Сколько Стоит Еда В Школьной Столовой В Мксяц

Будет состоять в первую очередь из фруктов; например, банан и яблочко обойдутся вам в 25 руб. Легкие десерты тоже детям нужны. Самое небольшое пирожное стоит 30 руб. Можно заменить его на круассан, печенья, батончики, но это все равно будет не менее 30 руб. Итого перекус в полдник будет стоить 55 руб.

«Сколько нужно потратить в месяц на питание ребенка-школьника» — это частый вопрос пап и мам, особенно, когда между ними возникает финансовый спор. Например, сторона, уплачивающая алименты, часто старается доказать, что расходов на ребенка не так уж много, достаточно и пары тысяч рублей в месяц.

Оно будет состоять из простого гарнира: гречки, картофеля, макарон, риса — на любой вкус. Думаю, что 10 руб. на порцию, с учетом специй и легкой заправки маслом достаточно. Но одной гречкой сыт не будешь. Поэтому котлетка или тефтелька, а иногда и рыбный шницель, должны обязательно прилагаться. Тут в зависимости от качества мяса и рыбы на одну порцию мы израсходуем от 30 до 80 руб.

Если сварим на курином бульоне, то потратим на курицу среднего размера 150-200 руб., картофель — 20 руб., лук/морковь — 20 руб., зелень/приправы — 30 руб., добавки в виде круп/клецок/вермишели/криспов — 20 руб., сметана — 30 руб. Итого 270 руб. примерно на 6 порций. Одна порция супа домашнего приготовления будет стоить 45 руб.

Таким образом, если наш школьник утром скушает кашу с чаем, потом после второго урока получит завтрак в школе, после пообедает дома горячим и вторым, к вечеру перекусит фруктами и на последний прием пищи получит горячее второе, то получится ежедневный расход на питание 375 руб.

Как сказал президент Владимир Путина в послании Федеральному собранию: «Чтобы организовать бесплатное горячее и, подчеркну, здоровое питание, предлагаю направить средства из трёх источников: федерального, регионального и местного. Но вопрос не только в деньгах. Нужно создать в школах и необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения, и, безусловно, качественными продуктами. Обращаю внимание, что даже во время Советского Союза этого не делалось, как я уже сказал. Это, конечно, потребует времени, но в тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2022 года. Остальных коллег прошу форсировать эту работу. Не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех субъектах Федерации по всей стране должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием».

И это только на продукты, приготовление пищи и услуги поваров. Для того чтобы создать в школах необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения, потребуются дополнительные ресурсы. Остается открытым вопрос: какое соотношение затрат федерального, регионального и муниципального бюджета на выполнение этой задачи будет определено, и на чьи плечи ляжет создание необходимой инфраструктуры для обеспечения всех младшеклассников горячим питанием?

Первое, второе и компот: как должны питаться дети в школьной столовой

  • оптимальный режим питания;
  • соответствие энергетической ценности, сбалансированность и разнообразие (витамины, аминокислоты и др.);
  • обеспечение высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
  • учёт индивидуальных особенностей обучающихся (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);
  • обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.

Образовательное учреждение может иметь собственную столовую и штат работников либо привлечь специализированные предприятия общественного питания с помощью аутсорсинга, то есть передавая полномочия подрядчику путем заключения государственного или муниципального контракта через Госзакупки.

В СССР школьные обеды готовили, опираясь на рекомендации «Книги о вкусной и здоровой пище». Впервые она вышла в 1939 году, и её авторы — главный диетолог СССР Мануил Певзнер и промышленник Анастас Микоян — сочли, что детям вредно всё жареное и острое. Основной упор в меню делался на отварное мясо, бульоны и молочные каши.

Семья имеет право написать заявление в свободной форме на имя директора образовательного учреждения о том, что вы будете самостоятельно обеспечивать питание ребёнка в течение учебного времени. Требование справки от врача о том, что питание на общих основаниях в школе не рекомендовано ученику в связи с каким-либо заболеванием неправомерно.

  1. Обязательно должна присутствовать белковая пища: мясные продукты, творог, молоко, яйца.
  2. Не менее 60% белка должно иметь животное происхождение.
  3. 30% жиров должны иметь растительное происхождение.
  4. В состав пищи должно входить не менее 10-20 г пищевых волокон в сутки. Рекомендованы сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, мука, бобовые, овощи.
  5. Пища должна иметь сбалансированный состав, содержать достаточно витаминов и микроэлементов.
  6. Еда должна быть многообразной, одни и те же блюда в течение нескольких дней подряд недопустимы.

