Статья 228 ук рф часть 3 наказание

Статья 228 Уголовного кодекса РФ

Статья 228 УК РФ относится к нормам, которые применяются при совершении определенного преступления против граждан России, их здоровья и социального воспитания. Она регулирует работу с наркотическими средствами и определяет наказание за их несоблюдение определенных правил. Не так давно в нее были внесены некоторые изменения, и уголовное наказание за незаконное распространение наркотических веществ стало еще жестче. Помимо уголовной имеется еще и ответственность в административном порядке.

Часть вторая данной статьи касается лиц, которые, согласно своему служебному положению обязаны строго соблюдать правила хранения и транспортировки препаратов, содержащих наркотические вещества. Если было нарушение – лицо, которое виновно в этом, оплачивает штраф либо отправляется на общественные работы. При этом виновный навсегда лишается права работать на некоторых должностях.

Статья 228

1. Незаконные приобретение, хранение или перевозка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные приобретение, хранение или перевозка растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, в крупном размере —

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от девяти месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

228 статья УК РФ

  • за деньги, в том числе при оплате через интернет или по почте;
  • случайная находка, если вы не уведомили о ней правоохранительные органы и оставили партию для личного хранения;
  • сбор дикорастущих или культивируемых растений, которые содержат дурманящие вещества или их элементы;
  • получение наркосодержащих в виде возврата долгов, в качестве подарка и т.д.

Перевозка — любой способ перемещения наркотических средств. Но для наказания следует доказать, что вы достоверно знали о наличии наркотиков при себе, в автомобиле, в багаже и т.д. Способ транспортировки и дальность расстояния не имеют значения для квалификации преступления.

Статья 228 часть 3 УК РФ

Значения крупного и особо крупного размера для каждого прекурсора устанавливается индивидуально. Для 10 %-ного ангидрида уксусной кислоты, например, эти значения составляют 100 и 5000 граммов. Для растений и их частей размеры измеряются после их высушивания при температуре 110-115 градусов по Цельсию до постоянной массы.

Рекомендуем прочесть:  До какого часа можно сверлить в и иркутске

Субъектом преступления по ст. 228, ч. 3 является вменяемое, достигшее 16-летнего возраста лицо. Характеристика субъективной стороны — вина в виде наличия прямого умысла на совершение действий, перечисленных в статье. Правонарушитель осознает незаконность своих действий и имеет желание их совершить.

Какой срок по статье 228 часть 3

Объем При обнаружении наркотических веществ у физического лица бывает очень трудно доказать, что препараты предназначались для сбыта. Люди, которые так или иначе связаны с этой сферой, осведомлены о возможных санкциях, поэтому они будут настаивать на том, что у них не было цели продать вещества, то есть не было намерения сбыть наркотики.

Разбирая каждый конкретный случай, судебные инстанции руководствуются статьями 61, 62 и 64 Уголовного кодекса Российской Федерации, которые определяют наличие смягчающих обстоятельств, позволяющих получить максимальное снижение срока – иногда даже ниже минимальной планки. Опытный адвокат по 228 статье обязательно воспользуется случаем.

5 видов наказания согласно Уголовному кодексу за незаконный оборот наркотиков, а также прекурсоров для их изготовления

Наличие дополнительных признаков преступления в норме уголовного закона влияет на отягчение наказания. Чем больше сопутствующих критериев определяется при расследовании, тем суровее будет избрана мера воздействий. Устанавливаются такие признаки непосредственно в статьях, путём разделения их на ч. 1, ч. 2, ч. 3 и так далее. В некоторых случаях определяются и дополнительные пункты.

  • значительный ущерб, предполагающий ответственность по первой части нормы об обороте наркотиков, и не установленный в статье 228.3;
  • крупный размер ущерба, закреплённый в обеих указанных статьях;
  • особо крупный ущерб также предусмотрен частью третьей для наркотиков и второй для прекурсоров.

Какое наказание грозит по части 3 статьи 228 УК РФ

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Рекомендуем прочесть:  Решение городской думы краснодара о льготах на землю для пенсионеров в 2020году

УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

Наказание за хранение, перевозку и приобретение наркотиков по УК РФ статья 228 часть 3

Для решения сроков наказания суд учитывает обстоятельства дела, вариант реализации и использования предметов. Приобретение – мероприятия по получению прекурсора (покупка, обмен, дарение, присвоение, сбор). Если растения выращивались не сознательно, но находились на земельных участках во владении граждан, то это незаконное приобретение, а если посев был спланирован заранее, то это хищение.

Вина выражается в форме умысла (более жесткое наказание, так как преступник руководит действиями и контролирует себя). Умысел делится на прямой и косвенный. При втором варианте ситуация не смягчается. Неосторожность – легкомыслие (человек видит последствия, но решает, что они не наступят) и небрежность (лицо не видит последствий, но должно было это сделать). Неосторожность служит смягчающими фактором, может даже закончиться условным сроком. Виновным в преступлении может быть только гражданин – не организация.

Статья 228

3. Объективную сторону преступления образуют следующие действия: а) приобретение; б) хранение; в) перевозка прекурсоров, а также растений либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ (см. коммент. к ст. 228). Преступление считается оконченным с момента выполнения одного из указанных в законе действий.

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до девяти месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.

Как защититься, если обвиняют по статье 228 УК РФ

А уж сколько «подбросов» встречается! Сколько «своих» продавцов наркотиков, которые в нужный момент «сдают» следователю только что купившего «дозу» наркомана — ведь следователю нужно делать статистику. Сколько случаев, когда находят маленькую дозу, а дают подписать протокол, где указан крупный или особо крупный размер. Человек подписывает не глядя, и потом не докажешь, что цифры в протоколе неверные. Такой протокол — прямой билет в колонию надолго.

Рекомендуем прочесть:  Иск об общении отца с дочерью

Важно знать: эти объёмы не совпадают по разным наркотикам. Например, значительным размером альфа-метилфентанила будет объём больше 0,0002 граммов. А для героина значительный размер — больше 0,5 граммов. Такое же несовпадение и по крупному размеру и по особо крупному.

Статья 228 ч 3 уголовного кодекса рф

Основания для ст. 64 УК РФ или есть или их нет. Данные основания должны являться исключительными, значительно уменьшающими степень публичной угрозы злодеяния, образуются из совокупы смягчающих вину событий, в число которых должно непременно заходить признание вины, активное способствование раскрытию и расследования злодеяния.

Условно-досрочное освобождение может быть использовано только после фактического отбытия осужденным более 2/3 срока наказания, назначенного за особо тяжкое грех. Более 3/4 срока наказания, назначенного за тяжкие и особо тяжкие злодеяния, связанные с нелегальным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание либо другим образом ухудшающий положение лица, оборотной силы не имеет. В связи с этим УДО Вашего отпрыска наступает после отбытия от 2/3 назначенного наказания, более 6 лет. .

Статья 228 часть 3 уголовного кодекса рф сроки наказания за убийство

Наказание по части 3 За незаконный оборот веществ, действующих на нервную систему и самосознание человека, в достаточно крупном размере законодатель установил такой же вид наказания, как и при крупном размере. Отличия состоят в сроке лишения свободы — от 10 до 15 лет — и сроке ограничения свободы — до полутора лет. Штраф, который применяется в совокупности с лишением свободы, составляет также 500 тысяч.

Трудности применения данного списка состоят в том, что появляются новые вещества, оказывающие одурманивающий, а чаще сильный психотропный эффект, отличающийся стойкостью, силой воздействия и мгновенным привыканием. Внесение нового химического или растительного наркотического препарата в перечень занимает много времени.