Что Делать Если Следственный Комитет На Стороне Преступника

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Доброго времени суток, дорогие читатели блога, прямо сейчас мы будем постигать возможно самую необходимую и интересующую Вас тему — Что Делать Если Следственный Комитет На Стороне Преступника. После прочтения у Вас могут остаться вопросы, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже.

Мы всегда и постоянно обновляем опубликованную информацию, в этом модете быть уверены, что Вы прочтете всю самую новую информацию.

У меня имеется приговор Октябрьского районного суда г.Кирова от 16 декабря 2008 года вынесенный в отношении Собина В.А, Важенина К.В, Угрюмова А.В в котором отражено, что сотрудник Кировского УФСКН Дыба Д.Ю при проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении Собина, Угрюмова, Важенина, угощал наркотиками девушку, которая помогала приобретать ему наркотики. Таким образом, оперативник Дыба Д.Ю сбыл наркотики Абдиловой К.Н дважды 18 и 21 марта 2008 года. Эти факты содержаться и в материалах уголовного дела, Абдилова К.Н на суде подтвердила, что дыба дважды угощал ее наркотиками. Сам Дыба на суде не отрицал, что угостил Абдилову наркотиками в целях нерассекречивания. Подтвердил это и его начальник, оперативник Гусев. Судебное заседание было открытым, поэтому это слышали все присутствующие. Суд отразил слова оперативника в приговоре, счел их допустимыми, положил в основу приговора. Приговор вступил в законную силу, на сегодняшний день не отменен.

Что Делать Если Следственный Комитет На Стороне Преступника

Я подала жалобу на действия/бездействия следователя Курчакова, в своих жалобах я указывала, что следователь Курчаков проводит доследственную проверку незаконно, просила проверить соблюдение следователем Курчаковым процессуальных сроков. Просила отменить незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Музыка

Я неоднократно обращалось с жалобами в прокуратуру Октябрьского р-на г.Кирова, просила принять меры прокурорского реагирования на незаконные действия СО по Октябрьскому р-ну, просила проверить соблюдены ли процессуальные сроки в ходе доследственной проверки по моему заявлению, просила дать правовую оценку действиям следователя Курчакова и оперативников Кировского ФСКН, но все тщетно. Мои обращения либо игнорируются вовсе, либо на них идут стандартные отписки, что если я не согласна с приговором Октябрьского районного суда от 16 декабря, то могу его обжаловать в порядке надзора. Под всеми этими ответами стоит подпись заместителя прокурора Октябрьского р-на г.Кирова Тупицина. Как я понимаю мои обращения и жалобы он даже не читает, потому что я везде пишу, что есть приговор Октябрьского районного суда г.Кирова от 16 декабря 2008 года, который имеет силу преюдиции, что там отражены факты совершения оперативником преступления предусмотренного ст. 228.1 УК РФ, что следователь Курчаков игнорирует приговор суда. А мне пишут о моем несогласии с приговором.

Реформа Следственного комитета жизненно необходима, заявляет действующий сотрудник СКР и предлагает свою собственную версию, как нужно реорганизовать ведомство. О том, что мешает нормальной работе следователей, почему не приносит успехов борьба с коррупцией во властных структурах, что надо делать, чтобы правоохранители не брали взяток, а также о последствиях извечного противостояния Александра Бастрыкина и Юрия Чайки — в интервью следователя PASMI.

Проблемы Следственного комитета и пути их решения — — откровения подчиненного Бастрыкина

Кроме того, следователь занимается совершенно не свойственными ему задачами — 30-40 процентов времени его работы занимает написание различного рода справок. При этом непосредственному руководству эти справки абсолютно не нужны: руководство может зайти в кабинет к следователю и обсудить все в оперативном режиме.

Рекомендуем прочесть:  С Какого Возраста Можно Быть Опекуном Инвалида 1 Группы

Экспертиза — или долго, или дорого

Еще одна проблема — низкий уровень следственной квалификации, отсутствие преемственности. Спустя некоторое время после создания СК произошел резкий отток кадров среди офицерского состава. Образовался вакуум в категории «капитан — майор» — у нас есть либо полковники/подполковники, либо старшие лейтенанты. Ушли те, кто должен непосредственно передавать знания, навыки и умения. Было время, руководителями межрайонных СК становились старшие лейтенанты — те, кто ранее мог при очень хорошей работе рассчитывать на должность старшего следователя в районном отделе.

5.2. Александр, Вы думаете, достаточно просто знать статьи, чтобы кого-то привлечь к уголовной ответственности? Я положим знаю статью ч. 1 ст. 105 УК РФ — убийство, значит, можно Вас привлечь к ответственности по этой статье? Независимо от того, что Вы ничего не совершали?