Дети в качестве дополнительного питания всегда могут воспользоваться школьным буфетом. В столичном меню появилось 24 новых наименования. Причем теперь в ассортименте буфета есть продукты и для аллергиков, и для диабетиков: всего 41 позиция. Фруктовые и овощные нарезки, сухофрукты, смеси с орехами, овощные и фруктовые салаты, смузи, сэндвичи и бутерброды. И, естественно, родители всегда могут проконтролировать, чем питается их ребенок, и запретить ему покупать те или иные продукты при помощи системы «Проход и питание».

Расписание завтраков и обедов и их продолжительность — это целиком и полностью обязанность каждой школы, и регулируется она требованиями СанПиН и локальными нормативными актами образовательного учреждения. И здесь главная трудность в том, что 20 минут на завтрак и 30 минут на обед — это слишком мало, а, с другой стороны, родители требуют, чтобы дети учились до обеда.

Чтобы уравнять в правах на выбор питания льготников и тех, кто платит за завтраки и обеды, еще в прошлом году на базе ГБОУ № 2030 была опробована система «шведский стол». И с этого года в каждом округе столицы один-два комплекса войдут в эту систему. Обычно льготное питание подразумевает только один вариант завтрака и обеда, а система «шведский стол» позволяет сделать выбор из 3–4 блюд.

Более того, для всех родителей Москвы существует возможность дегустации. По обращению родителей к руководителю образовательного учреждения назначается день, когда можно не просто попробовать все и вся, но и пообщаться с технологом пищевого комбината и выяснить все подробности приготовления того или иного блюда.

В рамках проекта, который реализуется в столице уже 13 лет, к 1 сентября еще 30 школ обзавелись своими собственными школьными ресторанами. И сейчас в Москве насчитывается уже 200 столовых, которые были переоборудованы по желанию детей в школьные рестораны. Напомним, что школьники сами выбирают тематику и дизайн своей столовой. Да и название «школьный ресторан» придумали сами дети. Первый ресторан был посвящен «Алисе в Стране чудес», а самый новый посвящен Москве.

Оплата питания в разных регионах страны отличается несущественно: Такой многообразный подход к определению структуры учебного года неоднократно подвергался критике – приверженцы советской практики не раз предлагали выдавать администрациям школ централизованные инструкции. В качестве основного аргумента приводится тот факт, что разные сроки каникул не позволяют нормально спланировать многочисленные предметные олимпиады, творческие конкурсы и другие мероприятия, проводимые для школьников.

Для сравнения приведем цифры: Москва: завтрак — 55 руб, обед — 95 руб Санкт-Петербург: завтрак — 38 руб, обед — 90 руб Пермь: завтрак — 65 руб, обед — 80 руб Ульяновск: завтрак — 62 руб, обед — 68 руб Тамбов: завтрак — 65 руб, обед — 70 руб Казань: завтрак — 43 руб, обед — 69 руб Самара: завтрак -55 руб, обед — 65 руб Как видим, разница весомая.

Так, если на льготу рассчитывает ребенок из многодетной семьи, то родители или опекуны обязаны предоставить копии свидетельства о рождении каждого ребенка, чтобы подтвердить статус многодетной семьи. Малоимущие семьи подтверждают свой статус справками о доходах обоих родителей или одного родителя, если семья неполная. Большинство регионов оказывает материальную поддержку семьям, в которых три и более детей, а также семьям, в которых среднемесячный доход меньше установленных норм. Одной из мер поддержки является бесплатное или льготное питание для детей в дошкольных и школьных учреждениях. Оплата питания в образовательном учреждении во многом зависит от классного руководства, которое может войти в положение родителей и обсудить сложившуюся трудную ситуацию с директором школы. Именно классный руководитель занимается оформлением документации и вместе с директором направляет свои выводы в отдел опеки. Дорогие читатели!

Школьный выпускной, последний звонок — символ завершения учебы, окончания детства и наступления взрослой жизни. Последний звонок — это праздник, который отмечают все выпускники, торжество, пропустить которое невозможно. В каждой школе каждого города или села нашей страны в конце мая для всех учеников прозвенит последний звонок. Прозвенит в буквальном смысле — где-то по школьному двору пробежит девочка-первоклассница в белом фартучке и смешных бантах, где-то учитель нажмет кнопку электронного звонка — но громкий и радостный звон будет обязательным.

Проект «Проход и питание» действует в школах столицы с 2012 года и позволяет отслеживать, когда ребенок приходит в школу и уходит из нее. Чтобы подключиться к системе, одному из родителей или законному представителю школьника нужно заполнить заявление и отдать его классному руководителю. После подключения к системе получить всю необходимую информацию можно будет на странице «Посещение и питание» портала mos.ru, с помощью мобильного приложения «Госуслуги Москвы» и push-уведомлений, а также по электронной почте. Кроме того, на странице «Посещение и питание» портала mos.ru можно следить за получением горячего питания и покупками в буфете.

