Условия Труда Подростков На Пищевом Предприятии
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Доброго времени суток, дорогие читатели блога, прямо сейчас мы будем постигать возможно самую необходимую и интересующую Вас тему — Условия Труда Подростков На Пищевом Предприятии. После прочтения у Вас могут остаться вопросы, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже.
Мы всегда и постоянно обновляем опубликованную информацию, в этом модете быть уверены, что Вы прочтете всю самую новую информацию.
***Допускается прием учащихся. для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения в свободное от учебы время по достижении ими 14-летнего возраста (Кодекс законов о труде РФ по состоянию на 01.09.1994).
Гигиенические критерии допустимых условий и видов работ для профессионального обучения и труда подростков
Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами (статья 3).
2.3. Основные определения
2.3.3. Работа и условия должны быть отнесены к запрещенным и включены в «Список производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет», если они соответствуют 3-му (вредный) и 4-му (опасный) классам, или не отвечают параметрам условий, представленных в п. 2.4, 2.5, 2.6 настоящих правил.
Полностью данный список изложен в Постановлении Правительства РФ 2000 г. № 162. Из него следует, что женщине, например, запрещено быть плотником, корчевать пни, быть слесарем-сантехником канализации, древопаром, бойцом скота, обработчиком шкур, машинистом паровоза, электропоезда и его помощником, грузчиком, пожарным, водолазом и пр.
- тяжелые работы (с перемещением и подъемом вручную);
- подземное, в т.ч. стройка метро, тоннелей и др.;
- обработка металлов;
- строительство, монтаж, соответствующие работы;
- горные работы;
- геологоразведочная деятельность, геодезия, топография;
- бурение скважин;
- нефтедобыча и газ;
- металлургия (черная/цветная) и др.
Лица до 18 лет
Для контроля влияния вредных факторов на работников атомных энергетических предприятий применяют защитное оборудование, одежду и приборы, частые медосмотры персонала и строгие протоколы, регулирующие трудовую деятельность работников.
Работники производств пищевой промышленности, помимо медицинских осмотров обязаны проходить и гигиеническое обучение. Это обязанность установлена пунктом 1 статьи 23 Федерального закона от 2 января 2000 года №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»:
Порядок проведения гигиенического обучения и аттестации работников организаций, чья деятельность связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, установлен Приказом Минздрава Российской Федерации от 29 июня 2000 года №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций». Этим же Приказом Минздрава Российской Федерации от 29 июня 2000 года №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» утверждена «Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения».
Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»
В пункте 11 Санитарных правил указано, что транспортировка хлеба осуществляется только специализированным транспортом, на который оформлен санитарный паспорт. Транспортное средство должно быть чистым и находиться в исправном состоянии. Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом. Водитель и экспедитор обязаны, при исполнении рабочих обязанностей, одевать санитарную одежду и иметь при себе санитарную книжку установленного образца.
- Поднимать, перемещать предметы весом до 10 кг, чередовав с другой работой (до 2-х раз в час).
- Перемещать, передвигать предметы весом до 10 кг на тележках.
- На протяжении всей смены поднимать и перемещать предметы до 7 кг.
Стандартная трудовая неделя длится 40 часов, но людям, трудящимся в неблагоприятных для здоровья или жизни условиях полагается работать в неделю 36 часов (сокращённая неделя), в некоторых случаях работодатель может допустить ещё более меньшую продолжительность.
Труд женщин и несовершеннолетних в опасных условиях
Перед тем, как приступить к самостоятельной работе, надо пройти предварительный (входной) медосмотр. Данный медосмотр отличается от обычного тем, что в заключении должно быть написано, что гражданин может по состоянию здоровья трудиться во вредных условиях.
Если работодатель получил справку от медико-санитарной службы компании или от Роспотребнадзора о необходимости доставки спец. питания на дом, продукты будут привезены сотруднице домой. Отправка осуществляется даже в случае удаленности места проживания женщины от предприятия.
Комментарий: Беременную сотрудницу после предоставления женщиной врачебного заключения о необходимости перевода на легкую работу (№ 084/у) необходимо перевести на безопасное рабочее место. Оформляется договор о временном изменении условий работы. Если такой работы нет, беременная отстраняется от работы вообще и при этом получает средний заработок и льготы.
Законодательные акты по теме
Сотрудники, трудящиеся под воздействием вредных факторов производства, имеют больше гарантий, чем те же офисные работники, осуществляющие свои трудовые гарантии в безопасных для здоровья и жизни условиях. Одним из таких гарантий является специальное питание за вредные условия труда, которое выдается на бесплатной основе с целью поддержать ослабевающий во время рабочего процесса организм.
Условия труда признаются опасными после специальной оценки рабочих мест или по итогам аттестации, если она проходила до 1.01.2014 (результаты имеют силу 5 лет). Это нововведение, направление на улучшение контроля ситуации со стороны государства. В соответствии с 426 ФЗ «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013, она проводится независимыми экспертами: лабораториями, аккредитованными в Минтруда.
Спецпитание при работе во вредных условиях труда
- Продукты, содержащие кисломолочные бактерии, их жирность не может превышать 2,5%, – 0,5 литра
- Творог в чистом виде, либо творожные продукты – 100-150 грамм
- Сухое молоко – 55 грамм
- Сгущенное молоко без сахара – 200 грамм
- Сыр – 60 грамм
- Говядина или нежирные сорта рыбы в сыром виде – от 70 до 90 грамм
- куриные яйца– 2 шутки
- Витаминные напитки и препараты, кисели, бифидосодержащие продукты
Критерии оценки опасности условий труда
Профессионализм экспертов подтверждается на государственном уровне, что гарантирует объективную и полную оценку с учетом всех необходимых деталей и особенностей работы конкретного сотрудника. Если работодатель отказывается проводить спецоценку, это является административно-наказуемым правонарушением.
15 Ноя 2021 etolaw 122