Или вы просто скажете: Марусь, мы тебя решили крестной сделать?? ИМХО, крестным нужно выбирать того, кто сам этого хочет

Крестные родители: кому можно, кому нельзя быть крестным, обязанности крестных

Многие из нас были крещены во младенчестве и уже не помнят, как это происходило. И вот однажды нас приглашают стать крестной или крестным, а может, еще радостнее — у нас рождается собственный ребенок. Тогда мы еще раз задумываемся о том, что такое Таинство Крещения, можем ли мы стать кому-то крестными и как нам выбрать восприемников для своего ребенка.

Мы очень мало знаем. И не то беда, а то, что не очень и хотим знать. Ведь если бы хотели, то перед тем, как идти в храм в качестве крестного, заглянули бы туда накануне и распросили бы батюшку, чем «грозит» нам этот шаг, как достойнее к нему подготовиться.