Рекомендуем прочесть:  Квитанции На Оплату Взносов На Капитальный Ремонт Платить Или Не Платить

Средняя стоимость школьных обедов и завтраков в российских регионах различается незначительно. В каждой конкретной школе на размер оплаты влияет решение руководства учебного заведения, заключающего договора с компаниями, поставляющими питание для учеников. Не секрет, что чем меньше проблем с питанием, тем выше престиж образовательной организации, ведь каждый случай отравления в школе моментально становится достоянием гласности, и начинают «лететь головы». Поэтому ответственные лица крайне тщательно отбирают поставщиков из числа самых проверенных в своем регионе компаний. Эта ситуация говорит в пользу постоянно повышающегося качества питания в школе, наличия бесперебойного контроля этого важного вопроса.

Чем младше школьник, тем важнее для его организма горячее сбалансированное питание в течение учебного дня. Каждый родитель хотел бы, чтобы его ребенок получал в школе полноценные завтрак и обед. Для довольно большой категории населения – для льготников – питание даже предоставляется бесплатно, остальные получают его при условии своевременной оплаты родителями.

Такая оплата строится на предварительном заказе, то есть деньги должны быть для счету школьника в день, предыдущий началу его питания в учебном заведении. Заказ еды осуществляет учитель до 16 часов предшествующего дня. В случае внезапного заболевания ребенка необходимо предупредить классного руководителя до 8.30 текущей даты, в противном случае деньги за питание пропадут.

  • дети-инвалиды;
  • школьники из малоимущих семей;
  • учащиеся из семей, где растут более трех детей;
  • дети-сироты;
  • школьники, находящиеся в сложных жизненных обстоятельствах (пожар в квартире, наводнение и т.п.);
  • дети родителей-ликвидаторов аварии в Чернобыле.

Бесплатные; путинские обеды; в школах восприняли по-своему: В Москве уже показали прайс-лист

Как стало известно Царьграду, в Казани горячим питанием ученики «началки» один раз в день обеспечены на бесплатной основе. Про обед ничего конкретного на собраниях не сказали, но в теории, если ребёнку захочется, он может купить всё в столовой самостоятельно.

Владимир Путин уже достаточно давно распорядился обеспечить горячим питанием каждого ученика начальной школы по всей стране. Министр просвещения Сергей Кравцов на совещании у президента в присутствии членов правительства днём 26 августа сообщил, что средства для этого уже найдены. Более того, «деньги доведены до регионов». По словам министра, кормить будут в общей сложности около семи миллионов учащихся.

Бесплатные обеды в одной из столичных школ предлагают лишь учащимся льготных категорий. Для всех остальных завтрак не стоит ничего, обед — 146 рублей 50 копеек. Кстати, полдник тоже платный — 60 рублей 44 копейки. На сайте школы сказано, что цены действительны до 31 декабря 2022 года.

В России назвали среднюю стоимость школьного обеда

Директор департамента государственной политики в сфере образования Министерства просвещения Жанна Садовникова предоставила данные о стоимости питания российских школьников. Согласно им, в среднем эта цифра равняется 113 рублям в день: 46 рублей уходит на завтрак и 66 — на обед.

В настоящий момент в России насчитывается порядка 16,1 миллионов школьников. Из них горячее питание получают 8,2 миллиона человек (54%), а двухразовое — 4 миллиона (26%). В свою очередь 41,3 тысячи общеобразовательных учреждений не оборудованы пищеблоками. Напомним, ранее Министерство просвещения поддержало законопроект об обеспечении горячим питанием школьников младших классов. Инициативу внесли Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко.

Кроме того, теперь школы обязаны публиковать на своих сайтах школьное меню: родители смогут сравнить качество питания в «бедных» и «богатых» регионах, и это может вызвать недовольство. Некоторые регионы могут доплачивать за питание сверх средних 60 рублей, другие должны будут попытаться обеспечить готовку блюд на эти небольшие средства. Так, в одной из московских школ детям на обед предложат пасту «Карбонара» и борщ с говядиной, а в одной из пермских — картофельный суп с макаронами и плов.

В российских школах начинается трехлетний цикл перехода на обеспечение младшеклассников бесплатным разовым горячим питанием. По указанию президента РФ, за счет бюджета детей обязаны обеспечить горячим блюдом и напитком. В правительстве рассчитали, что средняя стоимость питания составит в среднем около 60 рублей в день. Из-за широкой информационной кампании по телевидению, где детям обещали бесплатное «горячее питание», часто не уточняя деталей, многие родители предположили, что всех детей будут кормить горячим обедом, однако для учеников первой смены «горячее блюдо и напиток» на поверку оказались тарелкой каши и стаканом чая.