Уголовная ответственность следователя

6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

2. Уголовная ответственность следователя за отказ об возбуждении уголовного дела.

12.2. Привлечь можно. Что за ситуация? Наверно, раз речь в вопросе идет про продавца, расследуют кражу, а фактически совершено присвоение? Скажите, что является предметом хищения, и я отвечу на вопрос «как привлечь»?[quote][/quote] наша специализация уголовные дела и вопросы исполнения уголовных наказаний.

— В том то и дело, что нет. Мы получаем не так много жалоб от потерпевших. Большую часть нарушений выявляем сами, в ходе своих проверок. И это показывает, что люди, в отношении которых совершено преступление, не знают своих прав и не знают, как себя защитить. И именно поэтому говорить об этом нужно.

Как защитить свои права, если против вас совершено преступление

— Не только. В Долинске на прием ко мне пришла пожилая женщина, которая пожаловалась, что у нее погиб сын. Мужчину нашли с проломленной головой, он умер в реанимации, но должной проверки проведено не было — не опрошен фельдшер, не проведён осмотр места происшествия, не проведена судебно-медицинская экспертиза. Участковый ОМВД несколько раз отказывал в возбуждении уголовного дела. Только после вмешательства прокуратуры началась проверка. Заключение СМЭ получено только спустя три месяца после совершения преступления, в тот же день возбуждено уголовное дело. По результатам расследования установлено лицо, совершившее преступление и уголовное дело направлено в суд. Несколько сотрудников полиции, допустивших волокиту, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Большую часть нарушений выявляем сами, в ходе своих проверок. И это показывает, что люди, в отношении которых совершено преступление, не знают своих прав и не знают, как себя защитить

— Он еще не потерпевший, он заявитель, и у него есть право на то, чтобы его заявление было принято, рассмотрено и по нему была проведена тщательная проверка. Он имеет право узнать итоги проверки, получить копии всех постановлений по делу. В случае возбуждения уголовного дела на органах расследования лежит обязанность незамедлительно признать заявителя потерпевшим.

Неисполнение требований приказа (в том числе связанное с невыставлением, несвоевременным выставлением или неверным заполнением статистических документов первичного учета) влечет искажение статистической отчетности

Так, приговором суда по ч. 1 ст. 285 УК оправдан участковый уполномоченный Ф. за отсутствием в его действиях состава преступления. Органами предварительного следствия он обвинялся в том, что при разрешении материала не принял мер к надлежащей и своевременной проверке, необоснованно отказал в возбуждении уголовного дела по факту обнаружения трупа К. при наличии признаков преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Это преступление подследственно прокуратуре (ст. 151 УПК), и сотрудник органа дознания не может принимать окончательного решения по делу.

Рекомендуем прочесть:  Образец расписки о получении денег по договору купли продажи гаража

Другой комментарий к статье 316 УК РФ

Президент России, выступая в марте 2010 г. на коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, указал, что органами внутренних дел не соблюдаются нормы законов, касающиеся приема и регистрации сообщений о преступлениях, данные нарушения повсеместны

Производят эти экспертизы Минюст и Экспертно-криминалистический центр МВД. Привлечение иных лиц и организаций, аудиторов, коммерческих организаций к их проведению представляет собой некий «следственно-экспертный аутсорсинг» и вызывает сомнение в объективности и беспристрастности исследований, хотя зачастую они получаются и быстрее, и качественней. Но к этому общество и «уголовный» суд, а главное прокуроры, еще морально не готовы.

Проблемы Следственного комитета и пути их решения — — откровения подчиненного Бастрыкина

На прошлой неделе отмечался День сотрудников органов следствия. Журналист PASMI встретился с действующим сотрудником следственного комитета, который не понаслышке знает обо всех болевых точках ведомства. Он работал еще в то время, когда СК был подчинен прокуратуре, он прошел путь от рядового регионального следователя до сотрудника центрального аппарата. Что не так в структуре Александра Бастрыкина, кто в этом виноват и что со всем этим следует делать, следователь на условиях анонимности поведал корреспонденту нашего издания. Приводим его рассказ без купюр.

Экспертиза — или долго, или дорого

Бюрократическая тематика возведена в культ: мы пишем справки на справку, даем заключение на заключение, составляем отчет по отчету, отменяем уже отмененное прокурором постановление. Это ложится на конкретного следователя, и в это время он не расследует дело, не вызывает человека на допрос. А ему бы с мыслями собраться и понять, куда нужно двигаться для раскрытия преступления.

