Какие Документы Нужны Для Органы Опеки Для Продажи Квартиры

Какие документы нужны для органов опеки при продаже-покупке квартиры

Меняю место жительства и хочу продать и купить квартиру по новому месту пребывания, имущество находиться в долевой собственности с несовершеннолетним ребёнком. От местной опеки мало что можно добиться, какие документы нужны и в каком порядке должна происходить купля продажа в моём случае?

Уважаемая Елена! Родители ребёнка должны подать заявление в орган опеки по месту жительства ребёнка для получения разрешения на продажу доли ребёнка при условии встречной покупки не худшего жилья на имя ребёнка. Если вариант для покупки уже подобран, то к заявлению прилагаются копии правоустанавливающих документов на продаваемую и приобретаемую квартиры. Если разрешение будет получено, то можно осуществлять продажу с приложением разрешения. Договор достаточно осуществлять в простой письменной форме с регистрацией перехода права собственности в органе росрегистрации, кадастра и картографии.

Как получить согласие от органов опеки на продажу квартиры

Вопрос, как получить разрешение на продажу квартиры в органах опеки, возникает, если ребенок является собственником этой квартиры или ее части.

Таким образом, чтобы получить согласие на продажу квартиры от органов опеки, законным представителям нужно написать заявление установленного образца в органы опеки. Данное заявление подписывается обоими родителями.

Порядок получения разрешение на продажу квартиры в органах опеки

Прежде чем приступать к продаже рассматриваемого вида недвижимости, необходимо запастись терпением, это связано с тем, что получить необходимое согласие, а также разрешение органов опеки и попечительства на осуществление такой сделки довольно-таки не просто. Причиной этому служит нюанс, заключающийся в невозможности оформить сделку без согласия данного органа. Также необходимо помнить, что после продажи недвижимости незамедлительно нужно совершить сделку по покупке нового жилья либо же произвести перечисление денег на лицевой счет ребенка, который не достиг восемнадцати лет. Такой вариант развития событий подходит для случаев, когда купленная недвижимость находится в другом населенном пункте, регионе или даже стране.

Прежде чем приступить к оформлению сделок с недвижимостью, где имеются доли несовершеннолетнего, нужно получить разрешение органов опеки на продажу такого жилья, для чего необходимо изучить перечень документов, требующихся для его получения. Для опеки главным условием в рассматриваемой ситуации является то, чтобы права и интересы детей соблюдались в полной мере. Указанное заявление должно быть составлено лицом собственноручно, при этом обязательно при его составлении должен присутствовать сотрудник компетентного ведомства. После того как оно будет написано, инспектор опеки должен подписать его.

Как получить согласие органов опеки и попечительства на продажу квартиры несовершеннолетнего

По правилам, установленным нормативными инструкциями – срок решения составляет 1 месяц. В случае, если есть какие-либо уважительные причины – разрешение могут выдать немного раньше. Однако меньше, чем 2 недели, ждать не приходится.

Многие поступают по-другому – покупают квартиру, приписывают детей и после этого отчитываются перед опекунским советом. Однако такой ход сопряжен с огромными рисками – если органы сочтут условия, в которые перебрался ребенок, неподходящими, сделка будет признана недействительной в судебном порядке.

Собираем пакет документов для опеки при продаже квартиры

Поэтому выбирая себе новое жилье в строящихся микрорайонах, отдавайте предпочтения объектам уже введенным в эксплуатацию, либо находящихся в финальной стадии готовности. Так у вас будет гораздо больше шансов получить заветное разрешение органа опеки на продажу своей квартиры.

  1. Заявление от обоих родителей ребенка, в котором они просят попечительский орган разрешить им продать недвижимость, частичным собственником которой является ребенок. Если в силу различных обстоятельств родитель либо родители отсутствуют, данный факт необходимо подтвердить официальными бумагами. Если родителей нет в живых – свидетельство о смерти, в случае, когда их лишили родительских прав – соответственное судебное решение. Данная бумага должна содержать всю необходимую информацию о той недвижимости, которую планируется приобрести. Ее место расположения, жилая площадь, а главное та доля, которая станет собственностью несовершеннолетнего.
  2. В тех случаях, когда несовершеннолетний уже достиг 14 летнего возраста, от него также требуется заявление, в котором он обращается к органам опеки с просьбой дать согласие на проведение сделки.
  3. К заявлениям прилагаются паспорта граждан Российской Федерации всех лиц являющихся собственниками недвижимого имущества. Если несовершеннолетний собственник уже достиг 14 летнего возраста, от него также потребуется паспорт, для детей младше необходимым документом станет свидетельство о рождении. В случае приобретения жилья в новостройке

