Возмещение Ущерба Имуществу И Возврат Имущества

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Доброго времени суток, дорогие читатели блога, прямо сейчас мы будем постигать возможно самую необходимую и интересующую Вас тему — Возмещение Ущерба Имуществу И Возврат Имущества. После прочтения у Вас могут остаться вопросы, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже.

Мы всегда и постоянно обновляем опубликованную информацию, в этом модете быть уверены, что Вы прочтете всю самую новую информацию.

Согласно терминологии, обозначенной в ст.15 ГК РФ и п.п.13-14 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 25 от 23.06.2015 г., убытками являются расходы, необходимые для восстановления нарушенного права вследствие, например, некачественного предоставления услуг, повреждения имущества после аварии, ДТП или же пожара, а также денежные потери. Итого убытки включают в себя следующие составляющие:

Возмещение материального вреда в 2020 году

  1. Вред был причинен умышленно и с согласия потерпевшего гражданина или имела место грубая неосторожность самого потерпевшего.
  2. Ущерб был нанесен вследствие самообороны.
  3. Вред был причинен вследствие непреодолимой силы (для владельцев транспортного средства).

Основания для возмещения материального ущерба

  1. Правонарушение совершено по неосторожности;
  2. Имело место грубое неумышленное нарушение самого пострадавшего и отсутствие умышленной вины ответчика;
  3. Противоправное деяние было совершено неумышленно, а также у ответчика отмечается низкое материальное положение.

Решение о возврате имущества, возмещении его стоимости или выплате денежной компенсации направляется на основании заключения комиссии органом исполнительной власти той организации, которая приняла это имущество, а при ликвидации последней — ее правопреемнику, о чем уведомляется заявитель.

Постановление Правительства РФ от 12 августа 1994 г

Постановление Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 926
«Об утверждении Положения о порядке возврата гражданам незаконно конфискованного, изъятого или вышедшего иным путем из владения в связи с политическими репрессиями имущества, возмещения его стоимости или выплаты денежной компенсации

ГАРАНТ:

2. Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией настоящего постановления, осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных Федеральной службе по труду и занятости.

  • Основание. Истцу следует предъявить суду документы, из которых будет прямо видно, какие в данном случае были нарушены права, обязательства, интересы, из-за чего у него возникли убытки, материальные потери. При этом сослаться на ст. 15 ГК РФ при формулировке исковых требований можно при описании основания возникновения ответственности ответчика. Признаки же основания могут содержаться совсем в иных разделах Гражданского кодекса. Так ст. 393-395 ГК РФ указывают на неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, а ст. 1069, 1071 на действие или бездействие должностных лиц, государственных органов, органов местного самоуправления.
  • Причинная связь. Следует доказать, что потери возникли по основаниям, приведенным пострадавшим, а не по каким-то иным, не зависящим от его воли, причинам. Данная часть доказательной базы крайне важна для достижения успеха, поскольку несогласие суда с тем, что между приведенными основаниями и причиненным ущербом существует связь, будет выражено в отказе в удовлетворении исковых требований.
  • Размер ущерба. В это понятие входят не только реальный ущерб (понесенные расходы и расходы, которые придется понести истцу), но и упущенная выгода (недополученный доход или доход, полученный ответчиком). Доказать и подтвердить документами реальные потери намного легче, чем сделать тоже самое в отношении упущенной выгоды. Важен нюанс, касающийся определения размера ущерба при повреждении имущества. Например, когда имущество утрачено потери пострадавшей стороны равны его стоимости. Если же имущество только частично повреждено, тогда истцу необходимо показать какую часть своей стоимости это поврежденное имущество утратило. Если ценность имущества утрачена частично, тогда истцу нужно показать, сколько нужно потратить на то, чтобы привести это имущество в его изначальное состояние. То есть потери могут быть выражены в виде доли от первоначальной стоимости поврежденного имущества (например, 30% от стоимости автомобиля). Все расчеты производятся заранее и прилагаются в виде отдельных документов к исковому заявлению.
  • Вина. В целом ряде случаев, оговоренных в законодательстве, действует «презумпция вины» в отношении предпринимателей. Суд при рассмотрении дела заранее полагает предпринимателя виновным в причинении ущерба пострадавшему. Например, в отношении случаев причинения ущерба источником повышенной опасности (наезд автомобиля на пешехода). В любом случае истцу необходимо указать суду на степень вины ответчика в причинении ущерба. Отсутствие указания на вину ответчика в иске о взыскании материального ущерба будет являться основанием для признания доказательной базы неполной и отказа в удовлетворении исковых требований. Все придется начинать с начала.
  • Меры к предотвращению или снижению ущерба. Истцу потребуется убедительно доказать суду факт того, что им предпринимались все надлежащие меры к предотвращению или снижению размеров причиненных материальных потерь. То есть не достаточно просто перечислить какие-то меры, нужно показать: на что они были направлены, и какой результат этими мерами был достигнут. Поскольку четкой нормативной базы в отношении данного раздела доказательной базы нет, используется общепринятая судебная практика, то есть лучше воспользоваться советом опытного юриста, чтобы в тексте искового заявления о взыскании причиненного ущерба отразить все предпринятые Вами меры к предотвращению или снижению величины ущерба.
  • Меры к получению упущенной выгоды. Данный раздел доказательной базы является обязательным, что следует из п. 4 ст. 393 ГК РФ. Однако, та же статья указывает на обязательность доказывания принятия истцом мер к получению упущенной выгоды только в отношении договорных правоотношений. То есть в случаях, когда речь идет о внедоговорном ущербе, доказывать, что Вами были предприняты меры к получению упущенной выгоды и делались соответствующие приготовления, не требуется.
Рекомендуем прочесть:  Похозяйственная книга где находится рахья