Предположим, вы проживаете в Центральном районе Петербурга. Выйдя из офиса, где вы работаете, расположенного в Невском районе, вы обнаружили, что лобовое стекло на вашем автомобиле разбито. Если вы обратитесь с сообщением об этом в Центральный отдел полиции, который расположен рядом с вашим домом, такое заявление полиция обязана будет зарегистрировать и перенаправить в Невский отдел полиции, так как именно там было совершено правонарушение.

Большая часть преступлений, с которыми сталкиваются граждане в быту, расследуется сотрудниками полиции. Поэтому в случае, если у вас что-то украли, вашего родственника похитили или вашему здоровью причинили вред – обращайтесь в отдел полиции. При этом куда важнее оперативно обратиться в любой ближайший отдел, чтобы преступника задержали по «горячим» следам, чем искать правильную подследственность.

Общий надзор в прокуратуре

Прокуратура Российской Федерации – единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

— Не только. В Долинске на прием ко мне пришла пожилая женщина, которая пожаловалась, что у нее погиб сын. Мужчину нашли с проломленной головой, он умер в реанимации, но должной проверки проведено не было — не опрошен фельдшер, не проведён осмотр места происшествия, не проведена судебно-медицинская экспертиза. Участковый ОМВД несколько раз отказывал в возбуждении уголовного дела. Только после вмешательства прокуратуры началась проверка. Заключение СМЭ получено только спустя три месяца после совершения преступления, в тот же день возбуждено уголовное дело. По результатам расследования установлено лицо, совершившее преступление и уголовное дело направлено в суд. Несколько сотрудников полиции, допустивших волокиту, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Рекомендуем прочесть:  Через сколько времени после прохождения врачей назначают комиссию на инвалидность

— Сейчас ст. 116 УК РФ частично декриминализирована. То есть за причинение бытовых побоев следует административная ответственность, а не уголовная. Но одновременно введена статья 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которой, если лицо было подвергнуто административному наказанию и вновь нанесло побои, то он станет уже фигурантом уголовного дела. Конечно, законодатели несколько смягчили ответственность за такие деяния, но, тем не менее, возможность привлечь кухонного бойца есть. Как правило, в момент причинения телесных повреждений, высказываются угрозы убийством, а это состав преступления, предусмотренного ст.119 УК РФ (угроза убийством).

Большую часть нарушений выявляем сами, в ходе своих проверок. И это показывает, что люди, в отношении которых совершено преступление, не знают своих прав и не знают, как себя защитить

— Не редкость на самом деле, что когда пострадавшими выступают дети, их интересы в суде представляют не отец или мать, а другие родственники или сотрудники органов опеки. Помните историю, когда в Поронайске приемная мать долго издевалась над 7-летней девочкой, и, в конце-концов, убила ее? Там со стороны пострадавшей выступали как раз органы опеки.

Каждый месяц я получаю от десяти до 20 сообщений о пытках в Чеченской Республике, и каждый раз происходит один и тот же разговор: «Вашего сына забрали для проверки мобильного телефона. Он не появляется четвертые сутки, и, скорее всего, его пытают. В следующий раз вы его увидите на скамье подсудимых, сознавшегося в нападении на церковь или в подготовке теракта. Вы готовы обращаться к нам за помощью? Мы прямо сейчас из Центральной России готовы отправить к вам опытного адвоката, который в течение суток выяснит, что происходит с вашим сыном, и добьется с ним встречи». Но люди не соглашаются, просто на Кавказе боятся, что будут репрессированы еще и другие члены семьи. Хотя мы всегда готовы вывезти 10–15 человек в безопасное место. На нашем попечении постоянно находится несколько семей, которые живут в других регионах. В отношении некоторых из них мы также добиваемся мер применения госзащиты.

В качестве примера приведу историю дедушки — заслуженного ветерана атомпрома. На старости лет он заболел и сидел как-то на остановке возле больницы с большим красным носом. Мимо проезжал патруль ППС: «О, дед, да ты у нас бухарик». Дедушка оскорбился до глубины души: «Да как вы смеете со мной так разговаривать?» Деду вломили, не отходя от кассы, скрутили и в машине еще раз дали как следует. В итоге он получил 25 тысяч рублей компенсации, но возбуждения уголовного дела мы так и не добились.

Что делать, если вы или ваши родственники подверглись полицейскому насилию, читайте здесь

— В первую очередь ведите себя грамотно. Не ведите себя как в роликах с названиями типа «Как опустить гаишника». Демонстративный троллинг с использованием правовых норм ничем хорошим не закончится — это очень рискованное развлечение. Когда вы вступаете в конфликт, не надо удивляться, что вас тащат в отдел и проявляют агрессию.