У Должника Две Недвижимости

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

Хоть и прописаны правила, а приставы могут забрать, практически, любое имущество, на которое можно установить рыночную стоимость на конкретный период времени. Штука в том, что жаловаться на них не имеет смысла, кроме случаев откровенного беспредела. А так, они выполняют свои действия по решению суда. Забирают даже вплоть до ковров и курток, реальный факт, у моего тестя, который не выплачивал кредит, забрали зимнюю куртку, помимо других вещей из мебели и электроники. Так что расслабляться с ними нельзя.

Покупка квартиры у должника

В назначенный день все участники собираются для вскрытия конвертов. Тот, кто указал самую высокую стоимость может приобрести квартиру с учетом выплаченного задатка. По итогу проведения торгов оформляется протокол аукциона. Этот документ заменяет договор купли-продажи.

Оспорить сделку, признать проведение торгов и их результаты недействительными можно только в судебном порядке. Заинтересованное лицо вправе обратиться в суд общей юрисдикции с исковым заявлением, приложив документы, подтверждающие информацию, изложенную в иске.

Минюст предложил арестовывать у должников единственное жилье

Взыскателям нужно дать шанс получить свои деньги, если единственное жилье неплательщика по площади больше необходимого уровня. Параллельно с этим законодателям нужно позаботиться и о том, чтобы сохранить жилищные условия, обязательные для нормальной жизни.

По действующим законам конфисковать у должника единственное жилье никто не может. В министерстве же считают, что это нарушают права кредиторов. Так, в стране трудно обстоят дела с взысканием долгов по алиментам. К тому же несовершеннолетние дети не всегда могут быть уверены, что будут обеспечены жильем при разводе родителей.

Как отобрать у должника недвижимость за долг

Проведение торгов возложено на специальные ведомства, у коих есть право производить такие сделки с недвижимостью. Торг по желанию может быть закрытым/открытым, в виде конкурса, либо аукциона. Если недвижимость ушла с торга, то все полученные от покупателя финансы уходят на денежный счёт исполнительного ведомства. После этого составляется финансовый отчёт о продаже недвижимости и всех денежных расходах, связанных с этим процессом (оценкой, реализацией). Понятно, что организация, занимающаяся торгом, оценкой, реализацией получает свой комиссионный процент и покрывает свои расходы из средств, полученных от продажи с торга имущества. Наконец, последним свои деньги получает кредитор.

Рекомендуем прочесть:  В Какой Срок Уходят В Декретный Отпуск В 2020

Обратите внимание, что у пристава есть право наложения ареста и право изъятия имущества у лица, не возвращающего долг по судебному решению. В процессе определения подлежащего к аресту имущества пристав работает по собственному усмотрению. При этом он может арестовать недвижимость, составив опись имущества или объявив официальный запрет на право распоряжения недвижимостью. Пристав составляет важную бумагу «Акт описи имущества».

Арест имущества должника

В судебной практике не раз встречаются случаи, когда должник в качестве обеспечения возврата долга по кредиту предоставляет в залог равноценное имущество, по стоимости равное сумме долгового обязательства (например, ипотечное кредитование или автокредит). В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения долговых обязательств кредитор приобретает право на обращение в судебные органы с заявлением на арест имущества должника, находящегося в залоге, в счет возврата долга. Наложение ареста на залоговое имущество должника регулируется статьей 80 Закона «Об исполнительном производстве».

  1. Движимое имущество, не являющееся основным средством для производства товаров или оказания услуг, готовая продукция, офисная мебель, драгоценные металлы и камни, готовые изделия и лом.
  2. Имущественные права, не использующиеся в области производства товаров или выполнении работ и услуг;
  3. Недвижимое имущество, не являющееся одним из средств для производства товаров, выполнения работ и услуг.
  4. Имущественные права и имущество, используемые в производстве товаров, выполнении работ и оказании услуг (производственные объекты недвижимости, оборудование и станки, материалы, ценные бумаги, составляющие резервы инвестиционного фонда).

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

Судебные пристав не могут арестовать квартиру, в которой проживает должник и его семья, если недвижимость является единственной в его собственности. Для уточнения данной информации отправляется запрос в территориальный орган Росреестра. Если у должника в собственности есть еще недвижимость, то она подлежит аресту.

Арест – это заключительный этап в исполнительном производстве в отношении должника. С этого этапа на имущество накладывается запрета на продажу, дарение и другие манипуляции. Именно арест вызывает наибольшее количество споров с судебными приставами, решаемых, в том числе, в судебном порядке. И определить, нарушаются ли права должника, помогает знание законодательных норм.

Рекомендуем прочесть:  Имеет Ли Срок Давности Согласие Супруга На Продажу Недвижимости

Могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье

Однако сегодня готов законопроект, который вызвал резонанс среди россиян. Здесь говорится о вероятном «урезании» жилищной площади неплательщика до установленного законом минимума. Причем речь идет о единственном жилье гражданина. Правда, пока нет серьезных оснований для паники – ведь проект устанавливает четкий перечень случаев, когда подобные решения суда становятся оправданным действием.

Как видите, действующее законодательство допускает случаи, когда суд отчуждает квартиру или часть жилой площади в пользу кредитора. Здесь найдутся определенные исключения: «право единственного жилья» ниже установленной нормы, несоответствие суммы требований стоимости площади или регистрация в квартире несовершеннолетних граждан, которые не обеспечены иным домом. Однако риск потерять недвижимость – реальность.

Закон об изъятии единственного жилья у должника

Одним из действенных методов решения проблем с долгами является изъятие имеющейся у должника недвижимости. Такой способ активно используется и самими должниками, и кредиторами. При этом часть полученных от продажи денег идет на погашение имеющегося долга, а оставшаяся часть — отдается должнику.

Часть вырученной суммы уйдет на покупку стандартного жилья, а излишек пустят на покрытие долга. Жилищные нормы каждый регион определяет самостоятельно. Скажем, в Москве это 18 кв. м на человека, в каких-то регионах — 15 кв. м. Таким образом, если два человека, например, проживают в квартире площадью 32 кв. м, то им выселение не грозит.

Сделки с недвижимостью при исполнительном производстве

Наличие действующего исполнительного производства, возбужденного в отношении того или иного лица, означает, что данное лицо имеет некое неисполненное обязательство, а факт наличия задолженности подтверждается решением суда, вступившим в силу и выданным на его основании исполнительным листом.

Опираясь на Конституцию РФ и Гражданский кодекс, можно говорить о том, что факт существования постановления об инициации исполнительного производства никаким образом не влияет на права собственника. Он, в частности, может распоряжаться своим имуществом так, как посчитает нужным. Закон «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты устанавливают некоторые исключения, указывая на ситуации, когда совершить сделку с недвижимостью нельзя.

Рекомендуем прочесть:  Справка О Том Что Муж Не Получал Пособие На Рождение

Когда и как забирают имущество должника по кредиту

Ни один пристав не побежит сразу забирать имущество должника. Это крайний метод взысканий, к нему прибегают в тех случаях, когда иные методы воздействия на должника остались безрезультатными. Для начала банк попытается договориться с заемщиком, потом вынесет постановление о взыскании с должника 50% от получаемой зарплаты. Если зарплаты нет, то находятся счета должника, средства на них арестовываются. И вот только тогда, когда пристав не может найти место работы должника, когда нет счетов или поступлений на них, вот тогда и начинают приставы забирают имущество.

Выплачивать кредиты становится все сложнее, ежемесячно наблюдается прирост просроченных кредитных договоров. Любой договор предполагает возможность подачи на заемщика в суд, если он не выполняет свои обязательства. Также предполагается и то, что при необходимости забирают имущество должника, чтобы погасить просроченный долг. Дело это не простое и хлопотное, да и не все имущество подлежит изъятию.

Изымать у должников единственную недвижимость

Взыскание на имущество предлагается делать, если у должника нет денег и другого жилья, которое можно изъять. При этом оставшиеся после продажи имущества и погашение займа деньги предлагается возвращать должнику. Также предлагается выделять минимальную сумму, которая необходима ему и его семье для приобретения жилья, соответствующего по площади нормативам. Если за три месяца должник не покупает жилье, средства возвращаются в бюджет, а жилье выделяется ему из муниципального фонда.

30 декабря правительство России вынесло на общественное обсуждение законопроект, предполагающий изъятие единственного жилья должника в том случае, если его площадь больше чем в два раза превышает положенную по закону для его семьи двукратную норму. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

У Должника Две Недвижимости

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.