Время проветривания помещения на предприятии

Необходимость и разновидности вентиляции производственных помещений

Общеобменная вентиляция менее эффективна по сравнению с местной, так как она просто меняет воздух во всем помещении одновременно. Происходит так называемое разбавление вредных веществ чистым воздухом. На многих химических предприятиях выделение вредных веществ может сильно варьировать, что делает использование общеобменной вентиляции совсем неэкономным.

Для более качественной естественной вентиляции надо располагать оборудование так, чтобы воздушный поток свободно мог циркулировать между рядами. Напротив проходов в стенах делают окошки, через них и поступает чистый воздух. Кроме этого, в цехах обязательно наличие форточек или фрамуг, которые надо регулярно открывать. Только надо следить за температурой в помещениях.

Почему важно при проветривании помещений соблюдать требования санитарных норм и правил

Что же касается следующего жизни человека, так это его рабочее место. Не важно, работает человек в офисе или же на заводе — поступление в пространство свежего кислорода необходимо всегда. Организмы взрослых людей всегда менее восприимчивы к стрессу от недостатка свежего воздуха. Также, не всегда взрослым требуется так часто проветривать воздушное пространство. Однако, при работе в офисе, с большим количеством сотрудников необходимо производить проветривание пространства как можно чаще. Конечно, минимальная потребность — это 20 минут перед работой и полчаса в обеденный перерыв. Естественно, с учетом температуры атмосферы на улице. Однако, чтобы после работы не возникало чувство сильной усталости, головная боль, ощущение депрессии и недовольства нужно делать такие перерывы и проветривания немного чаще. Каждые два-три часа во время рабочего дня.

Дети — это самая незащищенная часть населения страны. За ними нужен постоянный контроль, а также наблюдение за состоянием их здоровья. Растущий организм нуждается в постоянном притоке свежего кислорода и по этой причине были созданы специальный график проветривания в детском саду по нормам санпин. Образец которого можно выразить в следующих правилах:

Гигиенические требования к вентиляции на предприятиях питания

В настоящее время на многих предприятиях используется система конди- ционирования воздуха. Кондиционирование является наиболее совершенной сис- темой вентиляции, позволяющей автоматически поддерживать оптимальные ус- ловия температуры, влажности, движения и чистоты воздуха. Кондиционер осу- ществляет фильтрацию воздуха, подогрев или охлаждение, сушку или увлажне- ние воздуха. Помимо этих основных функций кондиционеры могут осуществлять дезодорацию воздуха (удаление дурнопахнущих газов), озонирование, ионизацию и парфюмеризацию (придание воздуху приятных запахов).

В зимнее время года для предотвращения охлаждения вентилируемых по- мещений приточный воздух подогревают таким образом, чтобы разница темпера- тур между подаваемым воздухом и воздухом помещений составляла не более 5 0С. Летом воздух охлаждают, обеспечивая температурную разницу не более чем 10 0С.

Рекомендуем прочесть:  Заключение договора на аренду земельного участка с иностранным гражданином

Вентиляция производственных помещений: правила организации воздухообмена

Естественная вентиляция организованного вида реализуется путем аэрации или при помощи дефлекторов. Как подача, так и удаление воздуха из помещения происходит или через проемы в ограждающих конструкциях, или через воздухоотводы. В канальной вентиляции обязательно присутствует дефлектор.

Если местное отсасывающее устройство приблизить непосредственно к месту выделения веществ, загрязняющих пространство, удастся удалить воздух, содержащий более высокий их процент, чем при вентиляции общеобменного типа. Местная вентиляция позволяет значительно снизить воздухообмен.

Планирование и обустройство вентиляции помещения

Принцип же работы естественной системы вентиляции основывается на том, что у воздуха внутри и снаружи помещения разная температура, объем и вес. Более легкий теплый воздух выходит из помещения, а холодный тяжелый заходит в него через имеющиеся для этого приспособления.