Разрешение опеки на продажу квартиры — получение без проблем

Чтобы обойти данную процедуру, некоторые граждане идут на сознательный риск. Продают квартиру без получения согласия попечительского совета, приобретают новое жильё, регистрируют в нём ребенка и только после этого, подают отчёт органам опеки. Однако если органы опеки посчитают, что условия нового дома для ребенка не подходящие и не отвечают законодательным нормам и требованиям, они могут оспорить сделку в суде и тогда проблемы будут не только у родителей, но и у покупателей, которые должны будут вернуть недвижимость.

Продавали квартиру, где был прописан несовершеннолетний сын. Прописать его по новому месту жительства не имели возможности, так как там еще не была оформлена собственность, хотя дом был сдан, и мы уже переехали в новую квартиру. Пришлось “за вознаграждение” прописывать ребенка по левому адресу… вместе со мной. Иногда законодательство реально мешает улучшить жилищные условия ребенка!

Какие документы для опеки на продажу квартиры необходимы

  • ребенок должен иметь часть квартиры в собственности или быть единоличным собственником в продаваемой квартире
  • ребенок должен иметь законных представителей (родители, опекуны) имеется постановление (разрешение) органов опеки на продажу квартиры
  • если второй родитель умер
  • если мама имеет статус матери-одиночки
  • если второй родитель признан безвести пропавшим
  • если второй родитель лишен родительских прав
  • если второй родитель более 2 месяцев в розыске
  • если второй родитель уклоняется от оплаты алиментов более 6 месяцев

Как правильно составить заявление в опеку на продажу квартиры, его образец и необходимые документы

Согласие всех заинтересованных лиц имеется, имущественные и жилищные права и интересы несовершеннолетнего ущемлены не будут. Обязуюсь в соответствии с установленным законодательством РФ срок (один месяц) с момента выдачи разрешения на совершение сделки представить в отдел опеки и попечительства муниципалитета ***************** копии договоров купли-продажи (мены). Претензий к органу опеки и попечительства не имею.

Прошу Вас разрешить совершение сделки купли – продажи (обмена) _____ комнатной квартиры по адресу: _____________________________общей площадью — ______ кв.м., жилой площадью ____ кв.м., принадлежащей на праве собственности мне, моему несовершеннолетнему сыну (дочери) Ф.И.О.______________________ года рождения (свидетельство собственности на жилище №____ от ____ г.) , рыночной стоимостью ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ млн. руб., с одновременной покупкой (меной) ______ комнатной квартиры по адресу: _____________________________, общей площадью ______ кв.м., жилой площадью _______ кв.м., принадлежащей на праве собственности гр. _________________ в собственность ____________________ (указываются члены семьи, в чью собственность приобретается квартира с указанием долей), рыночной стоимостью ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ млн. руб.

Разрешение опеки на продажу квартиры: порядок оформления сделки, перечень документов

В таком случае родители обязаны обеспечить ребенка долей в покупаемой недвижимости. Причем, она должна соответствовать размеру отчуждаемой у него площади. При несоблюдении данного требования сделка может быть признана судом недействительной по иску опекунского органа или прокуратуры.

До отчуждения жилплощади необходимо собрать документацию, требующуюся для оформления сделки, включая разрешение законных представителей. Затем найти вариант для обмена. Только после этого надо обращаться в опеку за разрешением на продажу и приобретение иного жилья с выделением в нем доли ребенка.

Процесс получения согласия органов опеки на продажу квартиры

  1. проверять условия совершения сделок по отчуждению квартиры, принадлежащей детям;
  2. контролировать сделки, в результате которых происходит уменьшение имущественных активов ребенка;
  3. выдавать заключение по результатам проверки документов о нецелесообразности продажи имущества либо об условиях, которые должны выполнить родители;
  4. выдавать согласие на продажу жилья.

Получить согласие органов опеки на продажу квартиры необходимо во всех случаях, когда в сделке участвуют несовершеннолетние граждане. Процедура получения такого разрешения может представлять проблему, так как защита интересов ребенка всегда является приоритетной задачей при распоряжении недвижимостью.

