Вредные Факторы На Пищевом Производстве

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Доброго времени суток, дорогие читатели блога, прямо сейчас мы будем постигать возможно самую необходимую и интересующую Вас тему — Вредные Факторы На Пищевом Производстве. После прочтения у Вас могут остаться вопросы, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже.

Мы всегда и постоянно обновляем опубликованную информацию, в этом модете быть уверены, что Вы прочтете всю самую новую информацию.

На здоровье человека постоянно оказывают влияние различные факторы. Они могут подстерегать нас не только на рабочем месте, но и дома, на улице. Большую часть дня человек проводит на работе, поэтому важное значение для хорошей работоспособности и здоровья играет создание благоприятной и безопасной атмосферы.

Вредные факторы и их классификация

Работники больниц, любители путешествий и люди, работающие длительное время на открытом воздухе, больше остальных рискуют заразиться различными заболеваниями. При контакте с растениями или животными может проявиться аллергическая реакция организма, заражение гельминтами.

Разновидности вредных факторов

Для предотвращения получения травм на оборудовании все опасные места ограждают со всех сторон. На дверцах, заслонках устанавливаются блокировочные кнопки, которые не позволят открыть ее до тех пор, пока механизм полностью не прекратит свою работу.

Разрабатывая критерии профессиографической оценки (описание характеристик работы) степени нервного напряжения в процессе работы, пользуются характеристиками, которые отображают напряжение сенсорного аппарата, высших нервных центров, которые обеспечивают функции внимания, мышления, регуляции движений. На сегодня составлены специальные таблицы классификации работы по степени нервно-эмоционального напряжения, в основу которых положены следующие показатели:

  • К физическим факторам относят электрический ток, кинетическую энергию движущихся машин и оборудования или их частей, повышенное давление паров или газов в сосудах, недопустимые уровни шума, вибрации, инфра- и ультразвука, недостаточную освещенность, электромагнитные поля, ионизирующие излучения и др.
  • Химические факторы представляют собой вредные для организма человека вещества в различных состояниях.
  • Биологические факторы – это воздействия различных микроорганизмов, а также растений и животных.
  • Психофизиологические факторы – это физические и эмоциональные перегрузки, умственное перенапряжение, монотонность труда.
Рекомендуем прочесть:  Хочу купить частный дом исползуя сертификат молодая семья

Биологические факторы опасности

Человек подвергается воздействию опасностей и в своей трудовой деятельности. Эта деятельность осуществляется в пространстве, называемом производственной средой. В условиях производства на человека в основном действуют техногенные, т.е. связанные с техникой, опасности, которые принято называть опасными и вредными производственными факторами.

Подавляющее большинство пищевых продуктов в качестве неизбежных примесей содержат ксенобиотики и химические токсиканты, такие как пестициды и продукты их разложения, антибиотики, фунгициды, гормоны и их метаболиты, тяжелые металлы, диоксины, в том числе радионуклиды (цезий-137, стронций-90, йод-131).

Вредные пищевые факторы

Токсические эффекты химических факторов весьма разнообразны, что определяется тропностью к конкретным тканям организма и сродством к определенным ферментам. Так, свинец обладает тропностью к нервной системе, особенно в раннем возрасте, нарушая правильное развитие и функции мозга. Кадмий повреждает прежде всего иммунную и репродуктивную системы, вызывает тератогенные эффекты. Многие ксенобиотики и токсиканты обладают канцерогенными свойствами, в том числе прямыми. В настоящее время определена роль отдельных токсических веществ в развитии некоторых форм рака, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, а также печени и почек.

Биологические факторы

Возбудитель ботулизма освоил новую среду обитания — вакуумную упаковку. Появились новые вирулентные штаммы сальмонелл и кишечной палочки, вызывающие отдаленные внекишечные осложнения и устойчивые к современным антибактериальным средствам. Установлено, что разные виды бактерий могут обмениваться между собой генами устойчивости к антибиотикам.

Группа ХАССП должна определить и документировать предупреждающие действия (мера управления) для каждого вида опасных факторов на всех этапах процесса. Эти действия должны способствовать устранению опасных факторов или снижению возможности их возникновения до допустимого уровня. В одних случаях применяют ряд предупреждающих действий для устранения конкретного опасного фактора. В других случаях несколько опасных факторов могут быть устранены при помощи одного предупреждающего действия (например, соблюдения температурного режима). По каждому потенциально опасному фактору, путем экспертизы, проводят анализ рисков реализации опасного фактора и значимости его последствий и составляют перечень учитываемых опасных факторов, по которым риск превышает допустимый уровень.