Возмещение причиненного материального ущерба

Обратившись к юристам «Юридического центра Сиан» за развернутой консультацией по вопросу взыскания причиненного материального ущерба, Вы получите реальную помощь в анализе всех имеющихся документов, а также достоверный прогноз дальнейших перспектив досудебного и судебного решения спора с учетом всех конкретных обстоятельств. Юрист поможет Вам выбрать верную тактику поведения в суде.

Какие документы нужны для возмещения материального ущерба?

  • Все те бумаги, которые могут подтвердить: договорные отношения между истцом и ответчиком на самом деле имели место (договор, чек, квитанция и т.д.);
  • Документ, удостоверяющий противоправный характер действий виновника ущерба в отношении пострадавшего (акты государственных органов власти, решение/постановление суда и т.д.);
  • Документ, подтверждающий наличие законного основания для наступления ответственности за причиненные истцу материальные потери (акты различных органов власти, другие бумаги);
  • Расчет суммы материального ущерба. Для подтверждения величины реальных потерь применяются: справка о цене испорченной или утраченной собственности, справка о цене аналога материальных ценностей, заключение экспертизы о цене предмета спора и т.д. Эта часть расчета обычно наиболее проста, так как документально доказать сумму упущенной выгоды намного сложнее, подчас для этого требуется проведение независимой аудиторской проверки.
  • Документы, удостоверяющие совершения истцом действий во избежание материальных потерь (кредитные договоры, договоры с ремонтными фирмами, договоры с новыми поставщиками и т.д.). Истец должен показать, что не на словах, а на деле сделал все от него зависящее, чтобы избежать потерь, но даже это не помогло их избежать.
  • Прочие документы, доказывающие обоснованность исковых требований о возмещении причиненного материального ущерба.