В квартире есть несовершеннолетние собственники: список документов, чтобы получить разрешение органов опеки на продажу такой квартиры

Родители не смогут продать квартиру с долей ребенка, если одновременно не предоставят ему недвижимость взамен. Без этого органы опеки не дадут разрешение. Большинство органов опеки дают разрешение, только когда родители одновременно покупают другую недвижимость, где ребенку сразу выделят долю. Поэтому документы нужны как на продаваемую квартиру, так и на покупаемую недвижимость. Некоторые опеки разрешают не покупать, а подарить долю ребенку. Или деньги с продажи положить ему на счет, но органы опеки редко разрешают такое.

Здравствуйте, посетители Проживём.сом. Продолжаю серию статей про документы от собственников для продажи своей квартиры в 2020 году. Здесь я перечислила документы для получения разрешения органов опеки и попечительства. Если ребенок не является собственником, а просто прописан в ней, то обращаться в опеку не нужно.

Какие документы нужно предоставить в органы опеки для продажи квартиры

Пример 2: В то же время, органы опеки вправе не разрешать продажу доли несовершеннолетнего, если предоставлены сведения о передаче ему взамен доли квартиры, расположенной вдали от лечебного центра (если ребенок серьезно болен и ему необходимо особое внимание врачей узкого профиля) и т.д.

То есть мать с детьми прописывается на время проведения сделки у родственников или знакомых. Однако даже близкие родственники далеко не всегда охотно прописывают женщин с детьми, так как последующая выписка таких жильцов без их согласия практически невозможна.

Какие документы необходимы для органов опеки при продаже квартиры

Спасибо за ваш ответ. Я бы хотела уточнить некоторые моменты. Нужно ли при этом покупать жилье за границей в замен проданного и если да , то какие документы нужно предоставить в органы опеки, если покупка не обязательна ,то также какие нужны документы?

2) паспорта родителей (законных представителей);
3) свидетельство о рождении ребенка;
4) согласие ребенка в возрасте от 10 лет на отчуждение квартиры;
5) согласие собственников жилого помещения на отчуждение продаваемой доли жилья (оформляется в органе опеки и попечительства или у нотариуса);
6) копия паспортов всех собственников жилого помещения;
7) свидетельство о праве собственности на квартиру;
8) акт передачи квартиры — в случае приватизации;
9) кадастровый паспорт на квартиру;
10) поэтажный план и экспликация на квартиру;
11) отчет о рыночной стоимости имущества;
12) единый жилищный документ или выписка из домой книги и финансового лицевого счета.

Какие документы нужны в органы опеки для продажи доли ребенка квартиры

Также они могут понадобятся банку/Пенсионному Фонду, если покупатели с ипотекой, с материнским капиталом или вообще со всем вместе. Предварительный договор купли-продажи; Предварительный договор должен предоставить покупатель, собственникам его нужно только подписать.

Бывают случаи, когда орган опеки требует, чтобы ребенок был наделен правами заранее, еще до выдачи разрешения (имел место прописки и проживания). Отказ может последовать, если покупаемое жилье находится далеко от посещаемого садика или школы, не имеет всех условий комфортного проживания и имеет большой процент износа. Еще большие осложнения возникают тогда, когда куплено жилье, для улучшения условий проживания, не существует.

Какие документы нужно предоставить в органы опеки для продажи квартиры

Представители несовершеннолетнего должны точно знать, какие документы сейчас нужны в опеку для разрешения продажи квартиры. Права несовершеннолетних тщательно защищаются, поэтому важно получить согласие от государства на имущественную сделку. Для этого нужно доказать, что интересы ребенка соблюдены, и непосредственно подтвердить это перечнем документов. Сейчас рассмотрим, как взять разрешение на продажу квартиры от органов опеки и попечительства.

Но в ситуациях, когда в квартире прописан малыш, и у него нет родителей, или если они были лишены своих прав на него, а также опекуна, получить согласие обязательно. Например, если владелец недвижимости прописал там малолетнего гражданина до окончания процедуры назначения опекуна и вдруг решает продать квартиру.