Родители жалуются, что завтраки в школе ученики первой смены не едят, поскольку еще не успевают проголодаться после утреннего приема пищи дома. «Завтраки большинство детей не ест, потому что не голодные еще, или потому что там каша невкусная», — рассказала «Росбалту» мама петербургской школьницы. Она тоже рассчитывала, что ее дочка, которая учится в первую смену, получит и горячий обед. «Если все это затевалось для того, чтобы облегчить финансовые затраты родителям школьников, то как-то логика опять потерялась. Позавтракать реально можно дома, но если ребенок до середины дня в школе, то без обеда не выйдет при любом раскладе, соответственно, родители ничего особенно сэкономить не могут».

Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, и добавлять ягоды, фрукты и овощи лишь рекомендуется. И в Пензенской области «горячим блюдом» на завтрак может оказаться теплая булочка или пирожок — начальник управления образования Пензы Юрий Голодяев перечислил варианты: «Каша, омлет, запеканка, выпечка». Те, кто учится во вторую смену, будут получать либо завтрак, либо обед — по выбору родителей. В таких условиях родители, конечно, чаще выбирают обед.

Новые правила предусматривают, что если ребенок учится в первую смену (как и происходит чаще всего), ему должны обеспечить только завтрак, для второй смены — только обед. Когда дети занимаются больше 6 часов — им положены два приема пищи — для первой смены завтрак и обед, для второй — обед и полдник. Ученики продленки, которые находятся в школе до 15:00, получат завтрак и обед. Трехразовое бесплатное питание положено только детям, которые остаются в школе с утра и до 18:00. Все новации касаются только учеников 1-4 класса, родители старших детей по-прежнему должны будут платить за школьное питание.

Судя по этим данным, в нашем регионе из-за необъективного определения нормативов стоимости более сбалансированы меню в школах, где готовят самостоятельно.В придачу в этом рейтинге не учитывается проверка качества продукции, и, что самое важное, её поедаемость. Ведь меню может быть максимально эффективным с точки зрения закупок, но при этом дети есть блюда из него не будут. Такими данными мы, к сожалению, не обладаем.

Отметим, что в 2014 и 2022 годах инфляция в России резко выросла и её показатель стал выражаться двузначной цифрой, достигнув почти 13%. Слабее, но, тем не менее, росли и цены. Несмотря на это, утверждённая стоимость рациона питания осталась прежней – 40 рублей. Это неизбежно должно привести к тому, что примерное меню со временем станет хуже, а число жалоб родителей и детей будет увеличиваться. Какое-то время подрядчик сможет покрывать эти издержки из своей прибыли, но затем вынужден будет сократить затраты, например, на модернизацию оборудования, а потом ему придётся экономить и на качестве продуктов. За последние 5 лет только из-за инфляции себестоимость рациона, утверждённого правительством области, выросла более чем на треть и это без учёта стоимости услуг по аутсорсингу.

Эксперты уверены, что рацион необходимо разрабатывать только с учётом мнений родителей и учеников. Ведь во многом от рациона зависит, будут ли дети есть приготовленные блюда. А ещё они должны (как потребители) выразить своё мнение о необходимости включения продуктов разной ценовой и пищевой ценности. Ведь под понятие «сосиски» можно предоставить как сосиски для детского питания, имеющие госрегистрацию, так и любые другие сосиски. Можно выдавать детям фрукты, а возможно кто-то согласен заменить их аскорбиновой кислотой, что выходит в 10 раз дешевле по стоимости.

Сейчас в Ярославской области нет установленных рационов, но есть фактические рационы, которые вытекают из каждого конкретного меню как средние показатели потребления продуктов за период действия меню , – говорит Сергей Маслов. – Анализ таких фактических меню и рационов говорит о том, что не всё хорошо, не всё объяснимо, то есть требуется совершенствование существующей системы .

Кажется, что сейчас определить стоимость рациона достаточно просто. Ведь Росстат каждую неделю проводит мониторинг цен на продукты в каждом регионе страны. Более того, статистики в отдельную категорию иногда выделяют крупные города в некоторых регионах. Но эксперты утверждают, что и эти данные не всегда применимы для расчётов.

Сколько стоит обед в школах москвы

Настоящая Политика Конфиденциальности регулирует любой вид обработки персональных данных и информации личного характера любой информации, позволяющей установить личность, и любой иной информации, связанной с этим о физических лицах, которые являются потребителями услуг Компании.

Рекомендуем прочесть:  Сроки Уплаты Авансового Платежа По Земельному Налогу В 2022 Году В Кемеровской Области

Закон разрешать школам самостоятельно решать, нужно или создавать группу продленного дня или нет. Но в большинстве учебных заведений они все же работают, поскольку это настоящее спасение для работающих родителей. Чаще всего продленка работает только для младшей школы, но иногда и для учеников средних классов.

