Наказание за слежку за человеком в россии

Слежка за людьми статья

И как же этим не воспользоваться? Он устанавливал и скрывал программу для слежки, он получил множество фотографий обнаженных девушек (им принадлежал компьютер). Но все же камеры есть в большинстве случаев, только у ноутбуков, поэтому на счет компьютеров данные программы могут быть бесполезны.

Добрый день.Тут возможно говорить о:Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни 1. Незаконное собирание или распространение сведений о лица, составляющих еголичную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Незаконная слежка за человеком статья ук рф

Состав преступления в редакции Федерального закона от 08.12.03 N 162-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации"*(162) сформулирован как формальный. Преступление считается оконченным с момента совершения названных в комментируемой статье действий.

3. Незаконные производство, сбыт или приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Наказание за слежку за человеком в россии

Добрый вечер, Татьяна! Если жена следит за своим мужем, это вполне не противоречит закону! Однако, если слежка, то есть наружное наблюдение осуществляется другим лицом, юридическим лицом, с применением технических средств, то это следует признать оперативно розыскной деятельностью. А оперативно розыскной деятельностью в праве заниматься только компетентные органы: полиция, ФСБ и т.д.

Пришёл ответ по моему заявлению которое я давал о слежке за мной, где я подозревал неустановленых лиц и соседа. Мне присылали два письма что заявка находится на расмотрении а потом пришёл ответ что она взята или поставлена на контроль участковому что это значит взята на контроль (или поставлена) Или это так СЕГОДНЯ называется "принять к свелению"?

Статья за слежку за человеком

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Рекомендуем прочесть:  Сколько квадратов ндолжна быть квартира для молодой семьи

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации —

Законно ли скрытое видеонаблюдение

Прежде чем установить скрытое видеонаблюдение в офисе, разумный работодатель должен обеспокоиться вопросом: «Насколько это законно?» Во-первых, этим может быть нарушено конституционное право гражданина на неприкосновенность частной жизни (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ). В силу ч. 1 ст. 24 Конституции РФ. сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Согласно нашему законодательству, и продажа, и монтаж систем скрытого видеонаблюдения уголовно наказуемы. Точнее, под запрет попадают «специальные технические приспособления, которые обеспечивают негласное визуальное наблюдение». В эту категорию можно включить видеокамеры, имеющие хотя бы один из следующих признаков: камера спрятана в муляже какого-либо бытового предмета; камера имеет вынесенный зрачок объектива; камера снимает видео при низкой освещенности объекта.

Подать в суд за незаконную слежку человеком

Наиболее опасной разновидностью преследования следует считать угрозу убийства или нанесения увечий. Учитывая высокую степень общественной опасности подобного запугивания, законодательство в виде ст.119 УК предусматривает уголовную ответственность не только за попытку выполнения обещанного, но и за сами угрозы.

Да, причем ответственность будет уголовной, то есть наказание — вплоть до лишения свободы. Подробности далее. Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни предусмотрена статьей 137 Уголовного кодекса РФ. Она звучит так: наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Уголовное преследование за использование скрытых видеокамер

Практика последних лет свидетельствует, что добиться наказания в отношении чиновников, вымогающих взятку, или милиционеров, нарушающих закон, простой гражданин может только в одном случае — если у него есть видеозапись, где зафиксированы факты злоупотреблений. Когда такая запись попадает в СМИ, представители власти вынуждены реагировать. К примеру, многие юристы уверены, что если бы не видеозапись, майор Евсюков избежал бы ответственности за расстрел покупателей в супермаркете.

Рекомендуем прочесть:  Воровство В Магнитах В 2020

Другая история стала известна от очередной жертвы Управления «К» — на этот раз в Калининграде. Рустам Васильев, обычный калининградский инженер, получил через Интернет предложение от некоего Александра Косарева установить у него в офисе видеокамеру, фиксирующую входную дверь кабинета. Причем заказчик настоятельно попросил исполнителя вмонтировать видеокамеру в звуковые колонки. Как только инженер сделал это, Косарев достал удостоверение сотрудника Управления «К» и доставил Васильева к следователю СО по городу Калининграду СУ СК при прокуратуре РФ по Калининградской области Сергею Зенину, а тот возбудил уголовное дело по 138-й статье.