Установка рекуператора — это отличный шаг в решении проблем вентилирования и энергосбережения. Но для обычных квартир рекуператоры, как правило, не подходят, т.к. их монтаж предусматривает организацию централизованной системы воздухообмена. Решить проблему позволяют специальные вентиляторы с функцией рекуперации воздуха. Стоят они довольно дорого, но их цена в полной мере окупается благодаря экономии тепла.

Промышленная вентиляция на предприятии: требование к системе, этапы проектирования

Для естественной вентиляции побудителем движения воздушных масс является ветер или гравитация, а для механической, используются различные устройства: вентиляторы и.т.д. При естественной вентиляции производственного помещения используются воздушные потоки, самопроизвольно проникающие через различные отверстия, неплотности в окнах и дверях. Вытяжка их происходит посредством вытяжных воздуховодов. Производительность этого типа очень зависит от разницы температур в помещении и воздуха на улице, перепада давления, скорости и направления ветра. В качестве вспомогательных устройств естественной вентиляции иногда используются дефлекторы, а для лучшего воздухообмена и смешивания воздушных потоков, в производственных цехах очень часто используется эффект аэрации.

  • Составление технического задания. Заказчик самостоятельно или с помощью специалистов занимается его разработкой. В тех.задании учитывается множество факторов, такие как: планировка производственных помещений, материал, из которых изготовлена постройка, толщина стен, количество и график работы персонала, некоторые особенности технологического процесса.
  • Расчеты, которые производит инженер-проектировщик промышленных вентиляционных систем, руководствуясь нормативными документами и существующими стандартами. В расчеты входят такие значения как:
    • Воздухообмен – это с какой периодичностью, воздух в помещении будет полностью заменяться на новый. Основным показателем этого значения будет расчет необходимого приточного воздуха на одного работника.
    • Климатические параметры для конкретной постройки. Расчеты производятся отдельно для холодного времени года, для переходного периода и для теплого времени года. Заказчик проекта сам определяет в тех. задании, какие микроклиматические показатели он хотел бы получить.
    • Воздуховоды. Благодаря расчету воздуховодов выбирается оптимальный вариант материала, из которого они должны быть изготовлены, их сечения и формы.
  • Следующий этап проектирования — это выбор оборудования. Здесь учитываются экономическое обоснование целесообразности применения того или иного типа оборудования, произведенные ранее расчеты, особенности планировки помещения и технологического процесса.
  • Завершающий этап проектирования вентиляции промышленного объекта – это составление чертежей, схем, графиков и пояснительных записок. На основании этого, инженер проектировщик составляет технико-экономическое обоснование всего проекта.
Рекомендуем прочесть:  Плотят Ли За Ветерана Военной Службы

Проектирование вентиляции на предприятиях общественного питания

В ресторанах с числом посадочных мест от 50 до 100 и столовых с самообслуживанием на 100—150 мест допускается объединять приточные системы производственных помещений и торговых залов. При большем числе мест должны проектироваться самостоятельные приточные системы для торговых залов и производственных помещений.

При устройстве над плитами кольцевых воздуховодов 55— 60% тепловыделений от плиты удаляется с вентиляционным воздухом и лишь 35—40% —поступает в помещение; при устройстве над плитой укрытия в виде завесы или при устройстве местных отсосов до 75% тепловыделений удаляется с вентиляционным воздухом и только 25%—поступает в помещение.

Режим проветривания в помещениях детского сада

  • достаточное содержание кислорода в воздушных массах;
  • уменьшение числа вредоносных веществ, присутствующих в воздушных массах;
  • удаление специфических ароматов, которые негативно воздействуют на нервы различных возрастных групп;
  • приведение в норму увлажненности воздушных масс;
  • уменьшение скорости распространения различных вредоносных организмов и грибковых спор.

Если размещение детского садика выполнено на территории, где в теплый период года температурный режим длительное находится в диапазоне +30 градусов и выше, то обязательно нужно предусмотреть наличие сквозного и углового проветривания уже не только в спальных и игровых комнатах, но еще и сушилках, туалетных и кухонных помещениях. При наличии углового и сквозного проветривания удаление воздушных масс осуществляется через смежные комнаты.