В Казани с апреля года повысится стоимость питания учеников школ. При этом питание льготных категорий учащихся продолжит быть бесплатным, сообщает пресс-служба городской мэрии. С апреля стоимость двухразового питания составит 94 рубля в день, а комплексного — 69 рублей. Таким образом подорожание составит четыре рубля.

— Это входит в так называемое обязательное питание, — объяснила заместитель начальника Управления образования города Пензы Татьяна ЛИХАНОВА. — Это то меню, которое существует в каждой школе и бесплатно предоставляется детям, пользующимся льготами от государства.

Наряду с новыми нормами СанПиНа от Роспотребнадзора законотворцы разработали еще один законопроект. За качество детского питания в подавляющем большинстве российских школ сегодня отвечают сами директора. Обеспечить полноценный контроль за работой пищеблока в таких условиях невозможно. Приготовление блюд, прием продовольствия, условия хранения продуктов — тогда руководителю учебного заведения следовало бы как минимум полдня проводить на кухне. Эту проблему призваны решить единые стандарты питания.

Стоимость обедов в школе москва в 2022 году

И так можно доехать в любой аэропорт, самый дорогой автобус ходит до Домодедово (там маршрутки, около 150 рублей, но сама я не ездила). Для тринадцати выпускников этой школы горячая пора уже позади, все экзамены сданы, и вот он итог школьной жизни — выпускной вечер.

Дело в том, что если в западной культуре достаточно распространено питание посредством приготовления холодных блюд — салатов, закусок, то в России такая система будет нарушать питание ребенка. И лучше предоставить ему возможность получать комплексное питание в школе, а не давать деньги на булочку. Здесь играет роль и время приема пищи. Обычно школьная администрация занимается составлением этого расписания. Поскольку для младших классов следует подать обед немного раньше, а более взрослые дети получают свои порции непосредственно в обед.

На сегодняшний день есть регионы, в которых для того, чтобы получить этот статус, необходимо наличие не менее четырех детей. Дети должны быть зарегистрированы по адресу проживания родителей. Малообеспеченные семьи, это те семьи, где ежемесячный доход каждого из члена семьи не превышает прожиточного минимума.

/ / Во сколько обойдется полноценное питание в школе для родителей любимого чада, определяет руководство совместно с поставщиками еды. Образовательное учреждение заключает договоры с организацией, а после озвучивает фиксированную стоимость. Оплата питания в разных регионах страны отличается несущественно: Такой многообразный подход к определению структуры учебного года неоднократно подвергался критике – приверженцы советской практики не раз предлагали выдавать администрациям школ централизованные инструкции.

Представьте себе: испечь достаточное количество булочек и пирожков на ребенка ежедневно. А подростки, особенно мальчики, чувствуют голод после каждого урока и готовы съесть куда больше одной булочки. Хотелось бы, чтобы выдвижение новых требований совпадало с выделением дополнительных средств.

Сыну в лагере очень понравилось, хотя тренировки и начинались в 06:00. Все развлечения там тоже были спортивными: обучение езде верхом, преодоление полосы препятствий и даже некоторые элементы из кроссфита — все было в соревновательном формате, но в дружеской обстановке.

Репетитор по английскому. До шестого класса при всех стараниях английский язык сыну совсем не давался, и в сентябре 2022 года мы наняли репетитора. Занятия проходили два раза в неделю, одно стоило 1000 Р в час. За три месяца сын вышел на твердую четверку, но мы продолжили заниматься с репетитором. За весь учебный год я потратила 72 000 Р .

Больше всего сына интересует процесс инфляции, предпосылки мировых кризисов и история. Не то чтобы он сильно вникал, но эти темы часто всплывают в фильмах или в контексте какой-нибудь темы в школе. Порой я и сама не знаю точных ответов — тогда изучаем вместе.

Я хочу, чтобы сын знал английский еще лучше, и понимаю, что школьной программы для этого недостаточно. Поэтому мы планируем продолжить дополнительные занятия с репетитором с ноября 2022 по май 2022 года. На одно занятие теперь я закладываю 1500 Р , так как цены выросли. Выходит, что за этот период я потрачу еще 84 000 Р .

Иногда мои предложения срабатывают. Например, когда сыну было 8 лет, я отправила его на кружок по биологии во Дворец пионеров, и он ходит туда до сих пор. В классе есть живой уголок с разными мелкими животными, занятия проходят в виде лекций и обсуждений. Детям показывают законсервированных змей и лягушек, как выглядят микробы, которые живут на зубных щетках. Сыну кружок очень нравится, он нашел друзей и с удовольствием проводит там каждое воскресенье. Занятия бесплатные.