В исковом заявлении необходимо описать, какому именно имуществу (индивидуальные признаки) причинен вред, какими действиями (бездействиями) ответчика, в чем такой вред выразился (повреждение имущества, его утрата), в чем состоит причинно-следственная связь между ущербом и действиями (бездействием) ответчика. Желательно описать, каким именно образом получил доступ к имуществу ответчик.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Жить В Здании Оформленном Как Нежилое Помещение

В исковом заявлении обязательно приводится расчет причиненного ущерба в денежном эквиваленте (при этом в расчет включаются и денежные средства, необходимые для оплаты услуг по ремонту, когда истец привлекает других лиц). Если самостоятельно оценить размер ущерба, который составит цену иска, сложно – можно воспользоваться услугами оценщика или составить заявление о назначении экспертизы (тогда расчет цены иска производить исходя из рыночных цен).

Составление искового заявления о возмещении материального ущерба

Исковое заявление и все письменные доказательства подаются в количестве экземпляров по числу лиц, участвующих в деле. При определении подсудности и подведомственности используются общие правила – иск подается в районный суд (если цена иска выше 50 000 руб.) по месту жительства ответчика. При цене иска менее 50 000 – в мировой суд.

В ряде случаев структура возмещения (виды сумм) вреда, порядок расчетов и процедура взыскания определяются специальными нормами – и это не всегда ГК РФ. Например, возмещение имущественного вреда реабилитированному гражданину, который был привлечен к уголовной ответственности (осужден), осуществляется по правилам ст. 135 УПК РФ.

Ответственность за причиненный вред не является безусловной. Существует ряд обстоятельств, которые освобождают от нее или позволяют уменьшить размер возмещения. Процедура возмещения вреда несколько отличается в зависимости от вида процесса. По гражданским делам и в уголовном процессе действуют свои процессуальные правила. Однако в отношении того, что касается норм материального права, в качестве основного закона и там, и там применяется ГК РФ.

Определение имущественного вреда

Общие правила не применяются, если к конкретной ситуации или ее отдельным обстоятельствам можно применить специальные нормы. Так, положения ст. 1064 ГК РФ обязательно применяются с учетом положений ст. ст. 1066-1083 ГК РФ, которые, в частности, устанавливают следующее:

— При участии в судебном разбирательстве в качестве ответчика по делу о причинении имущественного вреда, например, в результате залива, следует внимательно относиться к определению зоны ответственности ответчика — физического лица и ДЭЗа или управляющей компании, которые могут быть привлечены в качестве надлежащих ответчиков либо соответчиков. Зона ответственности может быть определена в соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (Апелляционное определение Московского городского суда от 04.02.2015 по делу N 33-3450/15).

Что касается ситуаций причинения вреда вследствие недостатков товара ненадлежащего качества, то они более подробно рассмотрены в материале системы «О защите прав потребителей при приобретении непродовольственного товара ненадлежащего качества».

Рекомендации истцу

Защита права потерпевшего посредством полного возмещения вреда, предполагающая право потерпевшего на выбор способа возмещения вреда, должна обеспечивать восстановление нарушенного права, но не приводить к неосновательному обогащению последнего. Поэтому возмещение потерпевшему реального ущерба не может осуществляться путем взыскания денежных сумм, превышающих стоимость поврежденного имущества, либо стоимость работ по приведению этого имущества в состояние, существовавшее на момент причинения вреда.

ВНИМАНИЕ: Весь процесс регулируется законодательством, преимущественно Гражданским кодексом РФ. Общим основанием для возмещения убытков в спорах по договору аренды является нарушение одним лицом прав другого (п. 1 ст. 15 ГК РФ), в том числе неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств (п. 1 ст. 393 ГК РФ).

Возмещение ущерба при договоре аренды

Нужно проконсультируйтесь с нашим адвокатом в гражданском судопроизводстве, если у вас есть вопросы. Профессионалы своего дела обладают большим опытом работы в интересующей вас сфере деятельности. Наши специалисты имеют положительные отзывы от своих клиентов. Обратившись к нам, вы можете рассчитывать на положительный для себя результат в вопросе судебные дела по гражданским делам.

Возмещение убытков арендодателю по договору аренды

Когда вы сдаёте своё имущество в аренду, вы заранее думаете о возможных рисках. Не все люди аккуратно и бережно относятся к чужим вещам. Ваше имущество могут повредить, сломать или даже уничтожить. Как правильно вести себя в такой ситуации? Как взыскать деньги с арендатора?