Рекомендуем прочесть:  На Что Может Претендовать Гражданская Жена После Смерти Мужа

Твердые посторонние объекты в пищевых продуктах могут быть причинами болезней и травм. Данный вид опасных факторов может возникнуть из-за загрязнения сырья или несоблюдения оптимальных технологических режимов во многих сегментах пищевой цепи, от сбора урожая до потребителя, включая производственную сферу.

Опасные факторы ХАССП — ФИЗИЧЕСКИЕ

Существует три основных опасных фактора на производстве пищевой продукции. Они делятся на биологические, химические и технические. Данные риски выявляются и устраняются при помощи системы ХАССП, которую с 2022 года необходимо внедрять на всех пищевых производствах в городах РФ.

Конечно же, существует множество других условий, которые нежелательны, например, присутствие волос или испорченность. И, безусловно, это все необходимо контролировать в пищевой промышленности, однако, все это прямо не влияет на опасность пищевых продуктов.

Целью плана ХАССП является контроль всех опасных факторов, которые с достаточной вероятностью могут угрожать безопасности продуктов питания. Именно о том, что за опасные факторы могут угрожать безопасности, и пойдет речь в этой статье.

Биологические опасные факторы

В рамках этой статьи мы не будем детально рассматривать опасные факторы, которые касаются пищевых продуктов. Эта тема весьма большая и лучше освещается в литературе по таким вопросам как: микробиология, токсикология, технология переработки.

Ст. 209 ТК РФ постановляет оценивать условия рабочих мест с целью определения степени воздействия факторов на членов коллектива путем осуществления соответствующей аттестации по условиям труда. ФЗ № 426 от 28.12.2013 г. обязывает управленца проводить ее каждые 5 лет (ст.8 Закона), либо при изменении трудовых условий.

Перечень профессий, содержащих вредные условия труда в 2022 году

  • деятельность хозяйствующего субъекта (отчужденной структурной единицы) приостановлена или запрещена вследствие нарушений правил охраны труда (ст. 220 ТК РФ). Должность, которую занимает подчиненный, и его усредненное вознаграждение за труд остаются неизменными. Работодатель может предложить ему менее оплачиваемую работу, но с его личного согласия на это.
  • сотрудник отказывается работать ввиду наличия опасности для существования. Ему следует предложить другую вакансию до момента устранения угрозы. Если это невозможно, непродуктивно потраченное время считается простоем по вине административного органа и оплачивается согласно ст. 157 ТК;
  • имеется соответствующее медзаключение (ст. 73 ТК). Перевод возможен, если имеются медпоказания, подходящее рабочее место и письменное согласие подчиненного.
Рекомендуем прочесть:  Сосед Курит На Балконе Дым Идет Что Делать

Определение вредности труда путем аттестации рабочих мест

  1. Вредный – превышение ПДК, которое при однократном воздействии не несет повышенного риска, но в результате постоянного длительного воздействия приводит к ухудшению здоровья, заболеваниям, снижению работоспособности. Это широкая группа факторов – таких как повышенный уровень шума, монотония и т. п.
  2. Опасный ПФ – это фактор, даже однократное воздействие которого приводит к резкому ухудшению здоровья, травме, инвалидизации или летальному исходу. Это например, высокие дозы радиации, попадание в организм опасного вируса, контакт с открытым пламенем и т. п.

Классификация условий труда основана на принципе дифференциации указанных отклонений за исключением работ с возбудителями инфекционных заболеваний, с веществами, для которых должно быть исключено вдыхание или попадание на кожу (противоопухолевые лекарственные средства, гормоны- эстрогены, наркотические анальгетики), которые дают право отнесения условий труда к определенному классу вредности за потенциальную опасность.

Опасные и вредные производственные факторы

Искусственное освещение должно осуществляться системой общего равномерного освещения . В случаях преимущественной работы с документами — системами комбинированного освещения (дополнительно устанавливаются светильники местного освещения для освещения зоны расположения документов).

1. Основные вредные производственные факторы труда; профессиональные заболевания и мероприятия по их профилактике

  • химические факторы — химические вещества, смеси, в т.ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и /или для контроля которых используют методы химического анализа.