Тем не менее, бывают в школьных столовых и неприятности. Например, когда один из учеников уходит домой с признаками отравления, и родители начинают бить тревогу – а не отравился ли ребенок едой из общего котла? На такой случай в холодильниках школьного пищеблока хранятся пробы обедов за последние три дня. Если фиксируется отравление, пробы за конкретный день отправляются в лабораторию, где выясняют – мог ли обед послужить причиной недуга. Зачастую после таких инцидентов сотрудники Роспотребнадзора начинают чаще заходить на пищеблок с внеплановыми проверками.

Столовая начинает работать с раннего утра. Поварам нужно успеть сделать заготовки и приготовить завтрак ребятам уже к 9:00 — из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в регионе в столовой разом может обедать не больше 50 человек, то есть два класса. Чтобы накормить всю школу, в которой более 1000 детей, накрывать на столы приходится каждые 20 минут вплоть до пяти вечера. Специально для этого было даже разработано новое расписание, чтобы распределить трафик школьников.

Порция такого завтрака для учеников начальной школы обходится государству в 60 рублей. В месяц выходит 1200 рублей, и родителям не нужно платить эту сумму. Кстати, когда ребенок пойдет в пятый класс, и платить все-таки придется, порция будет стоить всего на 5 рублей дороже — 65 рублей. Видимо, столько стоит кусок сыра, который добавляют в платную порцию для учеников 5-11 классов.

По мнению Яны Станиславовны, недовольство детей объясняется несколькими причинами. Во-первых, многие дети просто не любят есть нормальную еду — слишком часто родители балуют их пиццами и другим фастфудом. А, во-вторых, ученики средних классов хотят казаться старше. Как это связано со школьным питанием? Дело в том, что в школах помимо организованных обедов работает раздача, как в обычной столовой. Родители могут давать деньги школьникам, и те будут сами выбирать, что они хотят на обед. Как правило, раздачей пользуются старшеклассники, хотя кушать таким образом мечтают многие ученики чуть ли не с первого класса. «Им хочется казаться взрослее, самим выбирать свое меню. Поэтому ребенок говорит, что обеды в рамках организованного питания не вкусные, надеясь, чтобы родители откажутся от них и станут давать им деньги на обеды», — считает Яна Галямова.

Отметим, что зачастую администрация челябинских школ не занимается организацией работы на школьном пищеблоке. Эти функции передают подрядчику, в 115-й школе и в большинстве других школ города этим подрядчиком является «Уральский комбинат питания», учрежденный челябинской администрацией.

Сколько стоит школьный обед с сентября 2022 в Москве

«Я участвовал в двух комиссиях по качеству питания. Не буду кривить душой, ко всем проверкам наверняка готовились заранее. Качество блюд было отличное. Но есть и другая сторона этой проблемы — дети сейчас очень избалованные. Например, рыбные котлеты почти никто из детей не есть, хотя взрослым они нравятся», — говорит Кобзев.

С 2022 года все ученики младших классов имеют право питаться бесплатно в учебных заведениях, но возможность обеспечить таким питанием учеников 1-4 классов всех без исключения школ реально появилась только с этого учебного года. Каждый получит еду и напиток за счет государства вне зависимости от наличия льготных категорий.

Дети в качестве дополнительного питания всегда могут воспользоваться школьным буфетом. В столичном меню появилось 24 новых наименования. Причем теперь в ассортименте буфета есть продукты и для аллергиков, и для диабетиков: всего 41 позиция. Фруктовые и овощные нарезки, сухофрукты, смеси с орехами, овощные и фруктовые салаты, смузи, сэндвичи и бутерброды. И, естественно, родители всегда могут проконтролировать, чем питается их ребенок, и запретить ему покупать те или иные продукты при помощи системы «Проход и питание».

Право на питание за счет городских или федеральных бюджетных средств для льготников нужно подтвердить документально. Чтобы воспользоваться возможностью питаться в школе бесплатно, необходимо подать заявку. Родитель может обратиться с документами к учителю или руководству учебного заведения. Также можно уточнить нюансы оформления у работников служб социальной защиты.

Где-то стоимость обедов в школьных столовых росла постепенно, в течение всего учебного года, а где-то процесс и сейчас продолжается. К примеру, в Казани этот рост произошел еще в марте. Но даже удорожание обедов не отразилось на их стоимости и соблюдении норм. Уже известно, что в Екатеринбурге и в Зареченске Пензенской области рост цен на школьное питание произойдет в сентябре. В московских школах стоимость школьных обедов пока не изменилась из-за внедренной несколько лет назад аутсорсинговой системы.