Какие документы нужны предоставить в органы опеки при продаже квартиры

В тех случаях, когда ребенок, не достигший возраста 18 лет, является собственником квартиры или ее части, согласие органа опеки и попечительства на продажу жилого помещения необходимо получать в обязательном порядке. В таком случае интересы ребенка представляют его законные представители – родители, опекуны или попечители. Довольно сложным является момент приватизации жилья. Если при приватизации ребенок был внесен в свидетельство, то, несомненно, он имеет долю в праве собственности. Кроме того, такое же право он имеет и при отсутствии регистрации в этой квартире, но при постоянном в ней проживании.Перед походом в орган опеки и попечительства придется собрать довольно внушительный пакет документов. Так, понадобятся документы, удостоверяющие личности всех участников сделки с недвижимостью; документы, которые устанавливают и подтверждают право собственности на квартиру; справку из БТИ (выписка из технического паспорта); выписку из домовой книги.Вынося свое решение, органы опеки и попечительства, конечно же, опираются на нормативную базу нашего государства. В частности, это статья 292 Гражданского кодекса. Эта статья содержит положение о том, что несовершеннолетний собственник должен получить взамен продаваемого жилье, соответствующее ему. Кроме того, ему может быть выделена соответствующая доля в жилом помещении. Такое положение делает подавляющее большинство сделок с недвижимостью, в которых участвуют несовершеннолетние, альтернативными. То есть, ребенку должны быть предоставлены жилищные условия лучше, чем были или такие же.Таким образом, чтобы органы опеки и попечительства дали «добро» на сделку с квартирой, собственник которой – несовершеннолетнее лицо, им необходимо предъявить доказательства того, что интересы ребенка не пострадают.

Проблемы с отоплением знакомы каждому жителю посёлка Антипиха. Частые встречи с администрацией города и руководством Силикатного завода никаких результатов не приносят. С 1 июня этого года организация полностью прекратит обеспечивать людей теплом и водой. А город ещё не начинал строительство новой котельной. Какие меры в такой ситуации будут принимать чиновники? Ещё в 2020 году руководство Силикатного завода попросило город взять на себя обязанности обеспЕчения водой жителей посёлка. Крайний срок – июнь 2020 года. И только сейчас этот вопрос снова подняли уже на уровне министерства территориального развития региона. Только вот директора Силикатного завода на совещании не оказалось. Виктор ПАЗДНИКОВ – министр территориального развития Забайкальского края: «На самом деле у других вариантов особо нет. Нам нужно успевать. И всё для того, чтобы успеть, у нас есть. Проект готов, должен пройти экспертизу в сжатые сроки, и уже как можно быстрее приступать к строительству. Это достаточно современный технологичный объект, который при соблюдении всех требований ничем не угрожает населению. Мы должны её построить до конца года. И какой-то период времени нужно будет пользоваться той котельной, которая сегодня есть». Директор завода не разделяет позитивного настроя Виктора Паздникова. По его мнению, город уже давно довёл организацию до состояния банкротства. О дальнейшем сотрудничестве не может идти и речи. За три года предприятие понесло колоссальные убытки, частичную выплату которых городская администрация начала лишь недавно. Андрей Никонов уверен — построить новую котельную за пару недель власти не успеют. А от предложения о покупке новой у Силикатного завода, администрация Читы отказалась. Андрей НИКОНОВ – директор Силикатного завода: «Мы предупредили администрацию в рамках действующего законодательства, в рамках постановления правительства. Администрация могла принять два решения: купить у нас сети, или согласовать вывод из эксплуатации. Администрация их согласовала. За данный период городская администрация должна построить новый источник тепловой энергии. Приобрести у нас, или построить новые сети. Этого сделано не было». Место под строительство новой котельной тоже вызывает у руководства Силикатного завода вопросы. Земля болотистая и мёрзлая. Затея застройки этого участка ещё в 90-х потерпела неудачу. И вот к этому вопросу снова вернулись. Андрей НИКОНОВ – директор Силикатного завода: «Пусть вот стройнадзор посмотрит, и скажет заключение – можно там строить, или нельзя. Даже если часть проекта и выполнена, но сегодня экспертиза этого проекта не получена. Многие люди рискуют давать экспертизу для строительства именно на этой земле. За три года палец о палец не ударили. Не разработали проект. Не построили котельную. Основная цель – довести Силикатный завод до банкротства, я не говорю о сегодняшней администрации, а та которая существовала. Посмотрим, как это у них получится. Как они будут выходить из этой ситуации, я не знаю». Наталья Пенюгина за несколько лет уже познала все коммунальные муки из-за разбора полётов Силикатного завода и чиновников. И она со своей позицией давно определилась. Наталья ПЕНЮГИНА – жительница посёлка Антипиха: «Я считаю, что виноваты сами власти. Всё-таки можно было раньше всё это начать. Мы в безвыходном положении находимся. Мы будем все сидеть на обогревателях. Они живут в тёплых квартирах, а мы тут замерзаем постоянно. А куда нам идти? Пойдёмте все дружно жить к Паздникову, тогда и мыться к Паздникову. Их бы к нам поселить хотя бы на неделю. Они бы пожили в наших условиях. Тогда бы они поняли, что это такое». Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ

Рекомендуем прочесть:  Уже Плачу Приставом Долги Еще Приходят