Рекомендуем прочесть:  Размер задолженности в ходе исполнительного производства стал меньше чем объем арестованного имущества

  • Недополученной в связи с неправомочными действиями виновного заработной платы или прочих доходов в случае, если у истца больше не было средств к существованию;
  • Если в результате незаконного ареста были приостановлены выплаты пособий или пенсии;
  • Всевозможные штрафы, которые были удержаны в результате постановления суда;
  • Все выплаченные суммы, включая судебные издержки, связанные с незаконным действием, которые были оплачены истцом;
  • Потраченные на оплату юридической помощи деньги, оплата необходимых лабораторных исследований, а так же проведение всевозможных экспертиз.

По действующему законодательству сумма ущерба, нанесенного имуществу, должна быть возмещена полностью. Истец или пострадавший должны подтвердить сумму ущерба документально. Показания свидетелей редко принимаются во внимание. Все заявленные суммы убытка нужно подтвердить документально. К таким документам относятся фискальные чеки, а так же какой либо платежный документ, договоры о купле или продаже и прочих обязательствах, письменное подтверждение признания долгов, распечатка переписки по электронной почте, и заключение особой группы экспертов.

Условия, при которых возмещение материального ущерба не положено

Компенсация ущерба, который был причинен имуществу, является сложной задачей, которую предстоит решить юристам во время судебного процесса. На самом деле не так часто происходят случаи, при которых можно с уверенностью утверждать о взаимосвязи между действиями ответчика и нанесенным вредом.
Истец, который подал жалобу в суд, обязан доказать, что он на самом деле понес ущерб и его имущество пострадало.
Наиболее часто случаи порчи имущества в гражданском и уголовном судах рассматриваются, когда:

Заявитель также ссылался на то, что взыскание затрат на составление проектно-сметной документации будет являться для истца неосновательным обогащением, поскольку данные затраты направлены на создание нового объекта, а не на восстановление прежнего. Этот довод был отклонен судом кассационной инстанции, поскольку составление сметной документации является необратимой мерой для приведения арендуемого помещения в прежнее состояние по причине проведения ответчиком несанкционированной перепланировки.

По общему правилу арендатор обязан использовать недвижимое имущество только по целевому назначению, а по окончании срока аренды – вернуть недвижимое имущество в том же состоянии, в котором оно было получено, с учетом естественного износа.

Фиксация ненадлежащего состояния недвижимого имущества при возврате его арендодателю и оценка стоимости ущерба

После того как будет заключен такой договор, арендодатель и представитель оценочной компании согласуют дату осмотра объекта аренды. На этот осмотр необходимо пригласить арендатора. Если невозможно будет вручить ему уведомление о проведении осмотра помещений лично, то этот документ придется отправить по почте ценным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении. В письме обязательно нужно указать наименование оценочной организации, которая будет проводить оценку, а также адрес и время осмотра недвижимого имущества. При этом уведомление нужно отправлять с учетом предполагаемого времени на получение адресатом почтового отправления.

Если причинение вреда принесло определённый доход вредителю, то пострадавший вправе выставить компенсационное требование такого же или большего размера.

  1. Налицо грубые неосторожные действия пострадавшего и та или иная степень вины ответчика.
  2. Грубая неосторожность пострадавшего и отсутствие вины ответчика (при безусловной ответственности).
  3. Низкое материальное положение виновного в случае явно не преднамеренного действия, причинившего вред. В случае умышленного вредительства рассчитывать на снисхождение нет оснований.

Освобождение от ответственности

По истечении 3 лет со дня лишения родительских прав от ответственности за действия несовершеннолетних детей освобождаются родители-лишенцы (ст.1075). В пределах 3-летнего срока, если вредительство было следствием воспитания, мать и отец привлекаются к возмещению ущерба, причинённого действиями их сына/дочери.