Рекомендуем прочесть:  Путин указ ст 228

Школьное питание в СССР

Суть «столов саморасчёта» заключалась в том, что на отдельные столы расставлялись холодные закуски и блюда, хлебобулочные изделия, молочнокислые продукты, термосы с горячими напитками (чай, кофе, какао), а учащиеся сами выбирали себе блюда и расплачивались, опуская деньги в кассу-копилку.

Столовые в школах организовывались в зависимости от численности обслуживаемых учащихся (из расчёта одно место на четырёх школьников) и режима питания и подразделялись на три вида:
– столовые, работающие на сырье;
– столовые-доготовочные, работающие на полуфабрикатах, вырабатываемых на других предприятиях общественного питания;
– столовые-раздаточные, реализующие горячие завтраки и обеды, изготовляемые другими столовыми.

При отсутствии в школе столовой обслуживание учащихся питанием организовывалось через буфет, в ассортименте которого предусматривались холодные закуски, молоко и молочнокислые продукты, булочные изделия, горячие напитки, кисели, компоты, различные бутерброды, фрукты свежие, очищенные сырые овощи (морковь, брюква и др.), соки.

В состав завтраков могла входить булочка, пирожок с повидлом, или молочный коржик, что в случае с кашей спасало положение. В качестве напитка давали чай, какао, кофейный напиток, либо молоко в треугольном пакетике. Пустые пакеты школьники не выкидывали, поскольку можно было эффектно «взрывать» их ударом ноги.

Самым популярным вторым обеденным блюдом в среде школьников считалась котлета с картофельным пюре и долькой солёного огурца. Мало кто догадывался, но секрет вкуса данной котлеты заключался в том, что мясного фарша в ней было лишь половина, в то время как вторую половину составлял вымоченный в молоке чёрный, либо серый хлеб.

Стоимость школьного питания в кузбасском городе подорожает со следующего года

Жительница Юрги пожаловалась на стоимость школьных обедов. Как сообщила женщина, прикрепив к посту в социальных сетях официальный документ, цена за обед вырастет на 10 рублей за день. Таким образом, а месяц горожане теперь будут платить за питание на 200 рублей больше прежнего.

В самом документе сказано, что стоимость школьных обедов изменится с 1 января из-за повышения цен на продукты питания. В итоге, в новом году за горячие питание в школе родители станут платить по 80 рублей в день. Уведомление подписано директором МАУ “Детское питание г. Юрги”.

“Ой, ребята, не пойму, чего вы спорите. Это нормальная цена, ребенок в д/с же не живет круглосуточно, как это было при СССР, а дневное пребывание. Дома уже кормите хоть на 100/200рублей”“Автор, зайдите в любую городскую столовую или кафе и покушайте там на 80 рублей. Интересно, много вам предложат на эту сумму, а в школе комплексное питание. Как же дальше собираетесь ребёнка учить?”“Что 1600 рублей в месяц на ребёнка не найдёте? Или +200 рублей это сильно много?”“А было как-то 30 рублей”“Цены везде бешенные, а обеды должны остаться дешевыми. Так не бывает. Другой вопрос, что можно было бы и субсидировать питание, удержав цены”, — пишут пользователи сети.

Плюсами ИП являются: упрощённая система налогообложения по ставке 15% или 6%, отсутствие устава и распоряжение денежными средствами расчётного счёта в своих интересах. Минус в том, что отвечать по обязательствам придётся своим имуществом.
ООО рекомендуется открывать при обслуживании юридических лиц. Плюс его в несении ответственности размером уставного капитала.

Технологическое проектирование направлено на подбор оснащения и планирование размещения оборудования
Составить дизайн-проект можно самостоятельно или с помощью профессионалов-дизайнеров
При заказе проектов объём первоначальных затрат возрастёт. Расходы на ремонт составят около 2 тыс. руб. за квадратный метр в зависимости от объёма работ.

Такое популярное заведение общепита, как столовая всегда будет пользоваться спросом у потребителей. Даже если произойдёт заметное снижение уровня доходов населения, посещение столовой не станет обременительным. К тому же, интересная концепция обязательно привлечёт целевую аудиторию.

Кадровый состав предприятия включает следующие должности: руководитель и заведующий производством, бухгалтер и кассир, водитель, технолог и повар, сотрудник линии раздачи и кухонный рабочий. Каждый сотрудник должен иметь медицинскую книжку с проставленными отметками.

Прежде чем строить любой бизнес, и столовая не является исключением, необходимо составить и проработать бизнес план , причём не только статьи расходов. В бизнес план стоит включить и неочевидные пункты, которые в дальнейшем могут сильно сказаться на рентабельности вашего заведения. Ниже постараемся учесть их все.