Проектирование аварийной системы вентиляции в промышленных помещениях

На производственных предприятиях на случай аварии технологического процесса, сопровождаемого выбросом ядовитых, взрывоопасных и других вредных для здоровья паров и аэрозолей необходимо предусмотреть аварийную вентиляцию. Аварийная вентиляция используется на начальном этапе аварии и служит для снижения концентрации вредностей ниже ПДК(предельно допустимая концентрация) и обеспечения эвакуации людей. Время эвакуации зависит от количества рабочих в цеху.

Осевые вентиляторы устанавливаются непосредственно в стену, они обладают значительным расходом воздуха, но ограничены по сопротивлению, поэтому к ним нельзя подключать воздуховоды. Отсутствие воздуховодов является недостатком, в случае если вредности при аварии могут выделиться в определенной зоне. Еще одним отрицательным качеством является использование в зимний период, ведь для защиты от холодного воздуха используются различные клапаны перекрывающие поток воздуха, в то время когда вентилятор не работает, жалюзи таких клапанов могут смерзаться, поэтому необходимо проектировать клапаны с приводами.

Рекомендуем прочесть:  Без Решения Суда Приставы Имеют Ли Право Наложить Арест На Имущество

СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

В производственных помещениях достаточно часто осуществляется равномерное выделение вредных веществ, нежелательных и даже опасных для здоровья человека. Для поддержания требуемых гигиенических условий в помещение необходимо подавать наружный или очищенный воздух. Если свежий воздух подается в помещение по всему объему и одновременно удаляется загрязненный воздух, то такой способ вентиляции называется общеобменным [4, 5, 1].

При естественной тяге холодный наружный воздух вытесняет теплый из помещения. При определенном расположении окон и величине площади открываемых фрамуг, определенных теплоиз- бытках или известной ветровой нагрузке можно обеспечить необходимый организованный естественный воздухообмен. Такой способ вентиляции называется аэрацией.

Промышленная вентиляция производственных помещений

  • L – объем воздушных масс, что необходимо подать с помощью притока, м3/ч;
  • Mв – масса вредного вещества, поступающего в пространство цеха, мг/ч;
  • yпом – значение удельной концентрации вещества в помещении, мг/м3;
  • yп – его концентрация в воздухе, подаваемом с улицы, мг/м3.

Главный показатель, определяющий мощность и стоимость вентиляционного оборудования, — потребный расход приточного и вытяжного воздуха. Чтобы его узнать, необходимо произвести расчет вентиляции исходя из количества и вида выделяемых вредностей. Вычисления ведут по приточному воздуху, определяя его количество для разбавления и последующего выброса отработанного воздуха наружу. Разбавление нужно для понижения концентрации вредного вещества в цеху, чтобы она не превышала максимально допустимое значение. В большинстве случаев производительность, которую обеспечивают промышленные вытяжные системы, равняется производительности систем приточных, а общий воздушный баланс равен единице.

В поиске идеального способа организации проветривания помещений: обустройство приточной и приточно-вытяжной вентиляции

Это самый простой, быстрый, бюджетный способ организовать приток и вывод воздуха принудительно. Для этого применяются компактные вентиляторы, которые устанавливаются в стене, или форточке. Оптимальное место для их монтажа — кухня, поскольку данное помещение больше остальных нуждается в интенсивном воздухообмене.

Человек устроен так, что для поддержания жизнедеятельности ему необходим кислород. При этом он выдыхает в окружающее пространство углекислый газ, выделяет влагу. Воздух также загрязняется вследствие хозяйственной и производственной деятельности человека. Поэтому возникает необходимость в снабжении мест обитания и работы людей чистым, свежим воздухом, выведении оттуда отработанных масс. Обеспечит это приточно-вытяжная вентиляция.