Решение суда разделить квартиру в ипотеке

Раздел ипотечной квартиры при разводе: судебная практика

Если одобрение все же было получено, перед супругами появляется задача найти покупателя на квартиру, которая находится в залоге (с обременением), а это достаточно сложно, так как все последующие процедуры, связанные с продажей, погашением ипотеки, переоформлением права собственности, снятия обременения потребуют времени и таят в себе дополнительные риски. Чтобы продать квартиру в ипотеке супругам чаще всего приходится существенно уступать в цене.

Все сложности, возникающие в судебной практике по разделу ипотечной квартиры при разводе супругов, связаны с тем, что правовое регулирование этого вопроса развито на низком уровне. Рассматривая подобные дела, суды руководствуются нормами ФЗ «Об ипотеке», Семейным и Гражданским Кодексами и, конечно, договором ипотеки. Исходя из принципа, по которому происходит раздел имущества при разводе, в том числе и квартиры в ипотеке, вытекающего из всех указанных законодательных актов, квартира или другое жилье, приобретенное с помощью ипотеки в то время, когда супруги пребывали в браке, является имуществом, нажитым совместно, и подлежащим разделу в равных частях. Исключение составляют случаи, когда все условия раздела прописаны в брачном договоре. Для суда не имеет значения, кто выступал заемщиком при оформлении договора, один из супругов или оба, так как взятые обязательства также делятся пополам. Обзор судебной практики свидетельствует о следующем: раздел квартиры, находящейся в ипотеке, достаточно сложен именно из-за того, что она является залоговым имуществом и ее владельцы ограничены вправе совершать с ней какие-либо действия. Организации, предоставляющие ипотечные кредиты, для защиты своих интересов учли опыт судебных разбирательств, и при оформлении договора делают супругов совместными заемщиками, упоминая в договоре ипотеки фразу, что в случае их развода условия соглашения не подлежат изменению. Этот пункт является для банка дополнительной гарантией, что если один из супругов после развода откажется платить по долгам, ответственность за всю сумму обязательства ляжет на плечи другого. Следует отметить, что эта норма выгодна и защищает интересы только кредитора. Супругам все так же надо будет искать оптимальное для обоих решение ситуации.

Раздел ипотечной квартиры

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

В браке в ипотеку была приобретена квартира в общую совместную собственность супругов. Кредит на первоначальный взнос брал супруг. Он же является титульным заемщиком, супруга созаемщик. В счет погашения основного долга по ипотеке был внесен государственный материнский капитал и региональный материнский капитал. В настоящее время ипотека погашена наполовину, причем средствами материнского капитала погашено 70% от этой суммы. Есть нотариальные обязательства, но размеры детских долей в них не прописаны. Кроме того, в браке супругом был взят кредит на мебель. После развода квартира и вся мебель остались бывшему супругу. В собственности у обоих бывших супругов только эта квартира.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Мне Возвращаются 13 Процентов С Покупки Квартиры

Решение суда о разделе имущества в ипотеке

Оставшаяся часть стоимости квартиры в сумме 40370 долларов США была выплачена ФИО застройщику с использованием заемных средств, что подтверждается копией кредитного договора № от ДД.ММ.ГГГГ ( л.д. 25), заключенного с ФИО с ОАО « », актом о произведении платежа от ДД.ММ.ГГГГ Договором залога имущественных прав № от ДД.ММ.ГГГГ спорная квартира обременена залогом ( ипотекой) ( л.д. 30). Согласие ФИО на оформление залога на указанную квартиру имеется ( л.д. 35).

Ряд правовых проблем возникает в случае расторжения брака, если супруги являются сторонами ипотечного жилищного кредитования. По статистике, каждый третий брак расторгается. Если супружеская пара решила развестись, не выплатив ипотечный кредит в полном объеме, то интерес вызывает вопрос: как быть с выплатой ипотечного кредита, если семьи уже нет?

Как разделить ипотечную квартиру при разводе без последствий

Находящуюся в залоге у банка квартиру, один из супругов мог приобрести до брака. Согласно российскому законодательству после развода такое жилье не подлежит разделению между супругами. Муж или жена, не участвовавшие в приобретении недвижимости, могут претендовать только на выплату им денежных средств, израсходованных на оплату ипотечных платежей в период брака.

Вопрос «Как разделить ипотечную квартиру при разводе?» доставляет бывшим супругам много хлопот. Договориться нужно не только о делении недвижимого имущества, но и о порядке погашения долга перед банковской организацией, выдавшей на него кредит. При этом банк должно устроить принятое решение, в противном случае он имеет право наложения вето.

Решение суда разделить квартиру в ипотеке

При распаде семьи раздел имущества в ипотеке — сложная и многовариантная процедура, которая невозможна без участия банка. В зависимости от позиции и платёжеспособности сторон договор может быть продлён, переоформлен, досрочно исполнен или прекращён. Иногда жильё продают с целью возврата долга.

Следует знать, что настоящим брачным союзом можно считать только те семейные отношения, которые зарегистрированы в предусмотренном законодательством порядке. Следовательно, семейные отношения, неоформленные официально, не попадают под действие норм семейного законодательства. И ипотечный кредит после расставания не может быть разделен точно такими же способами, что и при официальном браке.