Как проводят слежку за человеком

У жителей многих стран есть спокойная позиция на счет государства в этом вопросе, мол, за мной и так следят. Мы не знаем наверняка, но если и да, то неизвестные службы могут собирать информацию из соображений национальной безопасности. Они не станут выкладывать ваши личные фотографии в Сеть и писать неприятные комментарии. А вот ваша ревнивая бывшая половинка запросто. Нельзя недооценивать людей, тем более, если вы видите тревожные звоночки.

Не стоит думать, что лично вас это не касается, или оправдываться тем, что «с техникой я не очень» или «у меня очень крутой телефон». Не важно, чем вы пользуетесь, IOS или телефон на платформе «Андроид», слежка за человеком возможна и с золотого «Верту». Как раз в этом случае вы и не заметите, как за вами следят.

Статья 137 УК РФ

3. Незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Рекомендуем прочесть:  Дадут Ли Кредит Если Я В Декретном Отпуске В Сбербанке

Наказание и статья за преследование человека другим человеком и угрозы в УК РФ

Очень важно определить являются ли слова обидчика пустой болтовней или против вас действительно задумали что-то плохое и злоумышленник намерен действительно нанести физический вред. Угроза должна содержать в себе прямой умысел. Если человек произнес угрозу в виде шутки, то квалифицировать ее, как намерение совершить преступление, непросто. Под уголовную ответственность попадает только угроза, реализация которой входит в противоречие с законом и представляет большую опасность для человека.

119 статья УК РФ за преследование человека и угрозы повлечет санкцию гораздо серьезней, если все это злоумышленник осуществляет на почве межрасовой ненависти или религиозных убеждений. За преследование и угрозы с квалифицирующим составом, нарушителю «светит» до 4 лет принудительных работ, а также до 6 лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

Распространение указанных сведений — это передача их тре­тьим лицам в любой форме: устно, письменно, путем показа до­кументов, фотографий, личных записей и др. Закон особо выделяет способы, связанные с публичным распространением этих сведе­ний, так как в данной ситуации возникает опасность ознакомле­ния с ними неопределенно широкого круга лиц.

Объект преступления — совокупность общественных отноше­ний, складывающихся в процессе реализации права человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни. Это право предоставлено человеку Всеобщей Декларацией прав человека (ст. 12), Российской Декларацией прав и свобод человека и граж­данина (ст. 9), а также Конституцией РФ, где провозглашено, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, лич­ную и семейную тайну (ч. 1 ст. 23).

Наказание за слежку за человеком в россии

  1. незаконный сбор и разглашение личной информации подразумевают штраф до 200 тыс. рублей или в размере дохода за полтора года, принудительные работы или лишение свободы сроком до двух лет;
  2. те же действия с использованием должностного положения в нарушении неприкосновенности – штраф до трехсот тыс. или в размере двухлетнего оклада, принудительные работы или лишение свободы до четырех лет;
  3. незаконное разглашение информации о несовершеннолетнем, подвергшемся насилию, подразумевает штраф до 350 тыс. рублей или в размере трехлетнего заработка, принудительные работы или лишение свободы до пяти лет.

Далее работодатель обязан внести изменения в трудовые договоры, проинформировать всех работников об этом решении и объяснить принцип работы технологии.При внедрении каких-либо систем слежения работодателю необходимо донести до сотрудников информацию о том, что такие инструменты направлены на повышение эффективности работы и позволяют вести объективную оценку труда каждого. В случае необходимости оптимизации численности персонала такие данные помогут руководителю принимать решения относительно каждого сотрудника на основании фактов, а не личной оценки.Как бы то ни было, на текущий момент введению мониторинговых систем радуются, пожалуй, только сотрудники в странах северной Европы.