Но дело даже не в этом. Рыночные отношения стимулируют буфет от комбината улучшать свой ассортимент, говорит Надежда Гарниш. «Изначально буфет комбината по старинке присылал нам свой набор выпечки и шоколадок, но теперь мы полностью исключили из меню буфета комбината все, что может быть вредно, добавили свежие разнообразные салаты, молочные коктейли, соки для детского питания, йогурты», — перечисляет Вера Терехова. В КДП не ответили на вопросы Martela EdDesign.

Как бы то ни было, буфет Родионовой пользуется спросом. На перемене (всего их три) в нем собирается 50-60 человек, говорит Родионова. «Детей очень много, физически всех не обслужишь — перемены короткие. Накормить получается тех, кто быстрее окажется у буфетной стойки», — говорит она. По словам Веры Тереховой, заведение от «Ягоды» делит трафик с «комбинатским» буфетом примерно пополам.

Однако на деле все не так легко. Инженерный корпус московской 548-ой был построен на деньги совхоза им. Ленина и здание находится в его собственности (сама школа при этом продолжает оставаться государственной). Но большинство государственных школ в Москве – бюджетные или автономные учреждения, поэтому для сдачи помещения в аренду им нужно разрешение от учредителя (формально это Департамент образования) и собственника (его функции выполняет Департамент городского имущества).

Школьные столовые бывают «сырьевые», способные самостоятельно приготовить блюда из привозных продуктов, и «раздаточные», оборудования которых для готовки не хватает. Последние получают уже готовую пищу, чтобы только разогреть ее перед раздачей. Все новые школы в Москве строятся с полноценным пищеблоком.

Из ста процентов расходов на школьный ресторан 15% уйдет на гонорар старт-ап команды за разработку концепции и первые три месяца сопровождающей работы, 20% — на кухонный инвентарь, посуду и другие расходные материалы. Больше всего денег (около 65%) потребуется на профессиональное кухонное оборудование и мебель для обеденного зала, а также проектные и строительно-монтажные работы, говорит Кривошонок. «Оптимальная структура таких расходов 60/40, — уточняет он. — Базовые строительно-монтажные работы выполняются, как правило, под отделку из расчета до 12 500 р./за м 2 и не включают стоимость дорогих отделочных материалов и индивидуальных интерьерных решений, которые утверждаются заказчиком проекта». По словам Тимакова, на оснащение столовой Летово оборудованием потратили 15 млн рублей.

Цена не главное: что может измениться в закупке школьного питания

С 1 января 2022 года могут начать действовать новые правила закупок, по которым учебные заведения отбирают поставщиков продуктов для питания детей. По инициативе депутата Госдумы Михаила Романова их сейчас прорабатывают федеральные министерства. Согласно идее парламентария, наименьшая цена контракта перестанет быть главным критерием для выбора компании: руководство образовательных учреждений или районных администраций смогут в первую очередь смотреть на её опыт и качество услуг. По мнению Романова, это пресечёт случаи отравления детей просроченными продуктами.

При этом в постановлении Правительства №1085, устанавливающем критерии оценки заявок на участие в закупке, сказано, что при отборе поставщика продуктов, например в детский лагерь, по стобалльной шкале он должен на 40 процентов соответствовать ценовым критериям, а на 60 процентов — неценовым. То есть качество услуг, опыт, репутация должны иметь больший вес, нежели стоимость. Этот подход Романов предложил распространить и на компании, которые кормят детей в учебных заведениях, и внести изменения в правительственный документ.

«Ведь чтобы выйти с инициативой в Правительство, нужно получить положительные отзывы от большей части профильных ведомств, — подчеркнул он. — Я надеюсь решить этот вопрос до конца 2022 года, чтобы с 1 января 2022-го, когда школы и детсады будут проводить новые закупочные процедуры, они при выборе поставщика уже ориентировались на качество его услуг, а не на цену, и чтобы федеральный и региональные бюджеты были заточены на это».

«Изменение критериев оценки в сторону увеличения веса нестоимостного критерия будет способствовать отбору более квалифицированных поставщиков, что, в свою очередь, позитивно отразится на качестве поставляемого товара в общеобразовательные учреждения», — отметил в письме депутату заместитель главы ведомства Андрей Николаев, напомнив, что в Минпросвете работает горячая линия, по которой можно предъявить претензии по школьной еде, а ещё есть отдельный раздел на портале госуслуг на эту тему. Кроме того, за организацией детского питания пристально следят Роспотребнадзор, Общероссийский народный фронт и родительская общественность, рассказал чиновник.

«На мой взгляд, опытный и надёжный поставщик — это одно из определяющих условий в цепочке организации качественного школьного питания, — сказала сенатор «Парламентской газете». — Повышение доли нестоимостного критерия в закупке продуктов будет способствовать привлечению компаний, имеющих необходимый уровень производственной базы, логистический потенциал, тех, кто осуществляет регулярный лабораторный контроль, учитывает сроки хранения».