Квартира в ипотеке при разводе: что делать с жильем, если супруги расторгают брак, можно ли его продать и как быть с платежами по кредиту

  • Если в это время заёмщик будет состоять в браке, то, скорее всего, суд обяжет его выделить долю в квартире бывшему супругу/супруге при разводе.
  • Если заёмщик разведётся до получения свидетельства, то суд обяжет выплатить компенсацию бывшему супругу/супруге, поскольку по закону кредит выплачивался совместными усилиями.
Рекомендуем прочесть:  Проезд в тамбове ветераны труда тамбовской области по проездным талонам

Отобранная квартира может быть продана по стоимости значительно дешевле ее рыночной цены. С вырученных от продажи денег будет погашен остаток долга по ипотеке, включая пени и штрафы за просрочку. Оставшуюся сумму вернут созаемщикам. В результате добросовестный плательщик может остаться и без жилья, и без денег.

Ипотека на одного из супругов при разводе

Наличие ипотеки при разводе может доставить расстающимся супругам много неприятностей, связанных с разделом подобной недвижимости. Если есть ипотека, то при разводе лучше сразу обратиться к специалисту или продумать все моменты относительно ипотеки еще до начала совместной жизни.

  • Один из супругов откажется выплачивать свою долю по ипотеке , в результате чего кредитные обязательства лягут только на одного собственника.
  • Банк не согласится на продажу ипотечной квартиры , что заставит супругов даже после развода совершать выплаты за недвижимость.
  • Из-за неурядиц и проблем бракоразводного процесса пара не будет выплачивать взносы по ипотеке, а банк, в свою очередь, заберет недвижимость за долги .
  • Составленный договор о совместных выплатах за квартиру окажется юридически недействительным .

Можно ли разделить квартиру купленную в ипотеку

А также, практика говорит о том, что далеко не всегда, если супруг помогал другому платить ипотечный взнос, помещение также будет разделено пополам. На самом деле, чаще всего суд принимает сторону того гражданина, на которого изначально была оформлена ипотека . Даже в том случае, если вы предоставите чеки и другие свидетельства того, что вносили денежные средства.

Супружеская пара может быть созаемщиками с момента оформления ипотечного договора или с даты вступления в брак. В последнем случае степень участия в выплатах может быть подтверждена поправкой к договору или сохраненными чеками о выплатах. Общепринятое мнение, что имущество по умолчанию делится на две равные части — ошибочно. При мирном урегулировании вопроса, как развестись, если квартира в ипотеке, банк будет рассматривать платежеспособность каждого из претендентов с учетом изменившегося семейного положения и других коррективов в жизненных обстоятельствах. Если делить приходится по суду во внимание принимаются:

Раздел ипотьечной квартиры между супругами судебная практика

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования о разделе спорной квартиры между супругами в равных долях, суд первой инстанции исходил из того, что между сторонами было достигнуто соглашение о приобретении в общую совместную собственность и поскольку полученные в дар денежные средства были внесены П.

В соответствии с п. 1 ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Рекомендуем прочесть:  Документы Для Оформления Пособия На Ребенка До 18 Лет

Как разделить ипотечную квартиру при разводе

Прежде всего вам необходимо изучить все тонкости процесса раздела. Практика показывает, что решение проблемы может растянуться надолго: пока супруги решат, кому достанутся дети, оформят все документы по разводу и договорятся, кто платит, могут пройти месяцы. Однако не стоит затягивать: при невыплате по кредиту в течение трёх месяцев, банк вправе распорядиться жильём по своему усмотрению. В ваших интересах завершить процесс максимально быстро.

Статистика показывает, что в более 70% случаев бывшие супруги являются созаёмщиками. В этом случае, перед тем как оформить раздел ипотеки при разводе, необходимо обдумать все возможные варианты и попытаться решить вопрос мирным путём. Это поможет избежать судебных тяжб, невыплат по кредиту и других неприятных моментов. Мирно урегулировать процесс можно:

Решение суда разделить квартиру в ипотеке

Если же для выплаты кредита использовались общие средства супругов, в случае развода второй супруг вправе претендовать на долю ипотечной квартиры. Или наоборот, если он не претендует на совладение квартирой – может быть освобожден от ипотечных выплат, а также может получить обратно внесенные денежные средства.

Одной из актуальных проблем, возникающих при расторжении брака, считается раздел имущества. При разводе квартира в ипотеке добавляет еще больше сложностей. В каждой конкретной ситуации есть свои нюансы. В связи с этим однозначного алгоритма распределения обязанностей по залоговому объекту в настоящее время нет. Рассмотрим далее, как провести .

Дело N33-6674

Отказывая в удовлетворении исковых требований суд первой инстанции исходил из того, что залогодержатель ЗАО «Первый Санкт-Петербургский ипотечный агент» возражает против удовлетворения исковых требований в связи с тем, что при принятии решения о выдаче кредита Банк исходил из совокупного дохода обоих солидарных заемщиков, суд пришел к выводу, что в рассматриваемом случае спор между супругами относительно названной выше квартиры отсутствует, при этом в рамках настоящего судебного дела фактически имеет место не раздел супружеского имущества, а попытка солидарных должников Ю. и Ш.А.А. в отсутствие согласия залогодержателя на изменение условий договора, в связи с чем в удовлетворении иска отказал.

Исходя из положений ст. 39 Федерального закона «Об ипотеке ( залоге недвижимости )», при отчуждении заложенного имущества без согласия кредитора приобретатель такого имущества несет в пределах стоимости этого имущества ответственность за неисполнение обеспеченного ипотекой обязательства солидарно с должником по этому обязательству, то есть при разделе имущества супругов каждый из супругов будет нести вытекающую из отношений ипотеки ответственность за неисполнение обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме.